Съедобные и ядовитые дикорастущие растения презентация

Содержание

Слайд 1Съедобные и ядовитые дикорастущие растения


Слайд 2Съедобные растения


Слайд 3Ежевика


● Стебли и побеги усажены шипами;
● Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый;

Плоды могут быть использованы для приготовления варенья.

Слайд 4Малина


●  Побеги покрыты частыми миниатюрными шипами;
● Плоды малины употребляют как свежими, так и

замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков;
● В народной медицине используется при простуде.

Слайд 5Брусника


●  Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды, несущие на верхушке засохшую чашечку,

кисло-сладкого вкуса;
● Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, морса;

Слайд 6Черника


●  Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях;
● Ягоды

и листья используются в лекарственных целях.

Слайд 7Морошка


●  Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для

переработки;
● Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах

Слайд 8Костяника


●  Плод сборная костянка ярко-красного цвета. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат;
●  Из костяники

можно приготовить квасы и морсы, кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.

Слайд 9Земляника


●  Плод ложная ягода – многоорешек (земляничина);
●  Из земляники можно приготовить кисели, компоты,
 варенье и желе, сиропы и соки, муссы.

В народной медицине используется в качестве лекарственного растения


Слайд 10Лещина


●  Плод - орех;
●  Орех используется в приготовлении различных блюд, а также

добавляют в выпечку;


Слайд 11Лебеда содовая


●  Листья используются для приготовления салатов.


Слайд 12Одуванчик


● Молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены

горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье.


Слайд 13Щавель


● В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и

белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины

Слайд 14Крапива


● Стебли и листья покрыты жгучими волосками;
● Крапиву используют для приготовления салатов, супов, соусов,

начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.



Слайд 15Иван-чай


● Молодые отваренные корни и побеги употребляют как капусту;
● Корневища на

вкус сладкие, их едят сырыми и варенными;
● Из листьев можно заваривать чай.



Слайд 16Рогоз


● В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.



Слайд 17Клевер луговой


● Головки цветущего клевера используют для заваривания чая, приготовления супа,

а молодые листочки для салата.



Слайд 18Лапчатка гусиная


● В пищу годятся молодые листья, побеги и корни.



Слайд 19Пастушья сумка


● В пищу годятся молодые листья.



Слайд 20Сныть


● В пищу можно употреблять молодые листья.



Слайд 21Подорожник большой


● Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, супов, пюре.



Слайд 22Правила сбора съедобных растений


● Нельзя собирать растения вдоль дорог, а так

же в крупных населенных пунктах;
● Листья, корни и корневища пригодные в пищу необходимо очистить и хорошо промыть водой;
● Для избавления от горького вкуса, листья необходимо предварительно замачивать в воде.



Слайд 23Ядовитые растения


Слайд 24Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или

смерть человека или животных.

Слайд 25Вех ядовитый (цикута)


●  Имеет приятный запах моркови, а корневище внешне напоминает

репу;
● Стебель полый, сильно ветвящийся к верху;

Слайд 26Болиголов пятнистый


●  Источает резкий запах, способный вызывать головную боль.


Слайд 27Ландыш майский


●  Яркие красные ягоды несъедобны и могут вызывать тяжелые отравления.


Слайд 28Воронец колосистый


●  Имеет белые или кремовые цветки, собранные в пушистые метелки;

 Плоды сначала зеленые, при созревании чернеют;
●  Все растение очень ядовито, особенно плоды.

Слайд 29Волчеягодник обыкновенный


●  Цветет весной ярко-розовыми цветками, аромат которых напоминает сирень (запах

токсичен, способен одурманивать);
●  Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные;
●  Все растение очень ядовито, особенно плоды.

Слайд 30Красавка обыкновенная (белладонна)


●  Цветет с июля до глубокой осени, колокольчатыми цветками

грязно-фиолетового цвета;
●  Плод – ягода сине-фиолетового цвета;
●  Ядовиты все части растения, особенно плоды.

Слайд 31Бересклет бородавчатый


●  На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек;
●  Цветки

имеют «мышиный» запах;
●  Черные семена свешиваются из розовых плодов;
● Ядовиты все части растения, особенно плоды.

Слайд 32Вороний глаз


●  Травянистое растение с блестящей ягодой на кончике стебля;
●  Особенно

ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны.

Слайд 33Чистотел большой


● Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе

выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет 

Слайд 34Белена черная


●  Все части растения ядовитые


Слайд 35Лютик ядовитый


● Ядовиты все части растения



Слайд 36Домашнее задание:
Параграф 43, читать и отвечать на вопросы.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика