Слайд 1Семейство-куньи
Выполнила:Лебедева Елизавета 7 «А»
Проверила:Инна Михайловна
Слайд 2Лесна́я куница (лат.martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным
образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.
Слайд 3Куницы — среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых
свободны и вооружены острыми когтями, мордочка острая с короткими ушами, разделёнными на две части. Тело длинное и стройное, хвост достигает половины длины тела.
Слайд 4Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок),
а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
Слайд 5Чем опасны куницы
При защите своей норы и потомства куница в состоянии
сильно покусать человека. Куница имеет острые клыки, которыми она может повредить ту или иную часть тела, более удобную для нападения. У куницы также имеются острые когти, которыми она может повредить ткани человека.
Слайд 6Размножение
Спаривание у лесных куниц проходит в середине лета, но беременность из-за
консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. Их развитие схоже с развитием детёнышей каменной куницы. При рождении их длина составляет 10 см. В помёте наиболее часто по три детёныша. В течение первых восьми недель они остаются в родительском гнезде, а после начинают лазить вокруг него и обследовать местность. По истечении шестнадцати недель они окончательно становятся самостоятельными, но иногда до следующей весны всё ещё сопровождают свою мать. На втором году жизни у лесных куниц наступает половая зрелость, хотя впервые спариваются они, как правило, на третьем году жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы становятся старше десяти лет.