Выращивание шампиньонов Сафрай А.И презентация

Содержание

Что нужно знать о шампиньоне Шампиньон – гриб сапротроф, питающийся готовыми органическими веществами компоста Размножается в условиях культивирования вегетативно Во время роста мицелия выделяется тепло, углекислый газ и вода С6Н12О6 +6О2

Слайд 1Выращивание шампиньонов
Сафрай А.И.
2010


Слайд 2Что нужно знать о шампиньоне
Шампиньон – гриб сапротроф, питающийся готовыми органическими

веществами компоста
Размножается в условиях культивирования вегетативно
Во время роста мицелия выделяется тепло, углекислый газ и вода
С6Н12О6 +6О2 6СО2 + 6Н2О + тепло
Плодовое тело гриба стремится осыпать споры, чтобы обеспечить воспроизводство. Чем хуже условия выращивания, тем быстрее раскроется гриб и выбросит споры


Слайд 3Стадии развития
Вегетативная – рост мицелия в компосте и в покровном слое
Генеративная

– образование и рост плодовых тел
Переход между фазами – охлаждение (шок)

Слайд 4Климатические параметры на разных стадиях выращивания шампиньона при использовании компоста Фазы

2

Слайд 5Климатические параметры на разных стадиях выращивания шампиньона при использовании компоста Фазы

3

Слайд 6Технологическая схема выращивания шампиньона при использовании компоста Фазы 2


Слайд 7Технологическая схема выращивания шампиньона при использовании компоста Фазы 3


Слайд 8Период культивирования от укладки компоста до нанесения покровной почвы


Слайд 9Доставка компоста
Способы доставки компоста:
В блоках
Навалом


Слайд 10Доставка компоста
Навалом
Механизированная загрузка компоста
Больше компоста можно уложить на 1 кв.м полки
Можно

регулировать плотность и вес компоста на полке
Выравнивание поверхности компоста происходит сразу

Блоки
Ручная загрузка компоста
Сложно регулировать плотность и вес компоста
Трудоёмкая операция по удалению плёнки
Трудоёмкая операция по выравниванию поверхности
Сложнее обеспечить гигиену во время выгрузки камер


Слайд 11Что нужно делать после получения компоста
Проверить температуру компоста
Оценить качество компоста (цвет,

запах,влажность, структура, рН)



Слайд 12Способы оценки качества компоста потребителем
Органолептический
Лабораторный


Слайд 13Органолептические характеристики компоста


Слайд 14Органолептическая оценка компоста Фазы 2


Слайд 15Насколько органолептические оценки соответствуют истине
Каждый человек по-своему воспринимает
запах,

цвет, влажность
Каждый человек имеет свои критерии
качества компоста, основанные на
собственном опыте


Слайд 16Лабораторный способ оценки качества компоста Фазы 2
Параметры
компоста Фазы 2
Влажность 68-70%
рН 7,4-7,6
Зольность 27-32%


С/Nобщ 15-17
Nам 0,0-0,10%
Nобщ 2,0-2,3%


Слайд 17Отчего зависит дают ли лабораторные исследования объективные результаты?
Правильность отбора проб
Период между

отбором пробы и проведением анализов
Соблюдение
методик
определения параметров лабораторией, в которую отдали пробы

Слайд 18ГОСТы « Удобрения органические. Методы анализа»
№26713-85 – определение
влажности
№26714-85 –

определение
зольности
№26715-85 – определение
общего азота (по Кьельдалю)
№26716-85 – определение
азота аммиачного
Nобщ и Nаммиачн
определяется в % на сухое вещество

Слайд 19Условия развития мицелия
Оптимальная t - 25°С
При 32°С и 6°С – процесс

останавливается
При 36°С – мицелий погибает

Разогрев компоста при неправильной транспортировке


Слайд 20Загрузка камер при температуре компоста более 32°С
Разложить блоки, чтобы они не

соприкасались друг с другом
Климатическую установку включить в процессе загрузки камеры и настроить на максимальную скорость вентилятора и минимальную температуру воздуха
Не вскрывать блоки
Для более быстрого охлаждения опрыскивать блоки или мешки водой мелкодисперсным поливом

Слайд 21Загрузка компоста Ф3


Слайд 22Загрузка компоста Ф3


Слайд 23После снижения температуры компоста
Оценить возможные последствия разогрева компоста (живой ли мицелий).

Принять решение о необходимости подсева или пересева мицелия (подсев 30 г/кв.м)
При перегреве компоста заращивание следует проводить при пониженной температуре (не выше 23°С)

Слайд 24Управление климатом при заращивании компоста
Поддерживать температуру компоста в пределах 24-26°С, регулируя

ее температурой воздуха и скоростью оборотов вентилятора
Поддерживать влажность воздуха на уровне 95% и выше

Слайд 25Температура компоста при доставке 25°С


Слайд 26Температура компоста при доставке 30°С


Слайд 27Температура компоста при доставке свыше 30°С


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика