Строение и функции белков презентация

Содержание

Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна как дитя и призрачна как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным

Слайд 1Строение и функции белков
10 класс ( базовый уровень)
Максимова Л.А.
Учитель

биологии
МБОУ СОШ №166 г. Самара

Слайд 2Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна как дитя и призрачна как

дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным
С. Надсон



Слайд 3«Жизнь есть способ существования белковых тел,
существенным моментом которого является постоянный
обмен

веществ с окружающей природой, причем
с прекращением этого обмена веществ прекращается и
сама жизнь…»

Слайд 4Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Соли
НК
АТФ
Состав клетки


Слайд 5Белки,их содержание в клетке, биомасса
Белки, или протеины (от греч. протос

– основной, первичный) - это высокомолекулярные полимеры (макромолекулы) с молекулярной массой от 6 тыс. до 1млн и выше.
В составе ныне живущих на Земле организмов содержится около 1 трлн. т белков.
От массы, например животной, клетки белки составляют 10–18%, т.е. половину сухого веса клетки.
По сравнению с молекулами спирта или органических кислот белки выглядят просто великанами. Так, молекулярная масса инсулина – 5700, яичного альбумина – 36 000, миозина – 500 000.

Слайд 6В состав белков входят атомы С, Н, О, N, S, Р,

иногда Fe, Сu, Zn. Для выяснения химического строения белков знаний их элементарного состава недостаточно. Например, эмпирическая формула гемоглобина –
C3032 Н4816 О872 S8 Fe4 – ничего не говорит о характере расположения атомов в молекуле. Необходимо познакомиться с особенностями строения белковых молекул подробней.

Белки,их содержание в клетке, биомасса


Слайд 7Состав белка
15 %
2 %
55%
7%
22%


Слайд 8Белки – непериодические полимеры.
Мономеры белков – аминокислоты.
Строение белка
Общая формула аминокислот.
Полимеры,

состоящие из аминокислот, называют полипептидами.

Слайд 9

Аминогруппа обладает свойствами основания
Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами
Группа радикал –

разная у всех белков


– CH – C –

О

OH

H2N

R

Общая формула белка


Слайд 10
строительный материал белков
Аминокислота


Слайд 11Структура белковой молекулы
Две аминокислоты соединяются за счет реакции конденсации в одну

молекулу путем установления связи между углеродом кислотной и азотом основной групп с выделением молекулы воды.








Образование пептидной связи

По природе пептидная связь является ковалентной.

таблица


Слайд 12
(ПОЛИПЕПТИД)
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
аминокислотная цепь за счет образования между аминокислотными

остатками пептидной связи

Слайд 13









ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
промежуточная структура, наиболее часто принимающая спиралевидную форму. Её

поддерживают водородные связи

Слайд 14









ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
это конечная структура у большинства белков, образующаяся с

целью придания молекуле белка максимально компактной формы в виде клубка (глобулы)

Слайд 15









ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
В случае образования связи между несколькими простыми белками

образуется четвертичная структура белка

Слайд 16ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА


Слайд 17Каталитическая функция. (ферментативная)
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных

химических реакций.
Ферменты — группа белков, обладающая специфическими
каталитическими свойствами, то есть каждый фермент
катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их.

Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02
В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция
идет несколько быстрее.
Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.

Молекулы, которые присоединяются к
ферменту и изменяются в результате
реакции, называются-субстратами.

Масса фермента гораздо больше массы
субстрата. Часть фермента, которая
присоединяет субстраты содержит
каталитические аминокислоты,
называется активным центром фермента.



Слайд 18Регуляторная функция.
Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся

в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.



.

Гормон инсулин регулирует
уровень углеводов в крови


Слайд 19Транспортная функция.
Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ
в

клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.





Перенос веществ через клеточную мембрану

Перенос веществ внутри клетки

Перенос веществ по организму

Например, г е м о г л о б и н
крови переносит кислород



Слайд 20Защитная функция.
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов

(антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.


Слайд 21Структурная функция.
Структурная функция белков заключается в том, что белки
участвуют в образовании

практически всех органоидов
клеток, во многом определяя их структуру (форму);
образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим
органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей;
входят в состав межклеточного вещества, во многом
определяющего структуру тканей и форму тела животных.

К структурным белкам относятся:
-коллаген -актин
-эластин -миозин
-кератин -тубулин

белок

кератин


Слайд 22Энергетическая функция.
Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке.

При распаде 1

г белка до конечных
продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Сначала белки распадаются до
аминокислот, а затем до конечных продуктов:
-воды,
-углекислого газа,
-аммиака.





Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.


Слайд 23Сократительная функция.
Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон.
Сократительная функция. В акте

мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).



Актин и миозин – белки мышц


Слайд 24Питательная функция. (резервная)
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки,

являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.

Казеин молока Альбумин яиц

Слайд 25Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой

или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца


ОБРАТИМАЯ
Если сохранена
первичная структура
Ренатурация


НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная
Структура разрушена



Слайд 26Лабораторная работа № 1
«Расщепление пероксида водорода
с помощью ферментов, содержащихся

в клетках картофеля ».
«Денатурация белка»

Слайд 27Закрепление
1. Из названных соединений выберите структурный компонент белка:
а) нуклеотид;
б) аминокислота;
в) глюкоза.

2. Назовите

белки-катализаторы:
а) гормоны;
б) ферменты;
в) антиоксиданты.

3. Какая химическая связь участвует в образовании
первичной структуры белка?
а) водородная;
б) пептидная;
в) сульфидная.

4. Вторичная структура, как правило, имеет форму:
а) спирали;
б) глобулы;
в) вытянутой цепи.


Слайд 28Закрепление
5. Третичная структура имеет конфигурацию:
а) спирали;
б) складок;
в) глобулы.

6. Синонимом понятия «белок»

является термин:
а) липид;
б) полипептид;
в) нуклеотид.

7. Белки, выполняющие защитные функции, называются:
а) антигенами;
б) гормонами;
в) антителами.

Слайд 29Домашнее задание
§ 11; записи в тетради;
Оформить Лабораторную работу

1 «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках картофеля ». «Денатурация белка»



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика