Слайд 2
Одно зернышко пшеницы даёт примерно 20 миллиграмм муки первого сорта. Для
одного батона хлеба понадобится около десяти тысяч зёрен.
Слайд 3
Развитие микробиологических процессов в хранящемся зерне с повышенной влажностью приводит к
заметному, а иногда и к очень значительному повышения температуры. Это явление получило название термогенеза (самонагревание зерна), микроорганизмам принадлежит большая роль.
Слайд 4
Микрофлора муки чрезвычайно богата и разнообразна. Микроорганизмы муки при изготовлении мелких
мучных изделий, печенья, пирожных и других под влиянием высокой температуры при выпечке уничтожаются.
Влияние на качество продукции может оказать только мука, испорченная микроорганизмами (прегорклая, кислая, плесневелая). Изделия, изготовленные из такой муки, будут иметь соответствующий вкус и запах.
Слайд 5
В 1 г зернопродуктов может быть от нескольких тысяч до миллиона
микробов
Слайд 6
При выпечке большинство микроорганизмов погибает, но споры остаются жизнеспособными.
Слайд 7
Микроорганизмы ( бактерии, споры плесневых грибов,дрожжи и др.) попадают в зерно
из почвы и с пылью
Слайд 8
Эпидемиологическое значение имеет поражение зерна опасными для людей плесневыми грибами из
рода фузариум и аспергилл.
Спорынья и плесневые грибы из рода фузариум и аспергилл способны выделять в зерно микотоксины, вызывающие тяжелые пищевые отравления – микотоксизы.
Слайд 9
Мука менее стойка к микробной порче, чем зерно. При нарушении условий
хранения, при увлажнении возможно повышение кислотности муки из-за размножения молочнокислых бактерий
Слайд 10
Микроорганизмы, найденные в крупе, способны разлагать белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества
и сбраживать сахар с образованием кислот
Слайд 11
Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится микроорганизмов.
Обследование образцов
муки с 11 мельниц США показало, что общее количество бактерий колебалось в них от 1300 до 20000 на 1 г, причём содержание бактерий в муке высшего сорта, как правило, было в 2-3 раза меньше, чем в муке 1 и 2 сорта
Слайд 12
Картофельная палочка – это микроорганизм, который находится на поверхности зерна и
нередко обнаруживается в муке. Является возбудителем картофельной болезни хлеба
Слайд 13
Зерно – это живой организм, который при обычных условиях хранения находится
в состоянии покоя. Для поддержания жизни в зерне совершается постоянный обмен веществ. И все ценные вещества ,которые пригодятся зародышу для проростания, содержатся в нём в максимальных концентрациях