Слайд 1Разнообразие живой и неживой
природы
Слайд 2ЖИВАЯ ПРИРОДА
Бактерии
Растения
Грибы
Животные
Слайд 3Бактерии
Обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра.
Бактерии –
древнейшая известная группа организмов.
Слайд 4Растения
Мхи, лишайники
Травы, цветы
Деревья, кустарники
Слайд 7Этот милый зверек — сурикат, африканские аборигены называют его солнечным ангелом, защищающим
людей от оборотней. Сурикаты выглядят очень забавно, При длине тела 35 см их хвосты достигают 25 см, весят же они всего лишь 600-1000 грамм. Селятся зверьки целыми кланами, численность которых может достигать 30 особей. Не смотря на крошечные размеры, сурикаты — отважные зверьки, а так как они все делают в коллективе, то даже прогнать кобру для них не проблема.
Слайд 10Насекомые
Самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы
вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое более или менее твердым наружным скелетом, в состав которого входит сложный полисахарид хитин.
Слайд 12Рыбы
Водные животные, обширная группа позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание. Рыбы
распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев. Рыбы играют большое значение для всех водных экосистем как составляющая пищевых цепей и большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу. Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм до 13,7 м. Температура рыбы не превышает температуру окружающей среды более чем на 0,5-1 градус.
В мире известно, по разным данным, от 25 000 до 31 000 видов рыб. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.
Изучению рыб посвящён раздел зоологии — ихтиология.
Слайд 14Грибы
Царство живой природы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений,
так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.