Жирорастворимые витамины. (Лекция 12) презентация

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Большинство витаминов не синтезируется

Слайд 1Лекция 12
Химия биологически активных веществ
Жирорастворимые витамины


Слайд 2ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ
Витамины представляют
собой группу разнообразных
по строению химических
веществ,

принимающих
участие во многих реакциях
клеточного метаболизма.

Большинство витаминов
не синтезируется
в организме человека
и животных, поэтому
основным источником
этих веществ является пища.


Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА
ВИТАМИНОВ



Слайд 4ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)


Функции в организме: регулирует нормальный рост и дифферен-

цировку клеток развивающегося организма, участвует в фотохими-
ческом акте зрения.

Содержится в продуктах: печень рыб,
желток яиц, сметана, цельное молоко.
В растительных продуктах содержатся
каратиноиды, являющиеся провитаминами А.

При недостатке: нарушение темновой адаптации, ночная слепота,
помутнение и размягчение роговицы, задержка роста
в молодом возрасте.


Ретинол (витамин А1)


Слайд 5На витаминных предприятиях России производят ацетат витамина А
1. Синтез β-ионона
2.

Синтез β-альдегида С14

глицидный эфир

натриевая соль глицидной кислоты β-альдегид С14


Слайд 63. Синтез третичного ацетиленового карбинола (ТАК)
и его изомеризация в первичный

ацетиленовый карбинол (ПАК)

4. Синтез диола С20

магнийорганический комплекс диолина С20

диолин С20 диол С20


Слайд 75. Получение ацетата витамина А
диол С20
моно- и диацетат диола С20
ацетат витамина

А

Слайд 8РОЛЬ ВИТАМИНА А В ПОДДЕРЖАНИИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Окисленная форма витамина А (ретиналь)

в виде цис-изомера является простетической группой белка – опсина, образуя родопсин – основное светочувствительное вещество сетчатки (ретины) глаза.

Слайд 9ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Функции в организме: регулирует транспорт ионов кальция и


фосфора через клеточные мембраны.

Содержится в продуктах: печень, сливочное масло, молоко, дрожжи,
растительные масла.

При недостатке: рахит – деформация костей, черепа, грудной клетки.




Слайд 10ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)


Функции в организме: антиоксидант, участвует в регуляции

процесса размножения.
Благодаря способности окисляться до токоферилхинона витамин Е
препятствует развитию цепных неуправляемых реакцийпероксид-
ного окисления ненасыщенных липидов в биологических мембранах.

Содержится в продуктах: растительные масла, капуста, салат, зерно.





Слайд 11ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Содержится в продуктах: печень, капуста, тыква, томаты, зеленые

части растений.

Функции в организме: регулирует в организме процесс свертывания
крови, способствует синтезу компонентов свертывающей системы
крови.




Слайд 12ВИТАМИН Q (УБИХИНОН)


Функции в организме: является коферментом оксидоредуктаз,

которые катализируют процессы переноса атомов водорода
и электронов.

Содержится в продуктах: печень, мясо, растения.



Слайд 13Курс лекций является частью учебно-методического комплекса
«Химия биологически активных веществ»

автор:
Носова

Эмилия Владимировна, д.х.н., доцент кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ
Учебно-методический комплекс подготовлен на кафедре органической химии
химико-технологического института УрФУ

Никакая часть презентации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения авторов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика