Слайд 1ГБПОУ НО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 34.02.01 Сестринское дело
Тема: «Роль витаминов в
жизнедеятельности человека»
Преподаватель: Вяжевич Л.П.
Дисциплина: «Анатомия и физиология человека»
Даниелян Тереза Нельсоновна
Группа 316 – II СД
Слайд 2Цель и задачи:
Цель: изучение роли витаминов в жизнедеятельности человека.
Задачи:
1. Дать
характеристику видам витаминов.
2. Рассмотреть причины нехватки витаминов
3. Изучить способы сохранения витаминов в пище.
Слайд 3Введение:
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Витамины входят в
состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды.
Слайд 4 Краткий исторический очерк
Открытие
витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина.
Термин “витамины” в 1912 году предложил польский ученый К. Функ.
Слайд 5Понятие и свойства витаминов.
Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как
катализаторы
Витамины играют важную роль как антиоксиданты.
Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ.
Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму.
Слайд 6Классификация витаминов
Витамин А
(ретинол, антиксерофтальмический).
Наиболее ранний и специфический признак
гиповитаминоза А - гемералопия (куриная слепота) - нарушение сумеречного зрения.
При авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек и глаз, которое проявляется в патологическом ороговении кожи и слизистых.
Слайд 7Витамин К
Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом.
Основная функция витамина
К в организме —обеспечивание нормальной свертываемости крови.
Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.
Основные “поставщики” витамина К — зеленые листовые овощи
Слайд 8Витамин Е
В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый
витамин.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов
Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Слайд 9Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)
Важное свойство - способность аскорбиновой кислоты
легко окисляться.
Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования.
При недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими.
Основные источники витамина С: свежие зеленые овощи и фрукты.
Лечебная доза - до 1-2 г в сутки.
Слайд 10Витамины группы В
Витамин B1
Пищевые источники витамина В1 - ржаной хлеб.
В кукурузе, рисе, пшеничном хлебе витамин В1практически отсутствует.
Входит в состав кофермента транскетолаз - ферментов неокислительного этапа.
При недостаточности витамина В1может возникнуть болезнь Бери-Бери, характерная для тех стран Востока, где основным продуктом питания служит очищенный рис и кукуруза
Слайд 11Витамин РР (антипеллогрический)
Входит в состав НАД и НАДФ, т. е. входит
в состав коферментов никотинамидных дегидрогеназ.
Источники РР: мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком.
Витамин РР может частично синтезироваться из триптофана.
Суточная потребность: 15-25 мг/сутки.
Слайд 12Роль витаминов в жизнедеятельности человека
Организм человека не может синтезировать витамины сам,
однако они входят в список незаменимо значимых веществ.
Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:
поддержание работы обмена веществ;
ускорение всех химических реакций;
обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.
Слайд 13Причины нехватки витаминов.
Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии
того или иного витамина в организме.
Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты.
Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки.
Слайд 14Способы сохранения витаминов в пище
Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
Мыть
пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи
Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время;
Слайд 15Заключение.
Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем
человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека.
Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P.
Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному.
Слайд 16Список литературы.
1. Арелин А.О., Ерунова Н.В. “Витамины”, -М.: серия советы доктора 2002.г
Вент Ф. “В мире растений”, -М.,1993. – 125 с.
2. Блинкин С.А. “ Иммунитет и здоровье”, -М.: Знание. 2002 – 26с.
3. Вершигора А.Е. “Витамины круглый год”, -М 1998. – 157с.
4. Зотов В.П. «Восстановление работоспособности», 2001. – 27с.
5. Макарова Г.А. «Общие и частные проблемы медицины», 2003. – 46с.
6. Хазанов В.А. «Витамины», 1993. – 236с.
7. Яковлева Н.Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов. – М.: Просвещение, 2006. – 120 с.