Система пищеварения
Лекция № 1
2016 В.М.
Система пищеварения
Лекция № 1
2016 В.М.
Функциональное назначение ЖКТ
Особенности расщепления (гидролиза) различных пищевых веществ
Функции органов ЖКТ
Пищеварительный конвейер
Согласование процессов пищеварения
Механизмы регуляции
Рефлекторные механизмы регуляции
Принципы рефлекторной регуляции
Нервные центры
Эфференты
Состав слюны
Слюна служит:
Расположение рецепторов определяется важностью вкусовой рецепции.
Оценка горького необходима перед проглатыванием, так как яды, как правило, горькие.
Слизистая желудка содержит несколько типов железистых клеток:
главные,
париетальные,
добавочные.
Добавочные клетки (покровного эпителия) выделяют мукоидный секрет.
G-клетки пилорического отдела наряду с пепсиногенами секретируют гормон гастрин.
Пепсины
Функции соляной кислоты
Внутренний фактор Касла
Мукоиды желудочного сока
Мозговая – условные и безусловные рефлексы (60-70% сока).
Желудочная – местные рефлексы и ГИГ.
Секреторная активность желудочных желез, стимулированная одним лишь наличием пищи в желудке, относительно невелика.
Кишечная – ГИГ (основное влияние) и местные рефлексы с кишечника.
N. vagus и желудочная секреция
Образование самого гастрина кроме блуждающего нерва стимулируется под влиянием продуктов гидролиза белков, алкоголя, экстрактивных веществ пищи.
Гистамин
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть