Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов презентация

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ Психофилы (криофилы) - микроорганизмы, нормально существующие и размножающиеся при относительно низких температурах (обычно не выше 10 .С). Живут в северных морях, на охлажденных и замороженных продуктах.

Слайд 1ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ


Слайд 2ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Психофилы (криофилы) - микроорганизмы, нормально существующие и размножающиеся при

относительно низких температурах (обычно не выше 10 .С). Живут в северных морях, на охлажденных и замороженных продуктах.

Слайд 3Термофилы - микроорганизмы, нормально существующие и размножающиеся при температуре выше 45

.С (гибельной для большинства живых существ).
Мезофилы - микроорганизмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20… 40 .С). Они чаще остальных вызывают порчу пищевых продуктов, хранящихся без охлаждения.

Слайд 4Влияние высоких температур
Стерилизация – это полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор  под действие высоких температур (до

180° ).
Стерилизацию проводят при производстве мясных, рыбных, овощных и крупяных консервов и т.д.

Слайд 5Пастеризация – это процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до

60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.
Некоторые термоустойчивые микроорганизмы и их споры остаются живыми, поэтому продукты сразу охлаждают до 10 ° и хранят на холоде.
Пастеризуют молоко, вино, пиво, икру, соки и т.д.

Слайд 6ВЛИЯНИЕ НИЗКИХ ТЕПЕРАТУР
Охлаждение – от +10 ° до -2 °
Замораживание – от -

12 ° до -30 °

Слайд 7ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОЙ СРЕДЫ
Минимальная влажность среды, при которой возможно развитие бактерий -

20-30%;
Для многих плесеней – 11-13%;
В отдельных случаях (хлопковое волокно) – 6%.

Слайд 8РАЗЛИЧАЮТ МИКРООРГАНИЗМЫ:
Гидрофиты – влаголюбивые (бактерии и дрожжи);
Мезофиты – средневлаголюбивые;
Ксерофиты - сухолюбивые


Слайд 9Для сохранения качества продукты подвергают сушке.


Слайд 10МЕТОДЫ СУШКИ:
Леофильная сушка – высушивание при температуре ниже нуля При этом

микроорганизмы не гибнут, а переходят в анабиотическое состояние, в котором они могут находится долгое время.

Слайд 11Сублимация – обезвоживание при низкой температуре и высоком вакууме, которое сопровождается

испарением воды, быстрым охлаждением и замораживанием. Хранят такие продукты более 2 лет.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика