Царство грибы презентация

Содержание

Черты сходства

Слайд 1Плесневые грибы
Дрожжи
Шляпочные грибы
Грибы-паразиты
Царство грибы


Слайд 2Черты сходства


Слайд 3Общая характеристика строения
Вегетативное тело (мицелий) состоит из тонких ветвящихся нитей (гиф).
Гифы

бывают членистые (разделены поперечными перегородками на отсеки; в перегородке есть отверстия, через которые двигается цитоплазма) и нечленистые.
В цитоплазме есть ядро и органоиды, характерные для эукариот.
Некоторые грибы не имеют гиф и состоят из отдельных клеток (дрожжи).


Слайд 4По строению мицелия выделяют две большие группы грибов:
Низшие грибы:
Неклеточный многоядерный мицелий
(класс

Зигомицеты)

Высшие грибы:
Мицелий многоклеточный (септированный)
(классы Аскомицеты, Базидиомицеты и Несовершенные грибы


Слайд 5Низшие грибы
Высшие грибы


Слайд 6
По преобладающему способу питания грибы можно разделить на три группы:
По питанию
Сапрофиты
(шляпочные,

плесени)
Живут на богатой перегноем почве, разлагают мертвую органику

Паразиты
Поражают преимущественно растения, развиваясь внутри органов или на поверхности листьев

Симбиоты
Связаны с водорослями, высшими растениями или бактериями


Слайд 7Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала выделяются в окружающую

среду, содержащую пищевые вещества, ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легкоусваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму. Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов — протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие грибы выделяют лишь определённые классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий соответствующие вещества.

Слайд 8Питание шляпочных грибов

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а

также органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков. Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева- органические вещества.

Слайд 9МИКОРИЗА
Микориза - это корни растений и взаимодействующие с ними гифы гриба).
Оба

организма получают выгоду: гриб получает органические вещества, растение – воду и минеральные вещества
Бывает :
внешняя (гифы оплетают корень снаружи)
внутренняя (гифы проникают в корень).


Слайд 10Не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Поэтому шампиньоны издавна разводят в специальных теплицах.
В настоящее время разработаны технологии выращивания на искусственных почвах разные виды грибов (вешенки, рядовки и др.)

Слайд 11Размножение грибов
Вегетативным путем
Бесполым путем
Половым путем
Размножение происходит частями мицелия или распадом мицелия

на отдельные клетки (хламидоспоры или артроспоры); у дрожжей – почкование.

Происходит путем образования эндогенных спор (внутри спорангиев) или экзогенных спор – конидиоспор (на конидиеносцах)

Слияние мужских и женских гамет или гаплоидных клеток (Базидиомицеты) с образованием зиготы.


Слайд 12БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ У ГРИБОВ



Почкование
Экзогенные споры (конидии) – образуются на вершинах специальных

гиф

Эндогенные споры – образуются внутри спорангиев


Слайд 13ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ У ГРИБОВ


Класс Низшие грибы
Класс Высшие грибы
Конъюгация (сливаются

две гаметы и образуется зигоспора).
Затем она формирует спорангии, где происходит мейоз, и образуются гаплоидные споры.
Из них развивается новый мицелий.

Образуются:
сумки (аски), внутри которых развиваются гаплоидные аскоспоры.
базидии, к которым прикрепляются снаружи базидиоспоры.


Слайд 15ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ


Слайд 16Строение шляпочных грибов
Основная часть гриба – грибница (мицелий).
Грибница состоит из белых

нитей – гифов.
На гифах закладываются и развиваются плодовый тела – грибы.

Около месяца растет под землей


Слайд 18Строение шляпочных грибов
Гифы состоят из клеток, расположенных в один ряд.
Клетки двуядерные

и не имеют пластид.

Шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

В пеньке все нити одинаковы.

В шляпке нити образуют два слоя – верхний (покрытый кожицей, окрашенный разными пигментами) и нижний.


Слайд 19Грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы


Слайд 20Строение шляпочных грибов
Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей

из тонких бесцветных многоклеточных нитей – гиф и плодового тела.
Грибницы, или, как ее иначе называют, мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и частот ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко-желтый и другие цвета.

Слайд 21Воронковидная шляпка
Зонтообразная шляпка
Гриб дождевик
«Грибы-цветы»
Гриб «звездовка»
Формы плодовых тел


Слайд 22Жизненный цикл шляпочных грибов. Плодовые тела служат для образования спор. Трубочки

и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры.



Слайд 23Съедобные грибы
Сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый,
боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок

зернистый

Слайд 24Съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В2, С, D и РР.

Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках (в виде каротина – провитамина А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Слайд 25Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка,

тонкая свинушка

Ядовитые грибы


Слайд 26Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они

входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены .

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Бледная поганка

Очень опасна для жизни бледная поганка. Она несколько похожа на шампиньон, но пластинки не розовые, а белые. Сверху шляпка бледной поганки белая или зеленоватая, на ножке есть кольцо, как у шампиньона, а при основании ножки колпачок


Слайд 27 Плесневые грибы


Слайд 28 Плесневые грибы

Колонии Пеницилла на питательной среде.
Кроме шляпочных, в

природе встречаются и другие грибы, например плесени. Гриб – пеницилл (класс Аскомицеты) образует зеленую плесень. Некоторые виды пеницилла выделяют вещество, губительно действующее на бактерии. Из пеницилла научились изготавливать одно из самых известнейших лекарств – пенициллин.

Результаты лечения гнойных ран спорами зеленых плесеней описаны русским ученым А. Г. Полотебновым еще в 70-х годах 19 века.
Первый антибиотик был открыт в 1928 г. А. Флемингом, а в 1938 г. Говард Флори из Оксфордского университета выделил пенициллин в чистом виде.


Слайд 29Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки.

Бесполое размножение осуществляется с помощью конидий (3): на верхушках специальных гиф (1) – конидиеносцев (2) – отшнуровываются многочисленные конидиоспоры. Половое размножение происходит с образованием аска (сумки) с гаплоидными аскоспорами.
К аскомицетам относятся многочисленные плесневые грибы (зеленые, красные, сизо-зеленые, бурые), вызывающие порчу пищевых продуктов.
Сапрофит


Слайд 30Много плесневых грибов и среди низших грибов – представителей класса Зигомицетов.

Они имеют вид белых, серых и черных пушистых налетов на гниющих остатках растительного или животного происхождения.
Типичный представитель этого класса – мукор. Плесневый гриб мукор часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Грибница мукоpа пpедставляет собой скопление тонких бесцветных нитей, составляющих одну сильно pазpосшуюся клетку со множеством ядеp в цитоплазме.
Сапрофит


Слайд 32Асперги́лл (лат. Aspergillus), Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого

цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно для всего класса вообще. Размножается конидиями. В то же время, Aspergillus fumigatus может[2] размножаться половым путём.
Сапрофит.

Слайд 33У белой плесени бесполое размножение осуществляется с помощью споp, котоpые образуются

в округлых черных головках (спорангиях) на концах вертикальных гиф. До тех пор, пока споры не созреют, головки остаются закрытыми, а затем вскрываются. Ветром споры разносятся вокруг.
Половое размножение происходит в результате слияния (конъюгации) двух многоядерных гаметангиев с образованием зигоспорангия, мейотическое деление которог деление

деление клеток которого приводит к образованию зигоспор.


Слайд 35 Грибы-паразиты
Трутовики разрушают деревья
Большой вред лесному хозяйству причиняют грибы-трутовики из

сем. Гименохетовые и Полипоровые, разрушающие древесину деревьев. Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Споры грибов – трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу. Грибница распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Спустя несколько лет после заражения дерева грибницей гриба – трутовика на коре появляется его плодовое тело с волокнистой или деревянистой мякотью.

Слайд 36Часто плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом в

виде своеобразных полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. У большинства грибов- трутовиков плодовые тела многолетние. После того как грибница гриба проникает в древесину, остановить ее рост уже невозможно.

Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре.


Слайд 37Hа полях во время сбора урожая можно заметить колосья странного чёрного

цвета, похожие на обуглившиеся головешки, покpытые мельчайшими чёpными пылинками - споpами гpиба-паpазита головни (пор. Головневые). Pазличные виды головнёвых гpибов поpажают репродуктивные органы овёса, ячменя, пpоса, кукуpузы, пшеницы и дpугих злаки, в колосьях которых гриб сильно pазpастается и обpазует массу споp, pазpушая зpелые зеpновки и пpевpащая их в чёpную пыль.

Для уничтожения споp головни зеpно пеpед посевом пpотpавливают слабым pаствоpом фоpмалина или подобными по действию веществами.


Слайд 38Другой гриб-паразит из сем. Ржавчинные поражает листья и молодые побеги злаков.

Гриб имеет двух хозяев: кустарник Барбариса и злаковые культуры. Весной гриб развивается на листьях барбариса и зрелые споры ветром попадают на злаки; на увядших листьях злаков образуются зимние споры.

Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др. Так, на зеpновых культуpах живет также гpиб-паpазит споpынья (сем. Аскомицеты), пpевpащающая здоpовые зеpновки в ядовитые чёpные pожки.


Слайд 39Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и

осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи (эрготин) широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

Слайд 40Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур,

значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, мучнисторосяных) — на поверхности органов растения.


Слайд 41ФИТОФТОРА


Слайд 42Большой вред пасленовым культурам (картофель, томаты и др.) наносит гриб-паразит фитофтора

(сем. Оомицеты – низшие грибы), вызывая некроз, гниль и язвы органов. Мицелий развивается в межклетниках листьев, а спороносцы, пройдя через устьица образуют бурые пятна на нижней стороне листа. Перезимовывает гриб в почве и клубнях картофеля.

Среди грибов встречаются хищные грибы, «поедающие» простейших, коловраток, нематод и мелких насекомых. После кольцевидного захвата гифы прорастают внутрь и переваривают жертву.

Рис. Б. Гифы вешенки, сходящиеся у обездвиженной нематоды. В. Хищный гриб захватил нематоду.


Слайд 43 Дрожжи (сем. Аскомицеты)


Не все знают,

что продающиеся в магазинах пачки дрожжей – спрессованные живые организмы. Если взять на кончик иглы немного дрожжей, развести их в капле воды и рассмотреть под микроскопом, то будет видно множество овальных клеток. Внутри клеток заметны вакуоли и капли жира ( дрожжи очень богаты жирами).

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм . Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с 4—8 спорами.


Слайд 44Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло

в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии. В пищевой промышленности грибы используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт.

Слайд 45 Значение грибов в

биосфере
и народном хозяйстве.

1. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

2. Грибы широко используются в народном хозяйстве (биотехнология) для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Съедобные грибы употребляют в пищу.

3. Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества и могут вызвать тяжелые отравления.

Слайд 46Значение грибов
1. Пищевое.
2. Вызывают болезни растений и наносят серьезный урон сельскому

хозяйству.
3. Вызывают болезни человека (стригущий лишай, аспергиллез).
4. Разрушают древесину. Это двоякое значение: если разрушается мертвое дерево, то положительное, если живое – то отрицательное
5. Ядовитые грибы могут служить причиной отравлений, вплоть до смертельного исхода.
6. Порча продуктов питания (плесени).
7. Получение лекарств.






Слайд 47Значение грибов
8. Используются человеком в хлебопекарной и кондитерской промышленности; в виноделии

и пивоварении (дрожжи).
9. Являются редуцентами в сообществах.
10. Образуют симбиоз с высшими растениями – микоризу. При наличии микоризы многие растения развиваются гораздо быстрее.
12. В симбиозе с водорослями образуют лишайники.
13. Являются природными аккумуляторами, могут накапливать в своих телах тяжелых металлов и радионуклидов.

Слайд 48

Лишайники –
симбиотические организмы


Слайд 49 своеобразная группа живых организмов, которые распространены повсеместно на всех

континентах, в том числе и в Антарктиде. Насчитывают свыше 25000 видов.
Раньше лишайники относили к низшим растениям, теперь их считают самостоятельной группой в живом мире.
Долгое время лишайники были загадкой для ученых и только в 1867 году ученые раскрыли особенность организации лишайника – это был симбиоз гифов гриба и одноклеточной водоросли.
Наука , изучающая лишайники, называется лихенологией.


Лишайники -


Слайд 50Тело лишайника представлено слоевищем. Оно очень разнообразно по цвету, размеру, форме.

По форме слоевища лишайники делят на 3 группы: накипные, листоватые , кустистые.
Рост очень медленный.
Живут долго- сотни и даже
тысячи лет.

Внешнее строение лишайника


Слайд 51Слоевище состоит из двух разных организмов – гифов гриба и клеток

водоросли, образующие целостный организм

Внутреннее строение лишайников


Слайд 52Лишайники
накипные
листоватые
кустистые
Калоплака
Омфалина
Кладония
Классификация слоевища лишайников


Слайд 53 имеют вид корки, которая плотно срастается с субстратом – камень,

дерево…

Накипные лишайники

Калоплака


Слайд 54Имеют вид листовидных пластинок, которые горизонтально расположена на субстрате.
Листоватые лишайники
Лобария


Слайд 55Имеют вид прямостоячих или свисающих кустиков.
Кустистые лишайники
Кладония


Слайд 56Нитки гифов гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества.

Зеленые клетки водоросли на свету в процессе фотосинтеза образуют органические вещества
Лишайники поглощают влагу
дождей и туманов всей поверхностью
тела. В жаркие дни они высыхают и
кажутся неживыми, но как только
пройдет дождь, они снова
восстанавливают все процессы жизнедеятельности

Питание лишайников


Слайд 57 Размножаются лишайники в основном кусочками слоевища, а так же

специализированными клетками, которые образуются в середине таллома и, разрывая его, выходят наружу.

Размножение лишайников


Слайд 58Значение лишайников
Пионеры суши
Почвообразование
Среда обитания и еда для живых организмов
В промышленности: сахар,

красители, спирты.
В медицине – антибиотики
В парфюмерии для производства духов
Биоиндикаторы чистоты воздуха.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика