Свежие овощи. Классификация презентация

Содержание

В последние годы производство овощей в стране достигло уровня 12-13 млн. тонн Годовая потребность в овощах, в зависимости от района страны, составляет 120-146 кг

Слайд 2В последние годы производство овощей в стране достигло уровня 12-13 млн.

тонн

Годовая потребность в овощах, в зависимости от района страны, составляет 120-146 кг


Слайд 3СВЕЖИЕ ОВОЩИ.
“Растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".



    Овощами в ботанике называют любую съедобную часть растений, за исключением плодов, ягод, орехов и семян.

Энергетическая   ценность огурцов и салата - 10-15, свеклы - 48 ккал,
картофель - 83 и чеснок - 106 ккал.

Споры ведутся до сих пор - являются ли овощами свеклаСпоры ведутся до сих пор - являются ли овощами свекла, морковь, картофель и томаты.


Слайд 4Растительный белок менее ценен, чем животный и хуже усваивается в желудочно-кишечном

тракте. Он служит заменой животного белка, когда последний нужно ограничивать, например, при заболеваниях почек.

Фитонциды - вещества растительного происхождения, обладающие бактерицидным действием и способствующие заживлению ран.
Наиболее богаты ими лимоны, лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, помидоры, морковь, сахарная свекла.

Витамины. Растения являются основным источником витамина С, каротина, витамина Р. Некоторые растения содержат фолиевую кислоту, инозит, витамин К. Витаминов В1, В2, В6, РР и других в растениях мало.

Овощи богаты солями кальция, фосфора, магния, железа, являются основным источником солей калия, содержат марганец, медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы, бедны солями натрия.

Овощи улучшают активность кишечника, нормализуют
функцию желчевыводящих путей и усиливают выведение
холестерина, помогают предупреждать многие тяжелые
заболевания, повышает тонус и работоспособность.
Пигменты: каратиноиды (морковь, перец, томаты); антоцианы (томаты, луковые, арбузы, дыни): флавоноиды (баклажаны, свекла); хлорофил.

Жиры (0,1—0,5%) - авокадо, бобовые, томаты, капустные.


Слайд 5КЛАССИФИКАЦИЯ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Однолетние
-огурцы
-томаты
-арбузы
-бобовые
-салатные и др.
Двухлетние
-корнеплоды
-капустные
-лук репчатый и др.
Многолетние
-топинамбур
-лук-батун
-ревень
-щавель и др.
грунтовые
парниковые
раннеспелые
среднеспелые
позднеспелые
Вегетативные
съедобная часть

- клубни, корни, стебли, листья: клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно-шпинатные, пряные, десертные.

Генеративные
съедобная часть - плоды и соцветия: томатные, тыквенные, бобовые, зерновые.

По продолжительности жизни

По способу выращивания

По периоду вегетации

По комплексу признаков


Слайд 6Клубнеплоды, группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях

образуются клубни, используемые в пищу.
Картофель

Слайд 7Клубнеплоды

Топинамбур
(Земляная груша)

Подсо́лнечник клубнено́сный семейства Астровые - «земляна́я гру́ша».
Едят сырым, жареным, получают патоку
Батат, сладкий картофель вид корнеплодных
растений семейства вьюнковых, его пекут, получают
муку и спирт


Маниок (юка) до 10 кг –семейство молочайных: мука, печеный и вареный,
сырой – ядовит

Слайд 8КАРТОФЕЛЬ.
По назначению



Хозяйственно-ботанические сорта – природные, ботанические сорта


Слайд 9ПОПЕРЕЧНЫЙ СРЕЗ КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ
1 - пуповина; 2 - покровная ткань -

перидерма; 3 - кора клубня; 4 - камбиальное кольцо; 5 - наружная мякоть; 6 - внутренняя мякоть

В клубнях накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24—28%, у маниока — 35%) или инулина (у топинамбура —12%), а также белок, жир, витамины.


Слайд 10БОЛЕЗНИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Фитофтороз - бурая гниль, проявляется обычно во второй

половине лета

Парша- образование бугорков





Стеблевая нематода
Мокрая гниль.


Слайд 11Сухая гниль (фомоз)
Резиновая гниль
Внутренняя гниль
Кольцевая гниль-
Поражение в зоне камбиального кольца
Потемнение

мякоти

Слайд 12
Удушье

Посинение, покраснение
Сетчатость
Дупловатость
Черная ножка
Салонин
Удушье
Подморожение
Деформация
Вторичный рост


Слайд 13Совки
Хрущ
Картофельная муха
Проволочник


Слайд 14Корнеплоды, растения, выращиваемые ради мощных
сочных подземных органов.
Снаружи корнеплод покрыт покровной

тканью-пробкой

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются главным образом лубяной части, расположенном под пробкой.
Внутренняя часть корнеплода - древесная(сердцевина) –
беднее питательными веществами, слабее окрашена,
имеет больше одревесневших клеток.
Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее корнеплод.


Корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку и собственно корень.


Слайд 15.
Корнеплоды типа редиса
Пастернак
Морковь
Корнеплоды типа моркови
– растение из семейства сельдерейных, близкий родственник

моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета

Слайд 16У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) питательные вещества откладываются

в древесной части корнеплода,
которая занимает главную его массу,
а лубяная часть развита слабо и плотно прилегает к кожице.


Слайд 17ТИПА СВЕКЛЫ
Для корнеплодов типа свеклы (свекла столовая: бордо, египетская круглая и

египетская плоская, сахарная) характерно чередование более темных (лубяных) и светлых (древесных) колец мякоти.
Древесные беднее питательными веществами и имеют больше одревесневших элементов.

Бордо

Египетская плоская

Египетская круглая

Фороно


Слайд 18БОЛЕЗНИ МОРКОВИ
Белая гниль
1 фомоз (пораженные стебель и соцветия).
2

черная гниль.
3 серая гниль;
4 - белая гниль:
5 -- бактериоз

Слайд 19Капуста
белокочанная
содержит витамины С1, В1, В2,
РР, каротин, минеральные
вещества, в

том числе калий, способствующий выведению
из организма избыточной
жидкости. Свежий сок капусты используется для лечения
язвенной болезни (витамин U).
Тартроновая кислота-препятствует образованию жира в тканях (сырая). 





Кочан савойской — не плотный, так как у нее листья гофрированные и прилегают неплотно.

3. Савойская

Краснокочанная капуста отличается сине-фиолетовой окраской и химическим составом, содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется. Краснокочанную капусту используют для профилактики заболеваний желудка.

Савойская капуста содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше

Капустные


Слайд 20Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н, а также минеральными веществами:

калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной и др. кислотами и белком

Название кольраби происходит от слова «каулорапа», что означает «стеблевая репа».
По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте.
Кроме того, она богата кальцием, сахаром, белком


Слайд 21Брюссельская капуста– это развитые
боковых побеги, образующиеся в пазухах
листьев и

развивающиеся в виде небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха
до куриного яйца до 75 штук. Очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6,минеральными веществами и легкоусвояемый белок.
Брокколи еще называют спаржевой капустой, она по вкусу очень напоминает спаржу.
Витаминов и минеральных веществ в брокколи гораздо больше, чем в цветной капусте.
Витамина С в этой капусте сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется очень высоким содержанием витамина U - помогает заживить язву желудка..

Слайд 22Романеску, или романская брокколи ,
цветная коралловая капуста (Витамин).
Обладает тонким вкусом,

капуста,
сладковатая с ореховым оттенком вкуса.
Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней.
Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
 С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом и сыром рокфор.
Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Слайд 23СОВКА КАПУСТНАЯ, ТЛЯ , УЛИТКИ, СЛИЗИ
Кила капустная


Слайд 24Сосудистый бактариоз
Антракноз
Белая гниль
Серая гниль
Фомоз


Слайд 25ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ. КЛАССИФИКАЦИЯ
Репчатый
лук
Лук- батун
Лук-порей
Шнитт-лук
Многоярусный лук
Алтайский лук
Чеснок


Слайд 26СТРОЕНИЕ ЛУКОВИЦЫ
Чешуи видоизмененные листья
Шейка


Слайд 27 Лук-батун



Лук Резанец
Лук Многоярусный


Чеснок

Лук Шнит


Слайд 28Болезни луковых
Черная плесень
Чешуйчатая гниль
Шейковая гниль
Мокрая гниль
Альтернариоз
Донцевая гниль
Склероциальная
гниль


Слайд 29САЛАТНО-ШПИНАТНЫЕ



Салат Латук, листовой – 100 видов, пресный)

Шпинат
Салат Айсберг - сладковатый
Руккола горчично-
орехово-перечный
вкус
Салат Ромен- сладковато-
ореховый Лолло-россо ореховый, горьковатый вкус

Кочанный




Белковые вещества - 1,5-3,
Углеводы - 2,2-5,3,
Минеральные вещества - 0,8-2,6:  железо, фосфор, йод, кальций.
Они богаты витамином С, В1, В2 и каротином.

Щавель


Слайд 30Пекинская капуста (Пак-чой)
Кочан у такой капусты достаточно рыхлый, листья светло-зеленые с

желтыми кончиками. Полезные свойства китайской капусты выше, чем у обычных салатов: содержание одной только аскорбиновой кислоты в листьях почти в пять раз больше. Помимо этого в ней содержатся все витамины типа В, А и С.

У нас под китайской капустой чаще всего понимают именно пекинскую капусту или чинаколли
(т. к. название тоже «китайское»).

Основное употребление китайской капусты — это приготовление салатов.


Слайд 31САЛАТНО-ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ





Хранят при t=0-1C, W=95-100%
Цикорий салатный   - эндивий (Витлуф).
Это

двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами,
которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны.
Радикье

Слайд 32ПРЯНЫЕ ОВОЩИ. КЛАССИФИКАЦИЯ
укроп
Кориандр (кинза)
лаванда
тмин
любисток
темьян
мелисса
розмарин
майоран
фенхель
эстрагон
базилик
петрушка
сельдерей
хрен


Слайд 33ДЕСЕРТНЫЕ
Спаржа - Аспарагус
Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит

витамин С,  а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах





Артишок из семейства Астровые

Свежие артишоки содержат много воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав калий, натрий, фосфор, магний, кальций; микроэлементами – железо, марганец, медь, цинк, селен

Спаржа из сои - это продукт специальной обработки, не является продуктом природного происхождения.


Слайд 34Ревень – семейство гречишных.
В пищу употребляют черешки крупных лопухообразных листьев,

которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин и богаты витаминами С, В, каротином.

Имеет кислый, вяжущий вкус, сходный со вкусом щавеля. Из черешков листьев ревеня готовят супы, пюре, кисель, компот, джем, начинку для пирогов.


Слайд 35ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ.
Томаты

Баклажаны
Перец
КАЧЕСТВО
Томаты- проверяют степень зрелости, наличие дефектов, болезней
Баклажаны- дефекты, цвет,

болезни, внутреннее строение
Перец- окраска (красная, желтая, зеленая.)

Слайд 36Некроз
Рак бактериальный
Сухая пятнистость
Стрик
Фитофтороз


Слайд 37ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ
- Корнишоны (от 51 мм):
мелкие (51 — 70 мм),


средние (71-90)

- Огурцы:
мелкие (91-110)
средние (111-120)
крупные (121-140)

Зеленцы – более 140мм.

Диаметр огурцов всех групп не более 55 мм.

Кубарики

Огурцы . Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю Сахаров. Огурцы богаты калием, железом, фосфором; из витаминов в них содержатся С, В,, В2, РР и др.
Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус.

Пикули (30-50мм);

- относятся к группе ягодовидных плодов


Слайд 38Кабачки, Цукини
Патисоны
Бахчевые: Тыквы, Дыни

Дыни








Арбузы


Слайд 39ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ
Странные плоды выращиваются в Бразилии с помощью прозрачных пластиковых форм.

Изменение внешнего вида никак не отражается на вкусовых качествах. Они легко перевозятся и эффективно заполняют торговые площади.

Пирамидальные арбузы


Слайд 40Чтобы придать кубическую форму, фермеры помещают арбузы во время роста в

стеклянные коробки, имеют массу преимуществ: они не скатываются со стола, легко помещаются в холодильнике и не занимают там много места, а также чрезвычайно удобны при транспортировке

Квадратные арбузы


Слайд 42Антракноз
Обесцвечивание и деформация
Оливковая пятнистость и деформация
Серая гниль
Белая гниль
Медведка
Совка


Слайд 43БОБОВЫЕ – РАСТЕНИЯ В ВИДЕ МОЛОДЫХ БОБОВ, НАЗЫВАЕМЫХ ЛОПАТКАМИ, А ТАКЖЕ

НЕДОЗРЕЛЫХ СЕМЯН В СТАДИИ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ ЗРЕЛОСТИ.

Горох

Фасоль
Соя

Бобовые овощи отличаются высоким содержанием белков (4-6%) и крахмала (2-6,8%). Белки бобовых овощей полноценны.
Наибольшее количество Сахаров содержит зеленый горошек (до 6%), фасоль и бобы беднее сахарами.
Витамина С и минеральных веществ немного, в незначительном количестве содержатся витамины В1, В2, PP.
Из красящих веществ в состав бобовых входят флавоноиды.
Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные.


Слайд 44ЧЕЧЕВИЦА
Соя
- это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом
- Влияние на человеческий

организм: - Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта; - Предотвращает развитие болезней печени и почек; - Способствует регенерации кожи; - Замедляет старение.

- Легко усваивается, нормализует углеводный и жировой обмен. - Улучшает мыслительные способности и функцию памяти. - Способствует повышению двигательной активности. - Нормализует уровень холестерина в крови - Восстанавливает микрофлору кишечника. - Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.


Слайд 45ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ.
Зерновые овощи
-белок 3%
-крахмал до12%
Кукуруза сахарная
-каротин
-сахар 4-10%
-витамины С, В2, Е,

РР

Требования к качеству

-свежесть
-ровная поверхность
-отсутствие дефектов и болезней.


Слайд 46ГРИБЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ
По способу питания
-сапрофиты
-паразиты
По влиянию на организм
-съедобные
-несъедобные
-условно- съедобные
-ядовитые
По строению
Губчатые
-подберезовики
-подосиновики
-поддубники
-маслята

Сумчатые
-трюфели
-строчки
-сморчки

Ежовиковые
-ежовики
Пластинчатые
-рыжики
-грузди
-подгруздки
-лисички
-шампиньоны
-опята
-волнушки
-сыроежки
-зонтики
-вешенки


Слайд 471 категория
- белые
- рыжики
- грузди белые
2 категория
- подосиновики
- подберезовики
- маслята
- шампиньоны
3

категория
- лисички, опята
- строчки
- сморчки
- грузди черные

4 категория
- вешенки
- свинушки
- горькуши
и другие условно-годные

По способу
переработки

Квашеные

Маринованные

Консервы из грибов

Сушеные

Экспертиза качества

Целостность, цвет низа и верха шляпок, длину ножек, массовую долю и общую кислотность( в квашеных и маринованных)

Хранение

Квашеные-t-0-1C, Сушеные –t не выше 20C, Сублимационной сушки – t до 40С

Опята


Слайд 48Вешенки
Зонтик
Сыроежка
Дунька
(свинушка)
Синюшка
Волнушка


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика