Слайд 1СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (дополнение)
Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии
Доцент, к.м.н. Гринева Мария Рафаиловна
Слайд 2ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой
ЯЗЫК
ФУНКЦИИ:
Механическая обработка пищи
Химическая
обработка пищи
Участие в акте глотания
Вкусовая рецепция
Речеобразование
Всасывание (нижняя поверхность языка)
Слайд 3ФУНКЦИИ ЗУБОВ
Жевательная
Формообразующая
(по отношению к лицевому
скелету)
Речеобразование
(артикуляция)
Эстетитческая
Слайд 4ФУНКЦИИ пульпы зуба
Дентинообразующая
(пластическая)
Трофическая
Сенсорная
Защитная
Репаративная
Слайд 5ДЕНТИННЫЕ КАНАЛЬЦА
ФУНКЦИИ
ТРОФИКА дентина
РЕГЕНЕРАЦИЯ дентина
КЛИНИЧЕСКОЕ значение
пути распространения микроорганизмов
в ДЕНТИНЕ
из дентина в
ПУЛЬПУ
Слайд 6Возникновение БОЛЕВЫХ ощущений
передача ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО давления
по
дентинной ЖИДКОСТИ дентинного канальца
в ПУЛЬПУ
раздражение свободных НЕРВНЫХ окончаний
в ПУЛЬПЕ
Одонто
бласт
Дент.кан
Дент.жид
Пульпа
Слайд 7 Защита ДЕНТИНА и ПУЛЬПЫ
от воздействия раздражителей
Эстетическая
ФУНКЦИИ ЭМАЛИ
Слайд 8Функции ЦЕМЕНТА зуба
Фиксирующая
Защитная
Репаративная
Компенсационная
Слайд 9ФУНКЦИИ
ОПОРНАЯ
удерживает зуб в альвеоле
АМОРТИЗИРУЮЩАЯ
распределение жевательной нагрузки
ТРОФИЧЕСКАЯ
обеспечивает
питание тканей зуба
участие в ПРОРЕЗЫВАНИИ зуба
РЕФЛЕКТОРНАЯ (Проприоцептивная)
регуляции жевательных сил
Зубная связка
Слайд 10ПАРОДОНТ – поддерживающий аппарат зуба
КОМПОНЕНТЫ
ЦЕМЕНТ
ПЕРИОДОНТ (зубная связка)
зубная АЛЬВЕОЛА
(лунка)
Альвеолярный отросток
ДЕСНА
ЗубоДесневое соединение
ПАРОДОНТ
Слайд 11ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА
ТРАНСПОРТНАЯ
Проведение пищевого КОМКА
СЕКРЕТОРНАЯ
Экзокринная – секреция СЛИЗИ
Эндокринная –
выработка БАВ
БАРЬЕРНАЯ
ЗАЩИТНАЯ
Механическая
Бактерицидная (СЛИЗЬ и HCl)
Иммунная
РЕФЛЕКТОРНАЯ
Участие в акте глотания
Слайд 12ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
химическая обработка HCl
расщепление ферментами (пепсин, липаза, химозин)
частичное всасывание (вода, электролиты,
спирты, соли, простые сахара)
МЕХАНИЧЕСКАЯ
накопление пищеварительных масс,
перемешивание и разведение желудочным соком
превращение их в химус (полужидкую массу равномерной консистенции)
ТРАНСПОРТНАЯ – проталкивание химуса в каудал. направлении
СЕКРЕТОРНАЯ
Экзокринная – секреция компонентов желудочного сока
слизь,
HCl,
ферменты (пепсин, липаза, химозин)
Эндокринная – выработка БАВ
Слайд 13ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА (продолжение)
ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение продуктов метаболизма и токсинов
(аммиак, мочевина и др.)
РЕГУЛЯЦИЯ гемопоэза
синтез АнтиАНЕМИЧЕСКОГО фактора Кастла
для усвоения вит.В12 в Толстом КИШЕЧНИКЕ
БАРЬЕРНАЯ
ЗАЩИТНАЯ
бактерицидная (слизь и HCl)
иммунная
РЕФЛЕКТОРНАЯ
Обеспечение Сенсорной ФАЗЫ насыщения (или голода)
Регуляция функции КИШЕЧНИКА и
Больших ПищеВАРИТЕЛЬНЫХ желез
Слайд 14ПОКРОВНАЯ СЛИЗЬ
ФУНКЦИИ покровной слизи
Защитная (пристеночная слизь)
защищает от СамоПЕРЕВАРИВАНИЕ ферментами и
HCl
защищает от механического воздействия грубых частиц пищи
защищает от воздействия раздражающих веществ (алкоголь и пр.)
иммунологическая – адсорбирует АнтиТЕЛА
(γ-глобулины)
бактерицидная – содержит ЛИЗОЦИМ
Адсорбция пищеварительных ФЕРМЕНТОВ (поверхностная СЛИЗЬ)
Активация пищеварительных ФЕРМЕНТОВ (поверхностная СЛИЗЬ)
Слайд 15ФУНКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Пищеварительная
Ферментативное расщепление питательных веществ, поступающих из желудка
Всасывание продуктов расщепления
в кровь и лимфу
Транспортная – проталкивание химуса в каудальном направлении
Секреторная
Экзокринная – секреция слизи, ферментов
Эндокринная – выработка биологически активных веществ
Экскреторная – выделение продуктов метаболизма
Барьерная
Защитная
иммунная
бактерицидная
Слайд 16ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ (продолжение)
Полостное – с помощью ЖЕЛЧИ и
ФЕРМЕНТОВ
ПодЖЕЛУДОЧНОЙ железы
Белки – расщепление до Поли- и ОлигоПЕПТИДОВ
Жиры – эмульгирование с помощью ЖЕЛЧИ и расщепление до Три- и ДиГЛИЦЕРИДОВ
Углеводы – расщепление до Три- и ДиСАХАРИДОВ
Пристеночное
Белки – расщепление до АминоКИСЛОТ
Жиры – расщепление до ГЛИЦЕРИНА и
Свободных ЖИРНЫХ кислот
Углеводы – расщепление до МоноСАХАРИДОВ
Слайд 17ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ (продолжение)
Мембранное – в гликокаликсе столбчатых ЭнтероЦитов
Белки
– расщепление до АминоКИСЛОТ
Жиры – преобразование свободных жирных кислот в ХОЛЕСТЕРИН
Углеводы – расщепление до МоноСАХАРИДОВ
Внутриклеточное – в столбчатых ЭнтероЦИТАХ
Белки – поступление в виде АминоКИСЛОТ в ГемоКАПИЛЛЯРЫ
Жиры – реСИНТЕЗ ЛИПИДОВ из холестерина и поступление их в Лимфатические Капилляры
Углеводы – поступление в виде МоноСахаридов в ГемоКАПИЛЛЯРЫ
Слайд 18Экзокринная – синтез ферментов пристеночной, мембранной и внутриклеточной фаз пищеварения.
Собственно пищеварительная
– в гликокаликсе щеточной каемки происходит ферментативное расщепление крупных молекул химуса до мономеров, которые транспортируются внутрь клетки.
Транспортная (всасывание)
пассивный трансмембранный перенос воды и электролитов
активный трансмембранный перенос
с помощью белков-переносчиков
эндоцитоз (фагоцитоз, пиноцитоз)
ФУНКЦИИ Столбчатых Энтероцитов ВОРСИНКИ
Слайд 19Внутриклеточное пищеварение
внутриклеточный транспорт мономеров (глюкозы и амнинокислот) с помощью структур
цитоскелета в мембранных пузырьках
ресинтез липидов из холестерина, внутриклеточный транспорт их в составе хиломикронов в лимфатические капилляры
Участие в рециркуляции желчных кислот (эмульгаторов жиров) – всасывание их в 12-перстной кишке и возврат с кровотоком в печень
Иммунологическая – транспортировка иммуноглобулинов (антител) из подлежащей РВСТ в пристеночную слизь
ФУНКЦИИ Столбчатых Энтероцитов ВОРСИНКИ
Слайд 20
ЭндоКРИНОЦИТЫ – вырабатывают БАВ, регулирующие активность органов ЖКТ
ЕС-клетки – серотонин, гистамин,
мотилин, вещество Р (стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, слизи, моторику органов ЖКТ)
А-клетки – энтероглюкагон (угнетают секрецию HCl и гастрина в желудке)
S-клетки – секретин (угнетают секрецию HCl в желудке, усиливают секрецию поджелудочной железы и печени)
I-клетки – холецистокинин, панкреозимин (усиливают секрецию поджелудочной железы и печени)
G-клетки – гастрин (стимулирует секрецию пепсиногена, HCl и моторику)
D-клетки – соматостатин, вилликинин (усиливает сокращение ворсинок кишечника
D1- клетки – вазоинтестинальный пептид (ВИП) расширяет сосуды, усиливают секрецию поджелудочной железы
ЭндоКРИНОЦИТЫ ВОРСИНКИ
Слайд 21ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ К и группы В – осуществляется
бактериальной
микрофлорой, постоянно присутствующей в толстом кишечнике
ВСАСЫВАНИЕ воды, микроэлементов и продуктов расщепления клетчатки из химуса – способность к всасыванию используют во врачебной практике для введения больным различных веществ, в том числе лекарственных препаратов
ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение продуктов метаболизма, а также кальция, магния, фосфатов, солей тяжелых металлов
Формирование и эвакуация каловых масс – выделение значительного количества СЛИЗИ облегчает ПРОДВИЖЕНИЕ содержимого по кишечнику и способствует склеиванию непереваренных частиц пищи
БАРЬЕРНАЯ
ЗАЩИТНАЯ
Иммунологическая защита
Бактериальный антагонизм
Бактерицидная
Слайд 22ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Секреторная
Секреция компонентов желчи (экзокринная)
Секреция БАВ (эндокринная)
Синтетическая
Синтез белков ПЛАЗМЫ Крови
альбумины
глобулины
факторы
свертывания крови (фибриноген, протромбин и др.)
Синтез гликогена
Синтез холестерина
Синтез билирубина
Метаболическая – участие в реакциях
углеводного обмена,
белкового обмена,
липидного обмена
Дезинтоксикационная – инактивация продуктов белкового обмена, гормонов, БАВ, лекарственных препаратов, токсинов)
Депонирующая – накопление
Жирорастворимых витаминов (К, Е, Д, А), витаминов группы В и др.)
Микроэлементы (Fe, Cu, Zn и др.)
Гликоген, жиры, белки
Слайд 23ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ (продолжение)
Экскреторная – выведение с желчью продуктов метаболизма
Гомеостатическая – поддержание
постоянного состава крови (гомеостаза)
Барьерная – предотвращает попадание компонентов желчи в кровь
Защитная
Антитоксическая
Иммунная
Бактерицидная (желчь)
Кроветворная (в эмбриональном периоде)
Элиминация (разрушение) стареющих форм эритроцитов
Разрушение гемоглобина с освобождением Fe2+ и образованием желчных пигментов (билирубина и др.)
Поставщик железа в красный костный мозг
Депонирование крови
Терморегуляция
Слайд 24ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ
эмульгирует жиры;
способствует всасыванию продуктов расщепления липидов, белков и углеводов
в тонком кишечнике;
повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника.
желчь усиливает гидролиз и всасывание.
усиливает работу тонкого кишечника,
прекращает действие желудочного сока,
снижает кислотность желудочного содержимого, поступившего
в 12-перстную кишку,
инактивирует пепсин.
обладает бактериостатическими свойствами.
Слайд 25ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СЕКРЕТОРНАЯ
Экзокринная – секреция панкреатического сока (в течение суток вырабатывается
500-700 мл)
Пищеварительные ферменты для пищеварения в тонком кишечнике (полостной и пристеночный этапы)
белков (трипсин, химотрипсин, пептидазы, эластаза, эрепсин)
нуклеопротеидов (нуклеаза, рибонуклеаза – РНКаза, дезоксирибонуклеаза – ДНКаза)
липидов (липаза, фосфолипазы, лецитиназа)
углеводов (амилаза, лактаза, мальтаза)
Активаторы ферментов
бикарбонаты
цитокиназа
Эндокринная – секреция гормонов
инсулин
глюкогон
соматостатин
ВИП (вазоинтестинальный пептид)
панкреатический полипептид