Слайд 1Визуальные ощущения
Подготовили студентки 1 группы
Наумова Наталия и Ченг Ии
Слайд 6
Качества зрительного ощущения
Слайд 8Теории светового зрения
1) Трехкомпонентная (теория Юнга-Гельмгольца): для восприятия всех цветов, присущих
лучам видимой части спектра, достаточно рецепторов трех типов.
2) Цветоппонентная (теория Геринга): существует три независимых механизма, в основе каждого из них лежит пара оппонентных процессов
3)Более современный подход к идее оппонентных процессов разработали Гурвич и Джеймс: информация о длине волны сначала обрабатывается в сетчатке рецепторами трех разных типов — колбочками, после чего поступает на более высокий уровень зрительной системы, где и протекают три оппонентных процесса.
Слайд 10Самыми «ощущаемыми» субъективно кажутся зеленый и желтый цвета. Цветовая чувствительность подвержена
суточным колебаниям: максимум приходится на 13.00 - 15.00 ч, минимум - на 23.00 - 3.00 ч.
Слайд 11Острота зрения (пространственный порог зрения) характеризует способность глаза различать мелкие детали
объектов. Это то минимальное расстояние между двумя объектами, с которого данные объекты не сливаются в один. Этот параметр может изменяться у человека в течение суток. Так, при нормальной освещенности аудитории острота зрения увеличивается в течение первой пары занятий, а затем начинает снижаться до 80% от максимального уровня.
Инерция зрения характеризуется тем, что зрительные ощущения не прекращаются с прекращением действия светового раздражителя. Если имеется необходимость в реагировании человека на дискретно появляющиеся сигналы, то период их следования должен быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2-0,5 с.
Слайд 12Микродвижения глаза
Следует отметить важность микродвижений глаз для процессов возникновения зрительных ощущений.
Если стабилизировать положение какого-то объекта на сетчатке глаза, то уже после 2-3 с человек перестанет видеть этот объект. И все же основную информацию глаз получает во время фиксации, т.е. во время относительно неподвижного положения глаза, ориентированного на объект.
МИКРОДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ (англ. eye micromovements ) — непроизвольные движения глаз, возникающие во время их фиксации.
ТРЕМОР ГЛАЗНОЙ (англ. eye tremor ) — один из видов микродвижений глаз . Т. г. представляет собой мелкие быстрые движения с частотой 30-90 Гц и амплитудой в среднем 20-40 угл. с. Амплитуда Т. г. сравнима с угловым размером рецептивных элементов сетчатки глаза. Его частота превышает критическую частоту слияния мельканий ; поэтому Т. г. субъективно не ощущается. Тремор обоих глаз осуществляется независимо. (
дрейф — сравнительно медленные Д. г. со средней скоростью 6 угл. мин/с и амплитудой до 30';
флики (или микросаккады) — более быстрые движения с амплитудой 3-10', возникающие с интервалом в среднем 0,5 с. Видимо, основную роль в осуществлении дестабилизирующей функции играют дрейфы и флики
Качество зрительных ощущений обеспечивает мало осознаваемая процедура моргания глаз каждые 5-8 с (в спокойном психическом состоянии человека). В момент закрытия век начинают работу специальные железы, выделяющие влагу и поддерживающие поверхность оболочки глаза во влажном состоянии. При волнении частота морганий увеличивается.
Слайд 13Зрительное восприятие - совокупность процессов зрительного образа мира на основе сенсорной
информации, получаемой с помощью зрительной системы.
Зрение даёт начало целому ряду качественно различных процессов, связанных с отражением цветовых, пространственных, динамических и фигуративных характеристик, находящихся в зрительном поле объектов.
Зрительное восприятие
Слайд 14Наиболее элементарным из них является восприятие яркости и цвета. Данное восприятие
сводится к оценке светлоты (видимой яркости), цветового тона (собственно цвета) и насыщенности (показателя, пропорционального степени отличия цвета от серого равной светлоты) отражённого поверхностью света.
Слайд 15Зрительное восприятие пространства связано с процессами переработки пространственной информации в таких
сенсорных системах, как слуховая, вестибулярная, кожно-мышечная. В нём выделяются две группы перцептивных операций. Первая группа обеспечивает оценку удалённости объектов. Важнейшей операцией этой группы является оценка удалённости на основе бинокулярного параллакса (признак глубины, связанный с различием проекций трёхмерной ситуации на сетчатку левого и правого глаза) и монокулярного параллакса движения (признак, связывающий удалённость объекта с угловой скоростью его смещения при определённых движениях наблюдателя). Вторая группа операций обеспечивает оценку направления, в котором расположен тот или иной предмет. Характерно, что при этом предметное окружение играет роль неподвижной системы отсчёта. Благодаря этому локализация объектов остаётся примерно неизменной во время движений наблюдателя.
Слайд 16На основе данных о пространственном положении объектов строится восприятие движения. Любая
деятельность содержит в себе движение в пространстве, а любое движение происходит во времени. Эти измерения взаимосвязаны, и то, как они воспринимаются, зависит и от наших сенсорных способностей, и от точек отсчета, которые мы устанавливаем при их оценке. Движение предмета мы воспринимаем в основном благодаря тому, что он, перемещаясь на каком-то фоне, вызывает последовательное возбуждение разных клеток сетчатки.
Слайд 17Наиболее сложным процессом зрительного восприятия является восприятие формы. Формой называются характерные
очертания и взаимное расположение деталей предмета. Обычно в поле зрения одновременно находится огромное число объектов, которые могли бы образовать самые различные конфигурации. Тем не менее, человек легко узнаёт известные ему предметы. Более того, ему не требуется специального обучения, чтобы воспринять неизвестный предмет в незнакомом окружении как обособленное целое. Это происходит благодаря выделению фигуры и фона. Фигура имеет характер вещи (выступающая вперед и относительно устойчивая часть видимого мира). Фон имеет характер неоформленного окружения. Он как бы отступает назад и непрерывно продолжается за фигурой. Фигура, в отличие от фона, представляет собой стабильное и константное образование. В ряде случаев необходимым условием восприятия фигуры является выделение контура - границ между поверхностями, отличающимися по яркости, цвету или текстуре. Но иногда фигура вообще не имеет контура. И, наоборот, наличие контура еще не обеспечивает автоматически выделение фигуры. Чаще всего он воспринимается как элемент данной фигуры.
Слайд 18Особенности зрительного восприятия текста
В процессе чтения можно выделить два основных этапа:
первичное восприятие текста глазами и его обработка.
Слайд 19И.М.Сеченов писал о том, что глаз различает восемь категорий признаков: цвет,
форму, величину, удаление, направление, телесность, покой и движение, что позволяет зрению адекватно отражать действительные пространственные отношения.
Слайд 22Развитие глаза человека в онтогенезе.
Слайд 24Посмотрите на картинку выше: текст красными буквами выделяется из всей массы
букв, ведь наш мозг ищет известные ему шаблоны, распознаёт слова из написанных букв. А теперь посчитайте количество букв «Р». В этот раз при сканировании изображения буквы Р как бы выделяются из написанного, и красный текст теперь теряется, становясь фоновым изображением. Т.е. поставленная задача влияет на наше визуальное восприятие, ведь видим мы больше того, что ищем.