Витаминология. История презентация

Содержание

Витамины Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма.

Слайд 1Витаминология
Кандидат биологических наук

Бахта Алеся александровна


Слайд 2Витамины
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы,

которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма.

Слайд 3История
Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли

веществ, получаемых из продуктов питания. (1880)

Слайд 4
Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши,

получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания». «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес» — сделал вывод ученый. Однако научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез

Слайд 5История
В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил

из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита.
В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» — «амин жизни» (от слова «vita» — жизнь).
Именно он дал своему препарату название vitamine- витамайн (1912 г)


Слайд 6История
Далее эстафетную палочку преобразований в области понятия «витамин» взял английский

биохимик Джек Сесиль Драмонд. Он решил упорядочить номенклатуру витаминов, предположив, что нецелесообразно называть все витамины словом, содержащим букву «е». Объяснив это тем, что не все они содержат аминовую кислоту.
Именно так витамайны приобрели привычное для нас название "витамины".

Слайд 7Витамин - термин
«vita» -жизнь
«амин» -наименование

азотистых соединений аминогруппы.


Слайд 8История
Впервые «бери-бери» подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в

1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является «болезнью пищевой недостаточности».
В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.

Слайд 9
В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых

отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу. После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название «анейрин». Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название «тиамин». В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.

Слайд 10
Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте

и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень.
В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста.
В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире «фактором А», а в 1916 году он получил название «витамина А». Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.

Слайд 11
В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но

только в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и предположил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: «фактор РР» (Реllagra-Prеventativе factor- предотвращающий пеллагру), «ниацин» (nicotinic acid-niacin), «никотинамид» и «ниацинамид».

Слайд 12
В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) доказали присутствие в

молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун (Kulm) определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного «лактофлавином» или витамином В2. В настоящее время он получил название «рибофлавин», поскольку в его состав входит рибоза.

Слайд 13
Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей

и предложил его назвать «биосом» (от греческого «bios» -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) обнаружил тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых продуктов на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его «фактором Х», который затем получил название «витамин Н» или — «коэнзим R». Позднее Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) определил химическую структуру этого витамина. В кристаллическом виде это вещество впервые выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил назвать его «биотин».

Слайд 14
Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще

во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название «витамин С». В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо «гексуроновой кислотой», но затем получило название «аскорбиновая кислота» (предотвращающая скорбут — цингу).

Слайд 15
В 1920 году впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе.

В 1922 году Эванс (Evans) установил, что при нормальной овуляции и зачатии у беременных крыс происходила гибель плода в случае исключения из пищевого рациона жира. В 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна были получены первые препараты витамина Е, названного «альфа — и бета- токоферолом» (от слов «tocos» — рождение и «phero» — носить). Биосинтез витамина Е был осуществлен в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером (Karrer).

Слайд 16
В 1926 году В.В. Ефремов высказал предположение, что макроцитарная анемия у

беременных женщин может быть связана с авитаминозом и что антианемический витамин содержится в печени, которая им помогала в лечении. В 30-х годах Митчел (Mitchell) и Снел (Snell) выделили из листьев шпината фракцию, стимулирующую рост ряда бактерий в культуре, которая получила название «фолиевой кислоты» (от слова Folium — лист). В 1945 году из печени и дрожжей была изолирована, а затем и синтезирована фолиевая кислота, которая представляла птероилглютаминовую кислоту.

Слайд 17
В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли

специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12.

Слайд 18
В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего

на свертываемость крови. В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое назвали витамином К (coagulation vitamin — витамин, повышающий свертываемость крови).

Слайд 19
В 1933 году Уильяме (Williams) открыл существование фактора роста дрожжей, а

в 1938 году он изолировал его из печени и расшифровал химическую структуру. Оно получило название «пантотеновая кислота» (от греческого слова «pantos» — вездесущий), так как было обнаружено во многих животных и растительных тканях.

Слайд 20
В 1935 году Берч (Birch), Сент-Дьордьи и Харрис (Harris) установили, что

пеллагра у крыс не связана с недостатком никотиновой кислоты, как полагал Гольдбергер, а вызвано отсутствием другого фактора, который был назван витамином B6 или «пиридоксином». Обозначение этого витамина «В6» связано с тем, что он был открыт позднее витаминов В3, В4 и B5 (факторов роста голубей и крыс), не имеющих существенного значения для человека.

Слайд 21
Фредерик Гоуленд ХОПКИНС. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.


Фредерик

Хопкинс получил премию за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот.
Хопкинс выделил и идентифицировал триптофан, влияющий на рост тела, и трипептид, образованный тремя аминокислотами, который назвал глутатионом, необходимый как переносчик кислорода в клетках растений и животных

Слайд 22
Христиан ЭЙКМАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.


Христиану Эйкману

за вклад в открытие витаминов была присуждена премия.
Изучая заболевание бери-бери, Эйкман установил, что оно вызывается не бактериями, а недостатком некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах.
Исследование положило начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком добавочных факторов в пище, ныне известных как витамины.


Слайд 23Джордж Х. УИПЛ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.
За

исследования в области лечения печенью больных анемией Джордж Уипл был удостоен премии.
При пернициозной анемии, в отличие от других ее форм, нарушается образование новых эритроцитов.
Уипл предположил, что этот фактор, вероятно, находится в строме, белковой основе эритроцитов.
Через 14 лет другие исследователи идентифицировали его как витамин В12.


Слайд 24Альберт СЕНТ-ДЬЁРДЬИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1937 г.
Альберт

Сент-Дьёрдьи награждён премией за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты.
Сент-Дьёрдьи доказал, что гексуроновая кислота, переименованная им в аскорбиновую, идентична витамину С, недостаток которого в пищевом рационе вызывает у людей многие заболевания.

Слайд 25Хенрик ДАМ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
Хенрик Дам

удостоен премии за открытие витамина К.
Дам выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин, назвав это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция», подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.

Слайд 26Эдуард ДОЙЗИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
.


За открытие химической структуры витамина К Эдуард Дойзи удостоен премии. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.

Слайд 27Тадеуш РЕЙХШТЕЙН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.
Тадеуш Рейхштейн

награждён премией за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами.
Ему удалось выделить и идентифицировать ряд стероидных веществ – предшественников гормонов надпочечников.
Рейхштейн синтезировал витамин C, его метод до настоящего времени используется для промышленного производства

Слайд 28Джордж УОЛД. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1967 г.
Джордж

Уолд получил премию за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами.
Уолд объяснил, что роль света в зрительном процессе заключается в выпрямлении молекулы витамина А в его естественную форму.
Ему удалось определить спектры поглощения различных типов колбочек, служащих для цветового зрения

Слайд 29группы витаминов:
1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон),

F (по-линенасыщенные жирные кислоты).
2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9= ВC (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (биотин), C (аскорбиновая кислота).
3. Витаминоподобные вещества:
3.1жирорастворимые – Q (убихинон),
3.2водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), BT (карнитин), B8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота).


Слайд 30Свойства витаминов
В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма,

т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма . Искл. витамин С
Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.
Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.


Слайд 31 Витамин А
Ретиноиды представляют собой ароматическое кольцо с метильными заместителями и изопреновой

цепью.

Слайд 32Биохимические функции
1. Антиоксидантная функция. Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи

витамин осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов, особенно существенно эта функция проявляется у каротиноидов.


Слайд 33Биологические функции
2. Регуляция экспрессии генов. Ретиноевая кислота стимулирует экспрессию генов

многих рецепторов к факторам роста. Иными словами, повышает чувствительность клеток к ростовым стимулам. Благодаря этому она:
регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
регулирует деление и дифференцировку быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых, иммунной системы.

Слайд 34Биологические функции


Участие в фотохимическом акте зрения. Ретиналь в комплексе с белком

опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение ("палочки"). Максимум спектра поглощения родопсина находится в области 500 нм.
При попадании кванта света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем под влиянием ферментов алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, образуя родопсин.


Слайд 36Гиповитаминоз
Клиническая картина
1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и

лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.
2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит нарушение темновой адаптации – куриная слепота;
3. Задержка роста, похудание, истощение;
4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:
кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. "жабья кожа") приводит к вторичным гнойным процессам,
глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы (также нарушение сперматогенеза).


Слайд 37Гипервитаминоз

Причина
Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами
Клиническая картина
Острое отравление сопровождается

головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.
При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.
У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.



Слайд 38Витамин D (кальциферол, антирахитический)
Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и

холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С22 и С23 и метильной группой при С24.


Слайд 39
После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает

в печень. Здесь он гидроксилируется по С25 и кальциферолтранспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется 1,25-дигидроксихолекальциферол или кальцитриол.


Слайд 40Биохимические функции
1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови.
Для этого

кальцитриол:
стимулирует всасывание ионов Ca2+ и фосфат-ионов в тонком кишечнике (главная функция), за счет регуляции выработки кальций –переносящего белка
стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.


Слайд 41Биохимические функции
2. В костной ткани роль витамина D двояка:
стимулирует выход ионов

Ca2+ из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты и снижению синтеза коллагена I типа остеобластами,
повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.


Слайд 42Биохимические функции
3. Участие в реакциях иммунитета, в частности в стимуляции легочных

макрофагов и в выработке ими азотсодержащих свободных радикалов, губительных


Слайд 43Биохимические функции
4. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в

крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.


Слайд 44Гиповитаминоз
У молодняка проявляется в виде рахита, при котором, несмотря на

поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа, грудной клетки, искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из‑за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов У взрослых животных тоже наблюдается остеомаляция, т.е. остеоид продолжает синтезироваться, но не минерализуется. Развитие остеопороза частично также связывают с витамин D-‑недостаточностью.

Слайд 45Гипервитаминоз
Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита

и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.
Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается:
деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам.
увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.

Слайд 46 Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический)
Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и

алифатическую изопреноидную боковую цепь.
Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадион). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.


Слайд 47Биохимические функции
К настоящему времени обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые

роли в регулировании физиологических процессов. Например, витамин является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ-карбоксилирование (γ – "гамма", греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи.

Слайд 48 Благодаря своей функции витамин обеспечивает:
1. Синтез факторов свертывания крови –

Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II);
2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина.
3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в антисвертывающей системе крови.


Слайд 49Гиповитаминоз
Наблюдается кровоточивость, снижение свертываемости крови, легкое возникновение подкожных гематом.
Антивитамины
Вещества варфарин и

дикумарол связываются с ферментом редуктазой и блокируют восстановление неактивной формы витамина К в активную

Слайд 50 Витамин Е (токоферол, антистерильный)
Молекула токоферола состоит из кольца производного

бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Другие формы витамина E включают иные производные токола, характеризующиеся биологической активностью.


Слайд 51Биохимические функции
Витамин, встраиваясь в фосфолипидный бислой мембран, выполняет антиоксидантную функцию, т.е.

препятствует развитию перекисного окисления липидов. При этом:
Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках – слизистые оболочки, эпителий, клетки эмбриона. Этот эффект лежит в основе положительного действия витамина в регуляции репродуктивной функции у мужчин и у женщин (греч. tokos – потомство, phero – несу).
Защищает витамин А от окисления, что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А.
Защищает жирнокислотные остатки мембранных фосфолипидов и, следовательно, любые клеточные мембраны от перекисного окисления.


Слайд 52Гиповитаминоз
Пониженная устойчивость и гемолиз эритроцитов in vivo, анемия, увеличение проницаемости мембран,

мышечная дистрофия, слабость. Также отмечены арефлексия, снижение проприоцептивной и вибрационной чувствительности, парез взора вследствие поражения задних канатиков спинного мозга и миелиновой оболочки нервов.
В эксперименте у животных при авитаминозе развивается атрофия семенников, рассасывание плода, размягчение мозга, некроз печени, жировая инфильтрация печени.
В комплексе с недостатком селена вызывает развитие беломышечной болезни.


Слайд 53 Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)
Витамин F представляет собой группу

незаменимых полиненасыщенных жирных кислот:
линолевая
линоленовая
арахидоновая


Слайд 54Биохимические функции
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают весьма широкими функциями:
1. Составная часть фосфолипидов

мембран;
2. Защита витамина А от окисления;
3. Предшественник регуляторных соединений, носящих название эйкозаноиды – простагландинов (в том числе простациклинов), тромбоксанов, лейкотриенов. Простациклины, тромбоксаны, лейкотриены являются "местными гормонами", т.е. после синтеза действуют только на соседние клетки


Слайд 55Гиповитаминоз
Единственным четко доказанным проявлением нехватки витамина F является фолликулярный гиперкератоз.
Также с

недостатком полиненасыщенных жирных кислот в настоящее время связывается воспалительные поражения кожи (возникновение некротических очагов, экзема, выпадение шерсти), поражение почек, потеря способности к размножению, жировая инфильтрация печени, иммунодефициты, затягивание и хроническое течение воспалительных заболеваний.


Слайд 56Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
В составе тиамина определяется пиримидиновое кольцо, соединенное

с тиазоловым кольцом. Коферментной формой витамина является тиаминдифосфат.


Слайд 57Биохимические функции
1. Входит в состав тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом:
фермента транскетолазы

пентозофосфатного пути, в котором образуется рибоза, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК, и НАДФН, используемый в реакциях синтеза веществ.
ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы, которые участвуют в энергетическом обмене.


Слайд 58Биохимические функции
2. Входит в нервной ткани в состав тиаминтрифосфата, участвующего в передаче нервного

импульса.
3. Другие производные витамина являются ингибиторами моноаминооксидазы, что способствует пролонгированному действию катехоламинов в ЦНС.


Слайд 59Гиповитаминоз
Со стороны нервной ткани наблюдаются:
полиневриты: снижение периферической чувствительности, утрата некоторых рефлексов,

боли по ходу нервов,
энцефалопатия: спутанность сознания, нарушение координации, галлюцинации, нарушение зрительной функции,
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается нарушение сердечного ритма, боли в сердце и увеличение его размеров.
В желудочно-кишечном тракте нарушается секреторная и моторная функция, возникает атония кишечника и запоры, исчезает аппетит, уменьшается кислотность желудочного сока.


Слайд 60Витамин В2 (рибофлавин)
В состав рибофлавина входит флавин – изоаллоксазиновое кольцо

с заместителями (азотистое основание) и спирт рибитол.


Слайд 61
Коферментные формы витамина дополнительно содержат либо только фосфорную кислоту – флавинмононуклеотид

(ФМН), либо фосфорную кислоту, дополнительно связанную с АМФ – флавинадениндинуклеотид.


Слайд 62Биохимические функции
Кофермент оксидоредуктаз – обеспечивает перенос 2 атомов водорода в окислительно-восстановительных

реакциях.


Слайд 63
Витамин содержат:
1. Дегидрогеназы энергетического обмена – пируватдегидрогеназа (окисление пировиноградной кислоты), α- кетоглутаратдегидрогеназа

и сукцинатдегидрогеназа (цикл трикарбоновых кислот), ацил-КоА-дегидрогеназа (окисление жирных кислот), митохондриальная α-глицеролфосфатдегидрогеназа (челночная система).
2. Оксидазы, окисляющие субстраты с участием молекулярного кислорода.


Слайд 64Гиповитаминоз
В первую очередь страдают высокоаэробные ткани – эпителий кожи и

слизистых. Проявляется как сухость ротовой полости, губ и роговицы; хейлоз, т.е. трещины в уголках рта и на губах ("заеды"), глоссит (фуксиновый язык), шелушение кожи в районе носогубного треугольника, ушей и шеи, конъюнктивит и блефарит.
Сухость конъюнктивы и ее воспаление ведут к компенсаторному увеличению кровотока в этой зоне и улучшению снабжения ее кислородом, что проявляется как васкуляризация роговицы.


Слайд 65 Витамин PP (ниацин, антипеллагрический)
Название витамина PP дано от итальянского

выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру.


Слайд 66
Две формы витамина РР
Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная

по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).


Слайд 67Биохимические функции
Перенос гидрид-ионов Н– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях


Слайд 68
1. Метаболизм белков, жиров и углеводов.
Так как НАД и НАДФ

служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях
при синтезе и окислении жирных кислот,
при синтезе холестерола,
обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
обмена углеводов: пентозофосфатный путь, гликолиз,
окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,
цикла трикарбоновых кислот.


Слайд 69
2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления,

например, в цикле трикарбоновых кислот.
3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК, что замедляет некробиоз и апоптоз клеток.
4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.
5. НАДФН участвует в реакциях ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой, например после синтеза тимидилмонофосфата.



Слайд 70Гиповитаминоз
Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа). Проявляется

как синдром трех Д:
деменция (нервные расстройства),
дерматиты (фотодерматиты),
диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).
При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У молодняка при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.


Слайд 71Пантотеновая кислота
Витамин существует только в виде пантотеновой кислоты, в ее составе

находится β-аланин и пантоевая кислота (2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляная).


Слайд 72
коферментными формами являются кофермент А (коэнзим А, HS-КоА) и 4-фосфопантетеин


Слайд 73Биохимические функции
Коферментная форма витамина коэнзим А не связан с каким-либо ферментом

прочно, он перемещается между разными ферментами, обеспечивая перенос ацильных (в том числе ацетильных) групп:
в реакциях энергетического окисления глюкозы и радикалов аминокислот, например, в работе ферментов пируватдегидрогеназы, α-кетоглутаратдегидрогеназы в цикле трикарбоновых кислот),
как переносчик ацильных групп при окислении жирных кислот и в реакциях синтеза жирных кислот
в реакциях синтеза ацетилхолина и гликозаминогликанов, образования гиппуровой кислоты и желчных кислот.


Слайд 74Гиповитаминоз

Проявляется в виде поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей,

поседениешерсти, поражение кожи и ЖКТ, дисфункции нервной системы, дистрофия надпочечников, апатия, мышечная слабость, судороги.


Слайд 75 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
Витамин существует в виде пиридоксина.


Слайд 76
коферментными формами являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.


Слайд 77Биохимические функции
1. Является коферментом фосфорилазы гликогена (50% всего витамина находится в

мышцах), участвует в синтезе гема, сфинголипидов.
2. Наиболее известная функция пиридоксиновых коферментов – перенос аминогрупп и карбоксильных групп в реакциях метаболизма аминокислот:
кофермент декарбоксилаз, участвующих в синтезе биогенных аминов из аминокислот – серотонина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), гистамина,
кофермент аминотрансфераз, переносящих аминогруппы между аминокислотами и кетокислотами (механизм реакции).


Слайд 78Гиповитаминоз
Повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги (из-за недостатка синтеза ГАМК), полиневриты,

пеллагроподобные дерматиты, эритемы и пигментация кожи, отеки, анемии.


Слайд 79 Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота)
Витамин представляет собой комплекс из трех

составляющих – птеридина, парааминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Остатков глутамата, соединенных через γ-карбоксильную группу, может быть разное количество.


Слайд 80
Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК, Н4ФК).


Слайд 81
Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к

атомам N5 или N10:
формила – в составе N5-формил-ТГФК и N10-формил-ТГФК,
метенила – в качестве N5,N10-метенил-ТГФК,
метилена – в виде N5,N10-метилен-ТГФК,
метила – в форме N5-метил-ТГФК,
формимина – в составе N5-формимино-ТГФК.


Слайд 83
Благодаря способности переносить одноуглеродные фрагменты, витамин:
участвует в синтезе пуриновых оснований и

тимидинмонофосфата, и, следовательно, в синтезе ДНК,
участвует в обмене аминокислот – обратимое превращение глицина и серина, синтез метионина из гомоцистеина,
взаимодействует с витамином В12, содействуя выполнению его функций при превращении метионина в гомоцистеин.


Слайд 84Гиповитаминоз
В первую очередь затрагиваются органы кроветворения: так как клетки не

теряют способности расти, но в них происходит нарушение синтеза ДНК с остановкой деления, то это приводит к образованию мегалобластов (крупных клеток) и мегалобластической анемии. Лейкопения присутствует по той же причине.
Аналогично развивается поражение слизистых желудка и кишечного тракта (гастриты, энтериты), глоссит.
Отмечается замедление роста, конъюнктивит, ухудшение заживления ран, иммунодефициты, оживление хронических инфекций и субфебрилитет.


Слайд 85 Витамин В12 (кобаламин, антианемический)
Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта

(с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN–. В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN– заменяется метильной или 5'-дезоксиаденозильной.


Слайд 86Биологические функции
Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации

и метилирования.


Слайд 87
Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода

на атом углерода в обмен на какую-либо группу.


Это имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних стадиях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола:


Слайд 88 Участие витамина В12 в метаболизме метилмалонил-SКоА
2. Участие в трансметилировании аминокислоты

гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, холина, фосфатидилхолина и др.


Слайд 89Гиповитаминоз
1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4

раза. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.
Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена.
2. Неврологические нарушения:
замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется в онемении ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности, нарушении сухожильных рефлексов.
нехватка метионина опосредует снижение активности реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.


Слайд 90 Витамин Н (биотин, антисеборейный)
Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и

тиофенонового циклов. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы.


Слайд 91
Биотин участвует в переносе СО2 либо из НСО3– (реакции карбоксилирования), либо

от R-СООН (реакция транскарбоксилирования). Такая реакция необходима:
при синтезе оксалоацетата – биотин находится в составе пируваткарбоксилазы, что обеспечивает поддержание активности цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза,
в синтезе жирных кислот – биотин находится в составе ацетил-S-КоА-карбоксилазы, ключевого фермента синтеза жирных кислот,
на последних стадиях утилизации разветвленных углеродных цепей при катаболизме лейцина, изолейцина и некоторых жирных кислот – находится в составе пропионил-S-КоА-карбоксилазы, образующей метилмалонил-S-КоА,


Слайд 93Гиповитаминоз
Практически не встречается. В эксперименте обнаруживаются дерматиты, выделение жира сальными

железами кожи (себорея), выпадение волос, анемия, анорексия, снижение выносливости, сонливость.


Слайд 94Витамин С


Слайд 95
Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидроксилаз.


Слайд 96Реакции гидроксилирования:
пролина и лизина в их гидроксиформы при "созревании" коллагена,
при синтезе

гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата
при синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов и катехоламинов) и тиреоидных гормонов,
при синтезе биогенного амина нейромедиатора серотонина,
при синтезе карнитина (витаминоподобное вещество Вт), необходимого для окисления жирных кислот.


Слайд 97
2. Восстановление иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике

(улучшение всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином).


Слайд 98
3. Участие в иммунных реакциях:
повышает продукцию защитных белков нейтрофилов,
высокие дозы витамина

стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов.


Слайд 99
4. Антиоксидантная роль:
сбережение витамина Е,
лимитирование свободнорадикальных реакций в делящихся тканях,
ограничивает воспаление,
снижает

окисление липопротеинов в плазме крови и, таким образом, оказывает антиатерогенный эффект.


Слайд 100
5.Активация фермента гексокиназы ("ловушки глюкозы"), обеспечивающего метаболизм глюкозы в клетке


Слайд 101Гиповитаминоз
Так как особенно интенсивно аскорбиновая кислота накапливается в надпочечниках и

тимусе, то ряд симптомов связана со сниженной функцией этих органов. Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает нарушение синтеза гема и гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.
Полное отсутствие витамина приводит к цингаподобному состоянию – самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.


Слайд 102


Благодарю за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика