Витамины. Открытие витаминов презентация

Содержание

Слайд 1
ВИТАМИНЫ
Автор Гришанина Е.Е., учитель биологии
высшей категории МОУ «Лицей №87 им.

Л.И. Новиковой» г.Нижний Новгород

Слайд 2
ВИТАМИНЫ
Витамины – биологически активные вещества, синтезируемые в организме или поступающие с

пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

“VITA” – жизнь, “AMIN” – соединения азота.
Витамины входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами.
Без ферментов невозможен нормальный процесс пищеварения.


Слайд 3
ОТКРЫТИЕ ВИТАМИНОВ
В 1880 году русский ученый Н.И. Лунин установил, что в

пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания необходимые для жизни.
Создал учение о витаминах.

Слайд 4
ОТКРЫТИЕ ВИТАМИНОВ
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир

Функ в 1912 году.
Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Слайд 5
Роль витаминов в организме
1. Входят в состав многих ферментов (коферменты)и

других физиологически активных веществ.

2. Участвуют во всех физиолого-биохимических процессах.

3.Являются непрочными соединениями, быстро разрушаются при нагревании.

4. Витамины оказывают действие в малых дозах.

Слайд 6
ВИТАМИНЫ
Основным поставщиком витаминов являются растения, способные создавать их сами в

ходе химических реакций.

Слайд 7
ВИТАМИН
A

РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный

пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.


Слайд 8
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Участвует в углеводном обмене веществ, регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

При недостатке возникает заболевание Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).


Слайд 9
ВИТАМИН В1
Содержится в зернах злаков, в семенах бобовых, картофеле , капусте,

помидорах и других растениях.

Слайд 10
ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.


Слайд 11
ВИТАМИН
B3

пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител, жировой обмен
При

недостатке-
психо-эмоциональная
неустойчивость, склонность к
обморокам.

Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре


Слайд 12
ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке-
дерматит, неврит

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых


Слайд 13
ВИТАМИН
B9

фолиевая к-та


Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот, регулирует работу


органов кроветворения
При недостатке – анемия
(малокровие), дерматит, судороги,
расстройство пищеварения



Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях


Слайд 14
ВИТАМИН
B12

цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия

и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах


Слайд 15
ВИТАМИН
B13

оротовая к-та


Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное

здоровье


Содержится:
в молоке и
молочных продуктах,
печени,
дрожжах


Слайд 16
ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей.
При недостатке

- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра


Слайд 17
ВИТАМИН
H

биотин


Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и

волос,
уровень холестерина в крови.
При недостатке- заболевания
кожи, выпадение волос


Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе


Слайд 18
ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает

за репродуктивное здоровье.
При недостатке- дистрофия
скелетных мышц, бесплодие.


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле


Слайд 19
ВИТАМИН
K

Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз.
При недостатке- замедление
свертывания крови,
самопроизвольные
кровотечения
Содержится:
в

зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,

филлохинон


Слайд 20
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
Участвует в обменных процессах, помогает организму бороться с

инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

При недостатке возникает
заболевание цинга: набухают и кровоточат десны, выпадают зубы.
Слабость, вялость, утомляемость, головокружение.


Слайд 21
ВИТАМИН С
Содержится в плодах шиповника, черной смородины, цитрусовых.


Слайд 22
ВИТАМИН РР ( никотиновая кислота)
Обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения

энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена.

При недостатке возникает
заболевание пеллагра: поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия.


Слайд 23
ВИТАМИН РР
Содержится в овощах, ягодах,
Цитрусовых.


Слайд 24
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ


Слайд 25
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра,

бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям


Слайд 26
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления)

организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз


Слайд 27
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно

связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше- естественные витамины или искусственные


Слайд 28Содержание витаминов в продуктах питания
Жирорастворимые витамины


Слайд 29Водорастворимые витамины


Слайд 30Продолжение


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика