Вкусовая сенсорная система презентация

Вкусовая сенсорная система Вкусовая сенсорная система обеспечивает восприятие и анализ химических раздражителей при их действии на рецепторы языка. Физиологическое значение: оценка съедобности пищи, участие в рефлекторной регуляции секреции пищеварительных

Слайд 1Физиология сенсорных систем

Часть 6
Вкусовая
сенсорная
система


Слайд 2Вкусовая сенсорная система
Вкусовая сенсорная система обеспечивает восприятие и анализ химических

раздражителей при их действии на рецепторы языка.
Физиологическое значение: оценка съедобности пищи, участие в рефлекторной регуляции секреции пищеварительных соков

Слайд 3Вкусовые рецепторы
- вторичночувствующие контактные хеморецепторы, экстерорецепторы
Рецепторные клетки – модифицированные эпителиальные клетки,

имеющие 30-40 микроворсинок.

30-80 вкусовых клеток входят в состав вкусовой почки. Всего в ротовой полости 2000 – 10000 вкусовых почек. Верхняя часть рецепторных клеток с микроворсинками выходят в общую камеру – вкусовую пору.

Вкусовая почка


Слайд 4Вкусовые сосочки
Главное место расположения вкусовых почек – эпителий языка

(их небольшое количество имеется в эпителии мягкого неба, надгортанника).
Вкусовые почки языка расположены на вкусовых сосочках.
Грибовидные сосочки расположены в теле и на кончике языка, каждый включает в себя 8 -10 вкусовых почек.
Листовидные и желобоватые сосочки расположены в задней трети языка, каждый включает в себя до 200 вкусовых почек.

Слайд 5Топография вкусовой чувствительности


Слайд 6 При возбуждении вкусового рецептора различными веществами происходит формирование рецепторного

потенциала в виде волны деполяризации. Рецепторный потенциал через синаптический контакт (предполагаемые медиаторы серотонин или норадреналин) передается на афферентное волокно (дендрит) чувствительного нейрона.

Слайд 7Иннервация языка

От вкусовых клеток языка информацию несут лицевой нерв (VII пара

черепно-мозговых нервов), языкоглоточный нерв (IX пара черепно-мозговых нервов) и блуждающий нерв (X пара черепно-мозговых нервов). Участки иннервации представлены на схеме.

Слайд 8Проводниковый отдел вкусовой сенсорной системы
Сома первых нейронов – в чувствительных ганглиях

соответствующих черепно-мозговых нервов (2).
Вторые нейроны – в ядре одиночного пути (1).
Третьи нейроны – в таламусе (3).
(Дополнительные пути от вторых нейронов поступают в гипоталамус и другие структуры лимбической системы для формирования эмоционального компонента вкусовых ощущений)



Слайд 9Корковый отдел вкусовой сенсорной системы

Главная вкусовая область коры больших полушарий расположена

в нижней части постцентральной (задней центральной) извилины

Слайд 10ПУТИ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Надгортанник Задняя треть

Передние 2/3 и гортань языка и глотка языка

Вагус Языкоглоточный Лицевой
нерв нерв

Узловой Каменистый Коленчатый
ганглий ганглий ганглий

ЯДРО ОДИНОЧНОГО ПУЧКА
МЕДИАЛЬНЫЙ ЛЕМНИСК
ВЕНТРАЛЬНЫЙ ТАЛАМУС
ПОСТЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗВИЛИНА КОРЫ

Слайд 11Вкус – полимодальное чувство. В формировании вкуса также участвуют тактильная и

температурная чувствительность ротовой полости и обонятельная чувствительность.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика