страницы.
Напечатана старым церковно-славянским шрифтом, украшена аллегорическими рисунками. В тексте имеются заставки, концовки, гравюры.
В две краски (черной и красной) на плотной бумаге, страницы в рамках из наборных украшений.
Нет единого мнения о способе печатания книги: с деревянных резаных досок или подвижными литерами.
Цифры в тексте славянские, в примерах, задачах, таблицах + арабские" .
Многие параграфы заканчиваются стихотворениями, подытоживающими изученное.
Полифункциональность:
Следуя традициям отечественной рукописной учебной литературы, Магницкий включил в «Арифметику» чисто «былинный» материал: она описывала «деяния Петра»" и поэтому могла в какой-то мере выполнять функции учебника новейшей российской истории.
Кроме того, «Арифметика» содержала большое количество общефилософских рассуждений, советов читателю, общих выводов, часто изложенных в стихотворной форме, что усиливало ее воспитательное воздействие.
Так как это был учебник для будущих мореплавателей, в нем содержались сведения по метеорологии, астрономии и навигации, а также многочисленные сведения по естествознанию и технике, что позволяет считать "Арифметику" предтечей отечественной печатной научно-популярной литературы, хотя основное содержание книги - все-таки математика.
Полуэнциклопедичность:
Хотя учебник и называется «Арифметикой», его можно рассматривать как энциклопедией математических знаний: арифметика, разбираются вопросы из алгебры, геодезии и навигации, элементы плоской и сферической тригонометрии. Автор использовал технический опыт в области землемерия и практической геометрии. Сообщает практические сведения по механике и строительному искусству, как определить положение меридиана, широты места, точек восхода и захода солнца. Ценность книги увеличивается приложенными к ней таблицами, необходимыми для различных вычислений.
Общая характеристика «Арифметики»