Слайд 2
Спланхнология – (греч. splanchna – внутренности) – это учение о внутренних
органах, расположенных в полостях тела (грудной, брюшной и полости таза), а также внутри головы и шеи.
Слайд 3Системы внутренних органов
пищеварительная система,
дыхательная система,
мочевыделительная система,
система мужских и
женских половых органов,
система эндокринных желез и лимфоидных органов
Слайд 4Типы органов по строению
полые, или трубчатые,
паренхиматозные,
построенные из твердых тканей (зубы),
построенные из
мышечной ткани (язык)
Слайд 5Строение стенок полых органов
внутренняя оболочка – слизистая оболочка,
подслизистая основа,
мышечная оболочка,
наружная оболочка
– адвентиция и серозная оболочка
Слайд 7Анатомия пищеварительной системы
Слайд 8Функции пищеварительной системы
захватывание пищи;
механическая и химическая обработка пищи;
всасывание расщепленных пищевых веществ
и жидкостей;
выделение из организма непереваренных частей пищи
Слайд 9Строение пищварительной системы
Слайд 10Ротовая полость
Примечание:
1 – твердое небо
2 – зубы
3 – верхняя губа
4 –
ротовая щель
5 – нижняя губа
6 – преддверие рта
7 – нижняя челюсть
8 – подъязычная железа
9 – подбородочно-язычная мышца
10 – подбородочно-подъязычная мышца
11 – челюстно-подъязычная мышца
12 – подъязычная кость
13 – зев
14 – язык
15 – мягкое небо
16 – собственно полость рта
Слайд 11Язык
Примечание:
1 – голосовая щель
2 – голосовая складка
3 – складка преддверия
4 –
черпалонадгортанная складка
5 – корень языка
6 – небные миндалины
7 – слепое отверстие языка
8 – пограничная борозда
9 – листовидные сосочки
10 – желобовидные сосочки
11 – грибовидные сосочки
12 – край языка
13 – нитевидные сосочки
14 – спинка языка
15 – верхушка языка
Слайд 15Глотка
Примечание:
1 – твердое нёбо
2 – нёбная занавеска
3 – глоточное отверстие слуховой трубы
4
– глоточная миндалина
5 – носоглотка
6 – нёбно-глоточные дужки
7 – язычок
8 – нёбно-язычные дужки
9 – нёбная миндалина
10 – ротоглотка
11 – гортаноглотка
12 – пищевод
13 – трахея
Слайд 17Желудок
Функции желудка:
накопление пищи;
перемешивание пищи;
образование пищевой кашицы;
частичное переваривание;
Всасывание
Форма грушевидная,
вместимость у взрослого
человека от 1,5 до 4 л.
Слайд 19Слизистая оболочка желудка
Примечание: 1 – желудочные поля, 2 – желудочные ямки,
3 – желудочные железы.
Слайд 20Мышечная оболочка желудка
Примечание: 1 – наружный продольный слой, 2 – средний
круговой слой,
3 – внутренний косой слой, 4 – сфинктер привратника.
Слайд 21Тонкая кишка
Длина у живого человека от 2,2 до 4,4 м.
Функции:
завершение
ферментативного переваривания пищи;
всасывание пищевых веществ.
Слайд 23Двенадцатиперстная кишка
Длина 25-30 см
Имеет форму подковы
Слайд 24Строение стенки тонкого кишечника
Слайд 25Толстая кишка
Длина 1-1,5 м, диаметр 4-8 см
Функции:
всасывание воды, солей;
формирование каловых масс
Слайд 27Функции печени:
секреции желчи, необходимой для пищеварения,
синтез белков и гликогена из веществ,
поступающих из желудочно-кишечного тракта,
обезвреживание токсичных веществ, приносимых с кровью,
накопление жирорастворимых витаминов,
кроветворение плода
Слайд 29Висцеральная поверхность печени
Примечание: 1 — дно желчного пузыря; 2 — пузырный проток;
3 — собственная печеночная артерия; 4 — воротная вена; 5 — желудочно-печеночная связка; 6 — левая доля печени; 7 — хвостатая доля печени; 8 — нижняя полая вена; 9 — хвостатый отросток; 10 — шейка желчного пузыря; 11 — правая доля печени; 12 — тело желчного пузыря; 13 — квадратная доля печени.