Зрительный анализатор презентация

Содержание

Глаз Глаз (лат. oculus) —орган сенсорной зрительной системы,один из главных органов чувств в восприятии окружающей среды.

Слайд 1Преподаватель: Сай Ю.В
СПб ГБОУСПО «Медицинский Колледж им. В.М.Бехтерева»

Зрительный анализатор


Слайд 2Глаз
Глаз (лат. oculus) —орган сенсорной зрительной системы,один из главных органов чувств в восприятии окружающей

среды.

Слайд 31. Склера
2. Роговица
3. Радужка
4. Хрусталик
5. Сетчатка
6. Сосудистая оболочка
7. Передняя камера
Строение глаза


Слайд 4Склера
Некоторые люди видимую часть данной оболочки называют белком.


Слайд 5Роговица имеет выпуклую в передней части и вогнутую сзади форму и

как бы вставлена своим краем в тело склеры, наподобие стекла от часов.

Роговица



Слайд 6Радужка
Радужкой называется передняя часть глазной сосудистой оболочки, она всегда цветная.


Слайд 8Хрусталик
- это прозрачное тело,
расположенное внутри 
глазного яблока напротив 
зрачка.


Слайд 9Сосудистая оболочка
 - это средняя оболочка глаза, размещенная непосредственно под склерой.


Слайд 10Сетчатка
 — это внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора.


Слайд 11Передняя камера
- это заполненное прозрачной жидкостью пространство глаза, ограниченное с одной стороны роговицей, с

другой — радужкой.




Слайд 12Аккомодация зрения
- это приспособительная функция глаза, обеспечивающая возможность высокого зрительного разрешения

на разных расстояниях от него.

Слайд 13Палочки – отвечают
за сумрачное
зрение т.е.
за черно – белое.
Колбочки

– отвечают
за цветное
зрение.

Светоощущение


Слайд 14Светоощущение


Слайд 15Аномалии


Слайд 16Корковые центры анализаторов


Слайд 17Слуховая сенсорная система


Слайд 18Орган Слуха


Слайд 19Наружное ухо


Слайд 20Среднее ухо


Слайд 21Внутреннее ухо


Слайд 22Строение внутреннего уха


Слайд 23Строение улитки


Слайд 24Корковые центры анализаторов


Слайд 25Вкусовая сенсорная система


Слайд 26Вкусовые зоны языка


Слайд 27Виды сосочков языка


Слайд 281 — нитевидные сосочки; 4 — слизистая оболочка языка;
2 —

грибовидные сосочки; 5 — мышцы языка;
3 — листовидные сосочки; 6 — желобовидные сосочки



Слайд 29 Нитевидные сосочки наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении спинки и по

краям языка. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего цвет языка беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в, результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.
Конусовидные сосочки находятся среди нитевидных и очень близки к ним по строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.

Слайд 30 Листовидные сосочки расположены по краям языка в его заднем отделе, немного

кпереди от желобовидных сосочков, по 15-20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек, или морщин. Высота складочек может достигать 7 мм, а толщина — 2-3 мм. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые почки, которые содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора. Они располагаются не только в сосочках языка, но и на заднем крае нёба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислое, сладкое и соленое, а желобовидные — горькое.

Слайд 31Грибовидные сосочки менее многочисленны, чем нитевидные (150—200), беспорядочно располагаются по верхней

поверхности языка. Их несколько больше на верхушке языка. Они хорошо видны невооруженным глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые почки, являющиеся вкусовыми органами.

Слайд 32Желобовидные сосочки являются самыми крупными сосочками языка. Сосочков немного—от 7 до

18, чаще 7-12. Желобовидные сосочки не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее из-за глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение — валик. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобовидных сосочков и окружающие их валики, имеется множество вкусовых почек (от 40 до 150 луковиц в одном сосочке).


Слайд 33Обонятельная сенсорная система


Слайд 34 Обоняние — это восприятие запахов,
вид хеморецепции. Осуществляется посредством обонятельного анализатора.
Обонятельная

система человека состоит из рецепторных клеток, которые представляют из себя биполярные клетки с ресничками и не миелинизированным аксоном. Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, пронизывающий основание черепа и вступающий в обонятельную
луковицу.

Слайд 37Тактильная чувствительность


Слайд 39 Тактильная чувствительность - это способность человека воспринимать механические раздражения кожи через

нервные окончания, расположенные у ее поверхности.
При легком касании к предмету появляется чувство прикосновения, при более сильном - давления, при очень сильном - боли. Кожа ладоней рук и кончиков пальцев относится к числу наиболее восприимчивых к внешним механическим раздражениям участкам тела человека. Как и другие органы чувств, тактильная чувствительность зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика