БОБЫЛЯК ЮРИЙ 33ГРУППА
«Раздельное питание»
Слайд 2Зачем мы питаемся?
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой
зависимости от того, из чего состоит его питание.
Значительная часть веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего, освобождается энергия.
Слайд 3Энергию организм использует для формирования новых клеток, поддержания постоянной температуры тела,
для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов и, особенно, для выполнения физической работы.
Слайд 4Что мы потребляем в пищу?
Пища должна содержать следующие компоненты: белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Существует несколько форм питания и среди них, наиболее популярным становится раздельное употребление пищи в организм человека.
Слайд 5Три группы продуктов
Все продукты, которые мы употребляем условно можно разделить на
три группы: БЕЛКИ – ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ - УГЛЕВОДЫ
Слайд 6История становления раздельного питания
Врач Древнего Рима ЦЕЛЬС, выделял неблагоприятные сочетания
пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов.
Академик Иван Петрович Павлов - установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки
Слайд 7
Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985)
Основоположником раздельного питания принято
считать Г.Шелтона, американского ученого, крупнейшего представителя школы натуральной гигиены XX века.
Слайд 8Основы теории раздельного питания
Раздельное питание — как альтернативная форма — не
является диетой.
Суть теории раздельного питания заключается в следующем: если одновременно принять в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, то при этом затруднится переваривание.
Слайд 9Что происходит при совмещенном питании?
Продукты белковой группы требуют кислых ферментов, а
продукты углеводной группы требуют щелочных ферментов. Встретившись, кислые и щелочные ферменты в желудке самонейтрализуются, т.е. процесс пищеварения не происходит.
Н+ + ОН‾ = Н2О
Слайд 10 Поскольку нет процесса пищеварения, то белковые продукты требуют еще кислых ферментов,
а углеводные продукты требуют еще щелочных ферментов.
Ферменты выделяются, но встретившись - снова самонейтрализуются. Это приводит к тому, что железы внутренней секреции начинают работать с перегрузкой, причем с максимально возможной перегрузкой и нормального процесса пищеварения при совмещенном питании не происходит.
Слайд 11А что дальше?
Дальше эти не переваренные куски смешанного питания поступают
в 12-ти перстную кишку, где должны расщепляться на питательные вещества. Должны, но не расщепляются, поскольку не было нормального процесса пищеварения.
Дальше из 12-ти перстной кишки эти куски попадают в тонкий кишечник, в котором должен происходить процесс вcаcывания питательных веществ в кровь.
Слайд 12Что происходит при раздельном питании?
Процесс переваривания продуктов в организме происходит под
действием ферментов, которые действуют в определенной среде. Так, белки перевариваются в желудке под действием фермента протеазы, которая может осуществлять этот процесс в кислой среде.
Переваривание жиров происходит под действием липазы в кислотно-щелочной среде, а переваривание углеводов происходит в щелочной среде под действием амилазы, т.е.
Фермент + субстрат = продукт Е +S =Р
Слайд 13Белки в организме человека
ФРАГМЕНТ БЕЛКА КЕРАТИНА
Белки являются наиболее сложными веществами организма
и основой протоплазмы клеток
Белки в организме не могут образовываться ни из жиров, ни из углеводов, ни из каких-либо других веществ. В их состав входят азот, углерод, водород, кислород, а в некоторые – сера
Слайд 14 Аминокислоты являются простейшими структурными элементами («кирпичиками»), из которых состоят молекулы белков
клеток, тканей и органов человека.
Они представляют собой органические вещества со щелочными и кислотными свойствами.
Исследование строения различных белков позволило установить, что в их состав входит до 25 разных аминокислот.
Слайд 15Углеводы в организме человека
Углеводы – вещества, распространенные главным образом в растительном
мире. Они состоят из углерода, водорода и кислорода.
В углеводах атом углерода соединен с молекулой воды.
Существуют простые и сложные углеводы; простые углеводы называются иначе моносахаридами (monos – по-гречески один), а сложные углеводы – полисахаридами (роlу – много).
Слайд 16 Основная роль углеводов в организме заключается в их энергетических свойствах.
Они
являются основным источником, из которого органы и ткани человека получают энергию для производства движений, образования тепла, деятельности органов кровообращения и дыхания, различных окислительных процессов, т. е. всего того, что может быть определено одним словом «жизнедеятельность».
75% необходимой человеку энергии дают углеводы.
В организме углеводы могут образовываться из жиров и белков
Слайд 17Жиры –источники энергии организма
Состав пищевых жиров неодинаков, различно и их биологическое
значение для организма. Следует выделить так называемые ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав преимущественно жиров растительного происхождения, которые укрепляют тончайшие оболочки клеток (линолевая, линоленовая, арахидоновая) и насыщенные жирные кислоты животного происхождения.
Окислению жира непосредственно в самой жировой ткани способствует наличие в ней особых ферментов – липазы и дегидрогеназы.
В дальнейшем происходит процесс окисления жирных кислот до углекислого газа и воды, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.