Слайд 1МОУООШ
с. Новые Забалки
ШКОЛЬНЫЙ
БИБЛИОТЕКАРЬ
2007
МОЙ ОПЫТ
Слайд 2«И грозой нас било и волною,
Выстояли все и устоим.
Книги,
книги, вы всегда со мною,
добрые товарищи мои…»
Библиотекарь МОУ ООШ
села Новые Забалки - Митяшова Ольга Владимировна
Образование-
Пензенское училище культуры и искусства.
Библиотекарь средней квалификации.
Стаж работы библиотекарем- 23 года.
Слайд 3Школьная библиотека начала функционировать с 1989 года после того как была
построена новая школа в селе Новые Забалки. Библиотека имеет изолированное помещение.
Фонд был скомплектован в основном из подарочной литературы детской библиотеки и библиотеки облсовпрофа г. Пензы. До 1995 года библиотека комплектовалась через бибколлектор. В последнее время пополнение фонда библиотеки происходит за счет благотворительности населения, подарочных экземпляров выпускников школы и спонсорской помощи. Фонд библиотеки составляет 3500 экземпляров. Из них 200 экз. это литература временного значения. В библиотечный фонд так же входит учебная литература. После того, как школа была оснащена компьютерами, в фонд библиотеки были включены и электронные носители.
Слайд 4 Библиотечный фонд-это ,,прежде всего, систематизированное собрание имеющихся в библиотеке произведений печати.
Поэтому фонд должен быть определенным образом организован. Фонд школьной библиотеки с. Н-Забалки расставлен по всем правилам библиотечно-библиографической классификации. Вся научно-популярная, методическая литература располагается в одном определенном месте и выделяется с помощью разделителей, на которых обозначен индекс раздела и его название.
Слайд 5 Художественная литература Расставляется в алфавитном порядке авторских знаков. При этом применяется
несколько видов разделителей: буквенные и именные.
Слайд 8 Знакомясь с фондом по книгам, стоящим на полках, читатель не получает
полного представления о содержании фонда. Кроме того надо учитывать, что часть произведений печати всегда находится у читателей. Поэтому каталоги полностью раскрывают перед читателями содержание фонда, способствуют осуществлению руководства чтением, пропаганде литературы и помогают в выборе нужных книг. Любой выпускник школы должен знать виды каталогов, его структуру, уметь работать с каталогами. С этой целью библиотекарем проводятся уроки библиотечно-библиографической грамотности.
Слайд 9 «Благотворительность, есть безвозмездный поступок, направленный на общественную пользу».
Именно эта фраза
из словаря С. И. Ожегова прошла «красной» строкой в выступлении библиотекаря на общешкольном родительском собрании. Не секрет, что школьная библиотека давно не комплектуется новыми изданиями, а многие семьи имеют хорошие домашние библиотеки. Именно поэтому была проведена операция «Книга в подарок». На призыв подарить в фонд книгу, откликнулись не только ученики, но и жители села, бывшие выпускники. Благодаря такой акции библиотечный фонд пополнился за последние два года на 80 экземпляров. Среди подаренной литературы, словари, справочники, энциклопедические издания.