Терморегуляция. Изотермия, теплообразование, теплоотдача презентация

Содержание

Терморегуляция Изотермия – постоянство температуры тела и внутренней среды организма. Изотермия является одним из важнейших показателей гомеостаза Постоянство температуры тела обеспечивается функциональной системой, включающей ряд органов продуцирующих тепло, так и

Слайд 1Тема: Терморегуляция.
План:
Понятие об изотермии, типы терморегуляции.
Теплообразование – химическая терморегуляция.
Теплоотдача –

физическая терморегуляция.
Регуляция изотермии.


Слайд 2Терморегуляция
Изотермия – постоянство температуры тела и внутренней среды организма.
Изотермия является одним

из важнейших показателей гомеостаза
Постоянство температуры тела обеспечивается функциональной системой, включающей ряд органов продуцирующих тепло, так и структуры, обеспечивающие теплоотдачу, а также механизмы, регулирующие их деятельность.


Слайд 3Гомойотермные (теплокровные животные и человек)
Пойкилотермные (холоднокроные животные).
Гетеротермные (медведи, суслики и т.д.)
Типы

терморегуляции

Слайд 4в подмышечной впадине – 36о-37о
в ротовой полости – 37,2о-37,5о
в прямой кишке

– 37,5о-37,9о
во внутренних органах – 37,8о-38о
в печени – 38,5о-39,5о
туловище – 30о-34о
на руках – 29,5о-33о
на пальцах ног, кончике носа - 22о

Температура различных частей тела человека


Слайд 5В течение суток температура тела человека колеблется
на 0,5-0,9 градусов
Ночью температура

снижается, днем - повышается

Слайд 6Механизмы терморегуляции
Химическая (теплообразование)
Теплообразование связано с обменом веществ, с окислением белков, жиров

и углеводов. Это экзотермические реакции.
Образование тепла в разных органах:
В мышцах – 60-70%.
В печени, органах ЖКТ – 20-30%.
В почках и других органах – 10-20%.

Физическая (теплоотдача)
Пути теплоотдачи:
Теплопроведение (при соприкосновении с другими предметами).
Конвекция – перенос тепла циркулирующим воздухом.
Теплоизлучение (радиация) – излучение тепла инфракрасного диапазона.
Испарение (со слизистых, через легкие, потоотделение)

Постоянство температуры тела сохраняется при динамическом равновесии процессов теплообразования и теплоотдачи.


Слайд 7Регуляция изотермии
Терморецепторы:
Периферические (кожа, слизистые, органы ЖКТ).
- холодовые

рецепторы (колбочки Краузе) - тепловые рецепторы (тельца Руффини)
2. Центральные (гипоталамус, средний мозг, кора больших полушарий) Передние ядра гипоталамуса контролируют физическую терморегуляцию.
Задние ядра гипоталамуса контролируют химическую терморегуляцию.

Слайд 8Гуморальная регуляция осуществляется гормонами ЖВС (щитовидной, гипофиза, надпочечников, половых желез).
Гормоны: АКТГ,

соматотропин, тироксин, адреналин, норадреналин, половые гормоны.

Слайд 9Физиология питания
«Надо есть не то, что есть,
а то, что нужно

есть»
А. Шопенгауэр


Слайд 10
Пища состоит из многих компонентов, белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов,

витаминов, фитонцидов и пищевых волокон.
Рациональное питание- это питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивает необходимый уровень обмена.

Слайд 11
Основные составляющие рационального питания :
1) Сбалансированность:
по питательным веществам ( Б:Ж:У)
по Н2О

по микроро- и макроэлементам
по витаминам
2) Режим питания (кратность приема пищи – 4-5 раз в сутки, инервалы, распределение количества пищи и каллорий на каждый прием.)
3) Энергетический баланс (Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы)


Слайд 12Суточные физиологические нормы пищевых веществ для врослого населения:
Белки-80-100г белка
( не

меее 1 г белка на 1 кг массы тела), в том числе животных белков-55%. У детей в возрасте 1-12 лет – 1,5 г /кг массы тела в сутки. При беременности – 3-4 г/кг массы тела в сутки).
Липиды-80-100г. ( 50-60% животный жир, 30-40% растительный)
Углеводы-400-500г. ( из них 75% - крахмал, 20%- сахар, 3% - пектиновые вещетва, 2% -клетчатка)
Соотношение белков, жиров и углеводов : Б:Ж:У-1:1:4,6


Слайд 13 Пищевые волокна – непосредственно перевариванию не

подвергаются, не имеют энергетического значения, но играют важную роль в пищеварении.
Формируют гелеобразные структуры пищевых масс.
Способствуют опорожнению желудка, кишечника.
Регулируют моторную функцию ЖКТ.
Способствуют выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.
Очень богаты витаминами.
Предупреждают развитие атеросклероза, сахарного диабета и др.
Пищевые волокна – содержатся в основном в овощах, бобовых, фруктах и неочищенном зерне

Слайд 14

Вода – является основным компонентом пищи. В организме взрослого человека составляет

65% массы.
Суточная потребность 35-40 мл на 1 кг веса, или
2 – 2,5 литра из них:
1,5 в пище и 1 литр вода, соки и др.

Вода-источник жизни


Слайд 15
Витамины – являются биологическими катализаторми, обеспечивают экономичное и правильное использование питательных

веществ.

Слайд 16Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика