Технология ферментационных процессов презентация

Содержание

Технология ферментационных процессов. Лекция № 8

Слайд 2Технология ферментационных процессов.
Лекция № 8


Слайд 4Молекулы большей части ферментов во много раз крупнее, чем молекулы тех

субстратов, которые атакует данный фермент. Активный же центр фермента составляет лишь очень небольшую часть его молекулы, обычно от 3 до 12 аминокислотных остатков. Роль остальных аминокислот, составляющих основную массу фермента, заключается в том, чтобы обеспечить его молекуле правильную глобулярную форму, которая, как мы увидим далее, очень важна для наиболее эффективной работы активного центра фермента.

Слайд 7В 1959 г. Кошланд (Koshland) предложил новую интерпретацию гипотезы «ключа и

замка», получившую название гипотезы «индуцированного соответствия». На основе данных, позволяющих считать ферменты и их активные центры физически более гибкими, чем это казалось вначале, он заключил, что субстрат, соединяясь с ферментом, вызывает какие-то изменения в структуре его активного центра. Аминокислотные остатки, составляющие активный центр фермента, принимают определенную форму, которая дает возможность ферменту наиболее эффективным образом выполнять свою функцию.

Слайд 9Сходство ферментов с небиологическими катализаторами заключается в том, что:
ферменты катализируют

энергетически возможные реакции;
энергия химической системы остаётся постоянной;
в ходе катализа направление реакции не изменяется;
ферменты не расходуются в процессе реакции.

Слайд 10Отличия ферментов от небиологических катализаторов заключаются в том, что:
скорость ферментативных

реакций выше, чем реакций, катализируемых небелковыми катализаторами;
ферменты обладают высокой специфичностью;
ферментативная реакция проходит в клетке, т.е. при температуре 37 °С, постоянном атмосферном давлении и физиологическом значении рН;
скорость ферментативной реакции может регулироваться.

Слайд 12Ферментная технология включает продукцию, выделение, очистку, использование в растворённой форме и

применение в иммобилизованном виде ферментов в широком круге реакторных систем.

Слайд 13Быстрое развитие ферментной технологии началось с 1950-х гг на основе использования

грибных (микробных) ферментов. Но ферментные процессы, в которых используются в качестве катализаторов микробные клетки, характеризуются большим числом ограничений:

Слайд 141.Большая часть субстрата превращается в микробную биомассу в обычных условиях. 2.

Наличие побочных реакций, приводящих к накоплению значительных количеств отходов. 3. Условия для роста микроорганизма могут быть иными, нежели для образования и накопления необходимого продукта. 4. Выделение и очистка необходимого продукта из культуральной жидкости может быть сопряжена с трудностями.

Слайд 15Под ферментацией понимают всю совокупность последовательных операций от внесения в заранее

приготовленную и нагретую до требуемой температуры среду посевного материала и до завершения процесса роста клеток или биосинтеза целевого продукта . По окончании ферментации образуется сложная смесь, состоящая из клеток продуцента, раствора непотребленных питательных компонентов и накопившихся в среде продуктов биосинтеза. Такую смесь называют культуральной жидкостью.

Слайд 16Различают следующие микробиологические процессы:
аэробное и анаэробное культивирование; твердофазное,
поверхностное и

глубинное культивирование;
периодическое и непрерывное культивирование.

Слайд 17 Аэробное культивирование — аэрация среды — непременное условие в тех микробиологических процессах,

в которых используются аэробные микроорганизмы-продуценты. 

Слайд 18Анаэробные процессы биологического окисления у гетеротрофных микроорганизмов в зависимости от того, что

является конечным акцептором водородных атомов или электронов, делят на три группы: дыхание (акцептор — кислород); брожение (акцептор — органическое вещество) и анаэробное дыхание (акцептор — неорганическое вещество : нитраты, сульфаты и др.).   

Слайд 19У облигатных анаэробов брожение является единственно возможным способом получения энергии; у

факультативных анаэробов оно составляет обязательную первую стадию катаболизма глюкозы, за которой может следовать аэробное окисление образовавшихся продуктов, если в среде присутствует кислород.

Слайд 20 Твердофазную ферментацию обычно реализуют в твердой, сыпучей или пастообразной среде, влажность которой

составляет 30–80 %.    Различают три типа твердофазных процессов:    • поверхностные процессы: слой субстрата, например соломы, не превышает 3–7 см («тонкий слой»); роль биореактора выполняют большие, площадью до нескольких квадратных метров, подносы из алюминия или культивационные камеры);    

Слайд 21Поверхностная ферментация на жидких субстратах реализуется в кюветах со средой, помещенных в

вентилированные воздухом камеры. Культура микроорганизмов при этом образует биомассу в виде пленки или твердого слоя на поверхности жидкой среды. Культура потребляет кислород непосредственно из газовой фазы — воздуха.

Слайд 22Глубинное культивирование микроорганизмов происходит во всем объеме жидкой питательной среды, содержащей растворенный

субстрат. Ферментер должен обеспечивать рост и развитие популяций микроорганизмов в объеме жидкой фазы, подвод питательных веществ к клеткам микроорганизмов, отвод от микробных клеток продуктов их обмена веществ (метаболизма), отвод из среды выделяемого клетками тепла.    Глубинное культивирование можно осуществлять периодическим и непрерывным способами.

Слайд 23 Периодическое культивирование. При периодическом способе культивировании в ферментер загружают сразу весь объем

питательной среды и вносят посевной материал. Выращивание микроорганизмов проводят в оптимальных условиях в течение определенного времени, после чего процесс останавливают, сливают содержимое ферментера и выделяют целевой продукт.

Слайд 24Непрерывные процессы. При непрерывном способе питательная среда непрерывно подается в ферментер (биореактор),

в котором создают оптимальные условия для роста микроорганизмов, а из ферментера (биореактора) также непрерывно вытекает культуральная жидкость вместе с микроорганизмами.  

Слайд 27  Конструктивные различия ферментеров (биореакторов) определяются в основном способами подвода энергии

и аэрации среды:     • ферментеры (биореакторы) с подводом энергии к газовой фазе;     • ферментеры (биореакторы) с подводом энергии к жидкой фазе;     • ферментеры (биореакторы) с комбинированным подводом энергии.

Слайд 28

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика