Слайд 2Мандари́нка — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока,
в Великобритании, Ирландии и в штате Калифорния, США.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с немрого поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.[3
Слайд 3Размножение
За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя
месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.
Слайд 4Питание
Хотя мандаринки в основном растительно ядная, они поедают практически всё:
от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля. В Великобритании и Центральной Европе основную весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны. Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.
Слайд 5
Эта птица занесена в красную книгу