Слайд 1Тема домашнего задания:
"Сельскохозяйственные животные"
Слайд 2Вопросы домашнего задания:
Народно-хозяйственное значение животноводства
Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи,
овцы)
Содержание крупного рогатого скота
Содержание свиней
Содержание овец
Слайд 4Вопросы:
Виды и питательность кормов
Основы кормления
Приготовление кормов
Раздача кормов
Слайд 5Виды и питательность кормов
Различают корма растительного и животного происхождения, а также
минеральные. В качестве основных используют растительные корма, которые подразделяют на следующие группы: зелёные, грубые, сочные, кон-рованные. Зелёные корма – травы и с/х культуры идущие на зелёный корм. Грубые корма – сено, солома, мякина. Сочные корма – корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос и сенаж. Концентрированные корма – зерно злаковых и бобовых культур, комбикорма, жмых, шроты, жом и мелассу(патока). Корма животного происхождения – молоко, сыворотка, пахта, мясокостная мука. Питательность кормов – свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, его роста. Общую питательность кормов измеряют и сравнивают в кормовых (КЕ) единицах. В России (КЕ) – 1 кг овса среднего качества.
Слайд 6Основы кормления
Для организации правильного кормления животных необходимо знать их потребность в
питательных веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, видов кормов и их питательной ценности. Кормовым рационом называют набор необходимого количества кормов, поедаемых животным за определённый промежуток времени.
Кормление КРС – животные КРС потребляют и переваривают большое количество сочных и грубых кормов, которые содержат много клетчатки. В сутки корове необходимо 70 кг кормов. Необходимо организовывать биологически полноценное кормление, которое удовлетворяет жизненную потребность организма во всех питательных веществах. А она, в свою очередь, зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного. Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.
Слайд 7
Примерный суточный рацион для дойной коровы, кг
Слайд 8Кормление свиней
Пищеварительный тракт свиней приспособлен к поеданию различных кормов. Свиньям можно
скармливать корма как растительного, так и животного происхождения, а также пищевые отходы. При кормлении следует учитывать физиологические особенности свиней: высокую скорость роста, значительное отложение в организме белковых веществ и жира, способность потреблять в 5-7 раз больше корма, чем необходимо организму для поддержания жизни.
Для доращивания и откорма подсвинка применяют разные рационы кормления. Хорошие результаты получают при откорме свиней на рационах концентратно - картофельного типа.
Слайд 9
Примерный суточный рацион для свиньи,кг
Слайд 10Кормление овец
Овцы хорошо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки: мелкотравное и
тонкостебельное сено, солому яровых и бобовых культур, мякину, а также силос, зерновые корма, отруби, жмыхи и комбикорма.
Летом основной корм для овец – растительность естественных пастбищ. В зимний период они находятся на стойловом содержании. Маток кормят дифференцированно, в зависимости от физиологического периода. Ягнята в первые дни после рождения питаются молоком матери. Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Затем ягнят начинают подкармливать концентратами и силосом. Рационы ягнят должны быть сбалансированы по питанию.
Слайд 11
Примерный суточный рацион для суягной овцематки,кг
Слайд 12Приготовление кормов
Существуют следующие основные способы приготовления кормов. Измельчение – самый распространённый
способ обработки грубых, сочных и концентрированных кормов. Питательные вещества измельчённых кормов полнее усваиваются. Запаривание – смягчает солому и повышает её вкусовые качества. Запаривают корнеплоды, картофель, зернобобовые, в результате они становятся более съедобными. Биологическая обработка основана на микробиологических процессах, протекающих в корме под влиянием биологически активных веществ (ферментов, микроэлементов), повышающих питательность и перевариваемость кормов. Один из самых распространённых биологических способов обработки – силосование сочных кормов. В результате микробиологических процессов в растительной измельчённой массе накапливаются естественные консерванты – молочная и другие кислоты. Силос готов к употреблению через 1…1,5 месяца.
Слайд 13Раздача кормов
Корма подразделяют на объёмистые, сыпучие и жидкие. К объёмистым относят
сено, солому, силос, сенаж; к сыпучим – корнеклубнеплоды, зерновые и мучнистые смеси; к жидким – жидкие корма и кормовые смеси. Механизация процессов погрузки, выгрузки и раздачи кормов на фермах развитых хозяйств осуществляют разнообразными по принципу действия и конструкции машинами и механизмами. Раздатчики кормов подразделяют на мобильные и стационарные. Мобильные – на базе тракторных телег, с приводом от вала отбора мощности. Такие кормораздатчики могут обслуживать всю ферму. Мобильные кормораздатчики подразделяют на прицепные и самоходные, с самовыгрузкой, опрокидывающимися устройствами и без них. Для раздачи кормов на малых семейных фермах наиболее удобны стационарные кормораздатчики – скребковые или ленточные транспортёры. Применяются ручные тележки.
Слайд 14Домашнее задание:
Ю.Н.Ковалёв – «Основы ведения фермерского хозяйства» - с.121-135