Слайд 1Яблоня
Презентацию подготовила
Осипенко Вера 6 «б» класс
Слайд 3
Яблоня—род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или
кисло-сладкими плодами.
Слайд 4
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие),
на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Слайд 5
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и
парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы.
Слайд 6
Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна
для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Слайд 7
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия.
Слайд 8
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи.
Слайд 9
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов.
Слайд 14
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны
также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Слайд 20
Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах
содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.
Слайд 21
Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ.
Слайд 22
Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем.
Слайд 23
Сердечнососудистую систему отлично укрепляет яблочный сок.
Слайд 24
Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся
в плодах, вызывает чувство насыщение.
Слайд 25
Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому
лучше яблоки есть с косточками.
Слайд 26
Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто
незаменимыми для лечения малокровия.