Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов презентация

Содержание

Выращивание культивируемых грибов состоит из двух основных этапов , процессы которых территориально целесообразно разнести на любое разумное расстояние. Этап I.Производство субстрата для древоразрушающих грибов или компоста для шампиньонов. Этап II. Процесс

Слайд 1Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов


Слайд 2 Выращивание культивируемых грибов состоит из двух основных этапов , процессы которых

территориально целесообразно разнести на любое разумное расстояние.
Этап I.Производство субстрата для древоразрушающих грибов или компоста для шампиньонов.
Этап II. Процесс культивации в условиях контролируемого микроклимата.

Слайд 3 Для организации производства вешенки можно использовать и различные приспособленные помещения: склады,

овощехранилища, животноводческие фермы
Помещения должны иметь надежную конструкцию, выдерживающую длительное воздействие высокой (свыше 90%) относительной влажности воздуха
Для огранизации производства вешенки полного цикла, желательно иметь два помещения разделенных достаточным расстоянием - из соображений санитарии. Одно помещение (здание) для производства субстрата и не менее одного помещения для самого культивирования грибов
Следует помнить, что производство вешенки можно организовать и на площади 100 м.кв. Но экономически эффективное производство на площади менее 1000 м.кв организовывать практически невозможно
Производственные площади (от 1000 м.кв) должны быть обеспечены источником воды- от 20 м.куб/сутки, электроэнергией от 50 Квт, источником тепла – от 250 кВт

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСПОСОБЛЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ


Слайд 4ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСПОСОБЛЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ


Слайд 5 Процесс подготовки субстрата для древоразрушающих грибов- вешенка обыкновенная, вешенка королевская, шиитаке,

фламуллина, фолиота и др. достаточно прост, так как цель этого процесса также проста: увлажнить субстрат и подавить в субстрате конкурентные культивируемым грибам микроорганизмы.
Процесс подготовки компоста для шампиньонов более сложен, так как в природе шампиньоны как подстилочные грибы живут в более сложной среде, и там помимо увлажнения этой среды и подавления конкурентов, необходимо в процессе высокотемпературного компостирования создать в компосте гумино-лигниновые соединения, без которых шампиньон урожай не дает.


ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТОВ ДЛЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ


Слайд 6 Для древоразрушающих грибов в силу простых целей процесса приготовления субстрата применяют

разнообразные способы и соответственно разнообразное оборудование.

Основные способы приготовления субстрата для древоразрушающих грибов:
1.Ферметационная технология это увлажнение сырья на площадке с последующей пастеризацией в тоннеле;
2. Ксеротермическая обработка в разнообразных закрытых аппаратах сухого сырья паром с последующим увлажнением;
3. Гидротермическая обработка сырья в емкостях с горячей водой;
4.Стерилизация сырья паром под давлением в автоклавах;
5.Химическая обработка сырья.

Используются также и различные сочетания этих способов.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТОВ ДЛЯ ДРЕВОРАЗРУШАЮЩИХ ГРИБОВ


Слайд 7 Для ферментационной технологии готового оборудования нет и его строят под

конкретные объемы производства.
Целесообразные объемы производства от 100 тонн/мес (от 20 тонн грибов в месяц)
Требуется достаточно большой земельный участок под размещение площадки для замачивания сырья и тоннелей пастеризации (от 2000 м.кв)
Требуется достаточно большой объем бетонных работ при устройстве площадки для замачивания и строительства тоннелей
Желательно иметь не менее 2 тоннелей
Требуется различная дорогостоящая техника для механизации операций с готовящимся субстратом
Желательно иметь брикетировщик готового субстрата в пластиковые мешки (субстратные блоки)
Технология отличается высокой стабильностью при грамотной организации производства

СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТОННЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ВЕШЕНКИ


Слайд 8ТУННЕЛЬНАЯ (ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ) ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ
Целесообразно использовать при объеме производства

по грибу от 20 тонн/мес. Стоимость от 10 млн.руб в зависимости от уровня используемой техники и качества строительства. Соответственно и будет уровень стабильности и эффективности производства.
Длительность цикла производства субстрата от 5 до 10 дней.

Слайд 10КСЕРОТЕРМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ
Целесообразно использовать при объеме производства по

грибу от 3 тонн/мес.
Стоимость от стоимости металлолома, так как можно использовать б/у сельхозтехнику, например животноводческие кормозапарники.
Цикл производства очень короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой занимают 4 - 5 часов и зависит в основном от мощности парогенератора.
Надежность производства недостаточно высокая из-за высоких требований к сырью и санитарным условиям производства.

Слайд 11СУБСТРАТНЫЕ МАШИНЫ «СМ» ДЛЯ КСЕРОТЕРМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА
Комплект оборудования для производства

субстрата для выращивания вешенки ООО «Техник» (г.Саратов).
Производительность в пересчете на гриб 10-12 тонн/мес, ориентировочная стоимость 3 млн.руб.
Длительность цикла производства субстрата 6-10 часов.

Слайд 12ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
Целесообразно использовать при объеме

производства по грибу от 0 до 20 тонн/мес.
Стоимость оборудования от 20 тыс. руб, так как можно приспособить практически любые металлические емкости и б/у оборудование
Цикл производства достаточно короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой и охлаждение занимают не более 15 часов
Надежность производства достаточно высокая , так как в этом простом оборудовании заложена возможность управлять технологическим процессом

Слайд 13КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
Культивационные помещения должны проектироваться из расчета 80

-120 м.кв на тонну гриба в месяц
Основное требование к культивационным помещениям это возможность обеспечения санитарных требований к условиям выращивания вешенки
Помещения должны иметь возможность подключения к энергосетям необходимой мощности

Слайд 18ОСНАЩЕНИЕ КАМЕР ВЫРАЩИВАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим

оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайности
Проектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводстве
Полноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью вырастных помещений свыше 700 -1000 м.кв

Слайд 21ПРИМЕР ОСНАЩЕНИЕ КАМЕР ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ КЛИМАТИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРОИЗВЕДЕННЫМ ООО ПКП «САНТАНА»
Без

оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайности
Проектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводстве
Полноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью вырастных помещений свыше 700 -1000 м.кв

Слайд 22ПРИМЕР ОСНАЩЕНИЕ КАМЕР ВЫРАЩИВАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРОИЗВЕДЕННЫМ ООО ПКП «САНТАНА»
Ориентировочная стоимость

оснащения 5 вырастных помещений общей площадью 700 -1000 м.кв составляет от 2,5 млн.рублей (без стоимости тепло и хладогенераторов)


Слайд 23ШАМПИНЬОННЫЕ ФЕРМЫ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Ориентировочная стоимость оснащения 30-50 млн.руб, объем производства

20-50 тонн/мес


Слайд 24СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОЙ ШАМПИНЬОННОЙ ФЕРМЫ


Слайд 25ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОВРЕМЕННОЙ ШАМПИНЬОННОЙ ФЕРМЫ

1.Объем производства – 10 тонн готовой

продукции в сутки
2. Общий объем инвестиций -450 млн. руб.
3. Необходимая площадь земельного участка 3га ( без учета площадки под склад соломы)
4.Общая площадь застройки 15000 м.кв.
5. Общая численность персонала 120 человек
6.Годовая потребность в соломе 4500 тонн
7. Годовая потребность в курином помете от кур напольного содержания 3000 тонн
8. Присоединенная электрическая мощность 1500 кВт
9. Мощность котельной теплоснабжения 1 МВт
10. Паровая котельная с производительностью 2 тонны пара в час
11. Срок строительства и запуска 1,5 года
12. Окупаемость проекта 3 года с момента запуска производства

Слайд 26СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ ГРИБОВОДСТВО В ЧУВАШИИ
Организатор школы и руководитель группы по проектированию

и технологическому сопровождению шампиньонных производств Царев Александр Владимирович
e-mail: tsarev@agaricus.ru www.agaricus.ru

Это первое специализированное предприятие организованное с целью внедрения уже проверенных на практике передовых отечественных технологий шампиньонного производства


Слайд 27ООО ПКП «Сантана» 410086, Саратов, ул.Буровая 26, а.я. 416 тел/факс: 8(8452)36-49-53, 36-74-10,

67-15-86 e-m: santana_s@mail.ru www.santana-s.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика