Слайд 1
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ
ТЫКВЫ
Выполнила: студентка группы № 335 Наумова Юлия Евгеньевна
Слайд 2ХАРАКТЕРИСТИКА ТЫКВЫ
Тыква является богатым источником солей калия, которые поддерживают щелочную
реакцию крови нашего организма, снижают кислотность желудочного сока.
В ней содержится 222 мг калия на 100 г сырого вещества
Тыкву едят сырой, печеной, жареной, из неё делают пюре, варенье, цукаты, соки, различные заготовки на зиму с другими овощами.
Это однолетнее теплолюбивое растение родом из Мексики и Южной Америки.
Тыква удаляют из организма соли тяжелых металлов, свинца, ртути
Слайд 3АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Тыква- жаростойкое растение.
Хорошими предшественниками для нее являются капуста, лук,
картофель, корнеплоды.
На прежнее место тыкву желательно высаживать только через 4 года.
Тыква является хорошим предшественником для многих овощных культур
Слайд 4АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Тыква - культура позднего срока сева. Перед посевом почву
снова обрабатывают на глубину 12-18 см и формируют гряды или гребни.
Лучшее удобрение для тыквы - навоз, но наряду с ним можно использовать компост, торф, перегной.
Органические удобрения заделывают в легкую почву на глубину 15-20 см, в тяжелую - на 10-15 см
Слайд 5АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
К посеву приступают тогда, когда установится теплая погода и
почва на глубине 10 см прогреется до 10-12оС. В средней полосе это обычно бывает 15-20 мая. При посеве в непрогретую почву семена загнивают.
Можно высевать сухие семена, что обычно делают при посеве сеялкой.
При ручном посеве семена предварительно проращивают на теплой влажной подстилке из ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных ростков.
Для повышения холодостойкости семена закаляют, поместив их на влажной подстилке на 2 суток при температуре 0 +2оС, а затем проращивают.
Слайд 6АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Лучшая схема посева сеялкой или вручную - 1,4х1,4 м
При
уменьшении площади питания плоды будут мелкими и не вызревшими.
При ручном посеве семена лучше класть по две штуки в лунку, а после появления всходов - оставлять одно наиболее мощное растение.
Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя, но не носиком вниз, так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность почвы и привлекает грачей, которые могут полностью выдернуть все всходы.
Слайд 7УХОД ЗА ТЫКВОЙ
Рыхление почвы
Уничтожение сорняков
Внесении подкормок
Полив
Прищипка главного стебля под 4-5-ым листом.
Слайд 8
Тыкву убирают, в биологической зрелости, в один срок, но некоторые позднеспелые
сорта убирают недозревшими.
Уборку тыквы проводят за один приём, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в начале – середине сентября, а на юге страны - и в начале октября.
Слайд 9ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ
«ДАРЫ ОСЕНИ»
Смесь тыкв различная по срокам созревания.
Период разный
в среднем от 70-100 дней.
Сбор зрелых плодов в сентябре.
Растение сильно разветвленное, куст с множеством облиственных побегов, мощные длинные стебли с цепкими усиками, высотой до 3-4 м.
Лист крупный зелёный, либо изумрудно-зелёный.
Цветы большие, желтого цвета.
Слайд 10ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ
«ДАРЫ ОСЕНИ»
Плоды мелкоплодные, диаметр от 10-15 см, масса 0,2-0,7
г.
Тыквы встречаются разные с гладкой, бугристой, ребристой поверхностью.
Форма плодов бывает круглая, в виде гриба-боровичка, бутылковидная, овальная.
Окрас разнообразный, двухцветные, пятнистые, полосатые, от белого до жёлтого, оранжевого или зеленого цветов.
Слайд 11ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ
«ДАРЫ ОСЕНИ»
Единственный минус декоративной тыквы, это абсолютная не морозостойкость:
уже при лёгком заморозке в –1 °С растение погибает.
По этому, её лучше выращивать рассадным способом.
Слайд 12АГРОТЕХНИКА.
Почвы для тыквы супесчаные и легкосуглинистые.
Посадку начинаю в конце
апреля.
Семена замачивают, проращивают при температуре +18+20 °С, а потом высаживают в отдельные горшочки (диаметр горшков 14-15 см) на глубину 2-3 см.
До всходов, рассаду держат при температуре +25-+30°С.
Через 4-7 дней температуру снижают до +14+17°С, а после температуру поддерживают на уровне +20 °С.
Готовая к высадке рассада, должна иметь 3–5 настоящих листьев.
В отрытый грунт её высаживают на 20-25 день после всходов.
Лунки делают глубиной 8-10 см, схема посева 60Х60.
Каждую ямку хорошо проливают тёплой водой (1-1,5 литров), затем высаживают рассаду, стараясь не повредить корневую систему.
Тыкву также выращивают и через посев семян в открытый грунт.
Слайд 13УХОД ЗА ТЫКВОЙ
Прищипка боковых плетей,
Прищипка главного стебля (после завязывания нескольких
плодов)
Полив,
Прополка,
Рыхление
Подкормка
Слайд 14УХОД ЗА ТЫКВОЙ
Горшочки с рассадой поливают только тёплой водой, подогретой
до + 20+25 °С.
Полив рассады умеренный, редкий.
Не допуская пересыхания почвы и перерастания растений.
За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают (это достигается частым проветриванием помещения, где находится растения).
Температуру снижают до 15-16 °С.
Во время роста, можно проводить комплексные подкормки.
За весь период в горшочки, два раза подсыпают субстрат или питательную почвенную смесь.
Декоративная тыква любит частые поливы и органические удобрения. Чем чаще поливать и удобрять, тем лучше она будет расти.
Слайд 15ЗРЕЛОСТЬ
ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ
«ДАРЫ ОСЕНИ»
Определять зрелость плодов декоративной смеси «Дары
осени» очень просто.
Если у тыковок определился цвет, рисунок и кора стала твердая, то такие их можно снимать.
Чем дольше ваши тыквы находятся на плети, тем лучше они подсохнут.
Ещё один способ определения зрелости плодов, это просто её потрясти. Если внутри слышно грохот семян, то мякоть подсохла и ваш урожай готов к сбору.
Слайд 16СБОР УРОЖАЯ
Декоративную тыкву собирают до первых холодов.
Срезают аккуратно, чтобы
не повредить кожуру и оставляют небольшого размера плодоножку от 5-8 см (в зависимости от размера плода).
Для сбора выбирают солнечный и сухой день.
Слайд 17СБОР УРОЖАЯ
Тыкву лучше всего просушивать на солнце (от 3-6 дней).
Если собрать
недозрелые плоды, то такой урожай будет плохо храниться, в таком случае, их можно положить на дозревание в темное, теплое место.
Поздно собранные тыквы могут повредить заморозки, тогда они становятся непригодными для хранения и изготовления поделок.