Теоретические основы семеноводства. Типы сортов. Модель сорта презентация

Содержание

Сорт интенсивного типа – с высоким потенциалом урожайности, хорошо окупающий дополнительные затраты при их возделывании (удобрения, орошение, хим. обработки). Сорт климатически выносливый (пластичный) – максимально устойчив к абиотическим и

Слайд 1Т-2 ЛЕКЦИЯ № 3

Теоретические основы семеноводства

ТИПЫ СОРТОВ

МОДЕЛЬ СОРТА


Слайд 2
Сорт интенсивного типа – с высоким потенциалом урожайности, хорошо окупающий

дополнительные затраты при их возделывании (удобрения, орошение, хим. обработки).
Сорт климатически выносливый (пластичный) – максимально устойчив к абиотическим и биотическим стрессовым факторам среды (засуха, бедность почв, засорение сорняками, энто- фитопатологическая нагрузка).


Слайд 3сорта
Местные сорта – созданы длительным народным отбором, издавна возделываются в данной

местности.

Селекционные сорта – выведенные учёными, прошедшие конкурсное испытание и принятые на государственные испытания.


Слайд 4сорта
Сорта-популяции – сорта самоопыляющихся культур, выведенные массовым отбором и сорта перекрёстноопыляющихся

культур (рожь, гречиха).

Линейные сорта – сорта самоопылителей, выведенные индивидуальным отбором из гибридных популяций или мутантов.
Сорта-клоны – это сорта вегетативно размножаемых растений.



Слайд 5сорта
Сорта-гибриды – сорта перекрёстноопыляемых растений, у которых используется явление гетерозиса.

Многолинейные сорта

(синтетики) – сформированы из биологически и морфологически сходных растений, отличающиеся разной расоспецифической устойчивостью к патогену или реакцией на приёмы агротехники.

Слайд 6Модель сорта для ЦЧП



Слайд 7Модель сорта для Сибири


Слайд 8Желаемый агроэкотип
1. Высокая полевая всхожесть при опт. н/в в лучшие сроки

посева;
2. Крупный зародыш;
3. Прорастание 5-6 зарод. корешками;
4. Высокое число колеотильных и узловых корней;
5. Лист – сильное опушение, тёмно-зелёная окраска, восковой налёт;
6. Высокие холодостойкость и жаровыносливость всходов;
7. Высокая выживаемость растений (вредители, болезни).


Слайд 9Желаемый агроэкотип
8. Быстрый рост листьев, сохранение верхних ярусов при засухе;
9. Колос

– безостый, красный, не плотный, со слабым пониканием, не осыпаться, лёгкий вымолот;
10. Соломина – 70-100 см, не полегать, с прочными междоузлиями;
11. Зерно – красное, крупное, выравненное;
12. Зерно – медленное послеуборочное дозревание;
13. Соответствие по ГОСТу на сильную и ценную пшеницу.

Слайд 10*
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
И МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ СОРТОВ


Слайд 11ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВ
Исходный материал – это дикоросы и культурные

растения, которые используются для создания новых сортов.
Материал делится на биотипы и экотипы:
- биотип или агроэкотип – это, например, сорт;
- экотип – это группа биотипов с одинаковой реакцией на условия местообитания.

Слайд 12Исходный материал
Космополиты – растения с широким ареалом распространения (Саратовская 29);
Стенохоры –

с узким ареалом распространения (Лютесценс 57).
Коллекция ВИР – академик Н.И.Вавилов.
Прямое окультуривание (жень-шень, валериана…).
Использование в гибридизации (дикоросы, сорта других стран …).

Слайд 13Методы создания исходного материала
Наследственность – свойство организмов сохранять и передавать по

наследству особенности своего развития.
Изменчивость – свойство организмов уклоняться в развитии от особенностей родителей.
Изменчивость – генотипическая или наследственная и
- фенотипическая или ненаследственная (ветвистость).

Слайд 14Гибридизация
Гибридизация – создание новых растений путём рекомбинации родительских признаков в

результате скрещивания:
внутривидовая (между сортами) и отдалённая.
Подбор пар по экологическому принципу,
- по структуре урожая,
По длине вегетационного периода.

Методы гибридизации – кастрация и опыление цветков.

Слайд 15Гибридизация
Отдалённая – скрещивание между систематически отдалёнными видами и родами растений.
Внутривидовая

– между сортами пшеницы.

Слайд 16Мутагенез
Мутация – внезапное наследственное изменение, происходящее под влиянием различных факторов

воздействия.
Без вмешательства человека – спонтанные мутанты (самопроизвольные).
Под воздействием человека – искусственные мутанты (индуцированные).

Слайд 17Полиплоидия
Полиплоиды – мутанты с удвоенным числом хромосом.
Мутагены – колхицин (из

семян и луковиц безвременника осеннего),
рентген. лучи, ультразвук, высокая температура, этилмочевина, никотин, алкоголь и др.

Слайд 18Биотехнология
Это культивирование вне организма бактериальных, растительных и животных клеток, а

также микроклональное размножение элитных растений, получение безвирусного материала.

Семеноводство картофеля на безвирусной основе – «овчинка не стоит выделки».


Слайд 19Генная инженерия
Это создание организмов путём передачи наследственной информации от донора реципиенту

(Ведров, стр. 105).

Слайд 20Гетерозис в селекции
Гетерозис – повышенная мощность гибридов первого поколения F1 в

сравнении с родительскими формами, например по массе корня и др. (Ведров, стр. 107 и далее).

Слайд 21

ОТБОР В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- ИЗМЕНЧИВОСТЬ


Слайд 22Отбор
Отбор естественный (в природе),
Отбор искусственный (человеком).
Искусственный отбор – бессознательный или

сознательный.
Сознательный – активный или пассивный.
Активный – массовый, индивидуальный, клоновый.
Эти отборы могут быть:
однократные
многократные
непрерывные

Слайд 23Отборы
Массовый отбор – однократно, многократно, непрерывно (последний наиболее эффективен). Чаще

применяют для перекрёстников.

Недостаток – невозможность проверки эффективности потомств отобранных растений.


Слайд 24Отборы
Индивидуальный чаще для самоопылителей.
Разновидность этого отбора – индивидуально-семейственный отбор,

когда ведётся оценка и отбор семейств в поколениях.


Слайд 25Отбор
Отбор клоновый
Клон – это потомство одного вегетативно размножаемого растения.
Картофель, топинамбур,

лук, герань и др.

Слайд 26*


МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОТОБРАННОГО МАТЕРИАЛА


Слайд 27ОЦЕНКА –
это учёт основных хозяйственно-биологических признаков, характеризующих хозяйственную ценность отобранных элитных

растений и сортов в целом.

Слайд 28Методы оценки
Полевые
Лабораторно-полевые
Лабораторные

Прямые
Косвенные
Провокационные


Слайд 29Методы оценки
Прямой – оценивается непосредственно интересующий показатель - содержание сахара, белка

и т.п.
Косвенный – оценка по показателям, коррелирующим с признаком – кислинка в побегах яблони, сахар в стеблях ячменя и т.д.
Провокационный – создание неблагоприятных условий для проявления реакции растения – болезни, вредители, засуха, бесснежье, полегание …

Слайд 30Оценка
Длина вегетационного периода.
Пшеница – 68-180, ячмень – 53-111, 60-180 дней.
Отрицательная

корреляция скороспелости с урожайностью.
Периоды развития злаков:
Всходы
Кущение
Колошение
Восковая спелость
Полная спелость

Слайд 31Оценка
Зимостойкость
Это устойчивость к стрессам перезимовки – морозостойкость
(от накопления сахара),

прочность корней и т. д.
Причины гибели озимых культур:
Низкие температуры и выжимание растений из почвы
Выпревание (снежная плесень), вымокание и ледяная корка весной
Выдувание в начале лета


Слайд 32Оценка зимостойкости
Полевой глазомерно: 5 – гибели растений нет; 1 – мало

живых растений.
Провокационный метод – посев на склонах, искусственное бесснежье.
Лабораторный метод – отбор монолитов и помещение в тепло.

Слайд 33Оценка засухоустойчивости
Засуха почвенная, атмосферная и комбинированная.
Засухоустойчивость – это
способность растений при

засухе давать высокий и высококачественный урожай.

Слайд 34ОЦЕНКА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ
Полевой метод в естественных условиях (засуха), мощность корневой системы.
Лабораторный -

количество зародышевых корней, метод завядания.
Провокационный – засушники.

Слайд 35*

ОЦЕНКА МАТЕРИАЛА
по хозяйственно-полезным признакам


Слайд 36ОЦЕНКА НА ИММУНИТЕТ
Иммунитет физиологический – растение выделяет антитоксины, изоляция паразита отмершими

клетками растения.
Иммунитет структурный (пассивный) – воск, опушение, углеродный слой (панцирь), закрытое цветение …
Иммунитет химический – антоциан, дубильные вещества …

Слайд 37Оценка на иммунитет
Полевой метод в естественных условиях.
Провокационный – заражение во время

обмолота, сроки посева …
Искусственное заражение – ржавчина, головнёвые …

Слайд 38Оценка по урожайности
Методом пробных площадок.
Обмолот малогабаритными комбайнами.
Статистическая обработка данных.


Слайд 39Оценка по качеству продукции
Прямые лабораторные методы – белок, клейковина, хлебопекарные качества,

экстрактивность солода, плёнчатость, выход крупы, вкус каши, крахмал, сахар …
Косвенные (форма зерна – выход муки), (стекловидность – мукомольные качества), содержание клейковины – качество хлеба) …

Слайд 40Пригодность к механизации возделывания
Высота прикрепления нижнего початков, бобов, стручков.
Скученность клубней в

гнезде картофеля, грубость кожуры.
Форма корнеплода, его заглубление в почву.
Устойчивость стебля к полеганию.
Устойчивость колоса к осыпанию зерна
Дружность созревания, хороший вымолот зерна.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика