Слайд 1Строение и функции
пероксисом
Слайд 2Открытие пероксисом
Открыты в 1965 году Кристианом де Дювом - бельгийским цитологом,
биохимиком, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1974 году «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки».
Слайд 3Строение пероксисом
Пероксисома - обязательная органелла эукариотической клетки, ограниченная мембраной, содержащая по
разным источникам от 15 до 50 различных ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Имеет размер от 0,2 до 1,5 мкм.
Набор функций пероксисом различается в клетках разных типов. Среди них: окисление жирных кислот, фотодыхание, разрушение токсичных соединений, синтез желчных кислот, холестерина, а также эфиросодержащих липидов, построение миелиновой оболочки нервных волокон, метаболизм фитановой кислоты и т. д. Наряду с митохондриями являются главными потребителями O2 в клетке.
Слайд 5Образование пероксисом
Длительность жизни органоида — 5-6 суток. Новые пероксисомы
образуются чаще всего в результате деления предшествующих, как митохондрии и хлоропласты, но не содержат ДНК и рибосом, поэтому предположение об их эндосимбиотическом происхождении не может быть верно. Также могут формироваться из ЭПР.
Слайд 6Ферментный состав и функции
1. Пероксисомы получили такое название благодаря тому, что
обычно в их состав входит один или несколько ферментов, использующих молекулярный кислород для отщепления атомов водорода от некоторых органических субстратов в окислительной реакции с образованием пероксида водорода:
Слайд 7Ферментный состав и функции
2. Использует образующийся пероксид
для окисления множества субстратов
(фенолов, муравьиной кислоты, формальдегида,этанола) фермент каталаза:
Этот тип окислительных реакций особенно важен в клетках печени и почек , пероксисомы которых обезвреживают множество ядовитых веществ , попадающих в кровоток. Почти половина этанола , попадающего в организм, окисляется этим способом.
Слайд 8Ферментный состав и функции
В пероксисомах происходит окисление длинноцепочечных жирных кислот с
образованием ацетил-CoA, который переходит в цитозоль для повторного использования в метаболических реакциях (является важным звеном в цикле трикарбоновых кислот). Известно, что жирные кислоты длиной более чем 22 углеродных атома окисляются исключительно в этом органоиде.
В результате дефекта функционирования пероксисом происходит накопление этих кислот в клетках организма. У пациентов с пероксисомными болезнями биохимические нарушения главным образом заключаются в дефектах α- и β-окисления жирных кислот и синтеза плазмалогенов (структурных фосфолипидов миелиновых волокон)