Слайд 1
Производство кормового белка
Слайд 2Производство микробной биомассы - самое крупное микробиологическое производство. Микробная биомасса может
быть хорошей белковой добавкой для домашних животных, птиц и рыб. Производство микробной биомассы особенно важно для стран, не культивирующих в больших масштабах сою (соевую муку используют как традиционную белковую добавку к кормам).
Слайд 3В рационах сельскохозяйственных животных должно быть до 90–130 г перевариваемого протеина на
1 кормовую единицу. В грубых кормах его содержится не более 50–75 г, и поэтому углеводсодержащие корма используются нерационально. Кормовые дрожжи содержат все незаменимые аминокислоты. Соотношение фосфора и кальция в дрожжах способствует нормальному развитию костного скелета молодняка. На развитие животных сильно влияют микроэлементы и витамины, находящиеся в дрожжах; биотин предупреждает кожные заболевания. По количеству витаминов группы В дрожжи превосходят все кормовые продукты. Дрожжи содержат также токоферол, эргостерин и холин, являющийся регулятором метаболизма жиров. При производстве кормовых дрожжей используются аспорогенные дрожжи из рода Candida и Torulopsis, принадлежащие к классу несовершенных грибов Fungi imperfecti(Deuteromycetes)
Слайд 4Характеристика кормовых дрожжей:
Кормовые дрожжи представляют собой высушенную до определенной влажности биомассу
микроорганизмов. В состав дрожжей входят, %: белок — 48–52, углеводы — 13–16, липиды — 2–3, безазотистые экстрактивные вещества — 22–40, минеральные вещества — 6–10. В дрожжах содержатся все незаменимые аминокислоты и витамины.
Дрожжи содержат также эргостерин (0,25–0,7 %), превращающийся при облучении УФ-светом в витамин D, необходимые для животных и птиц макро- и микроэлементы. Питательная ценность 1 кг кормовых дрожжей составляет до 1,03–1,6 кормовых ед. и до 380–480 г перевариваемого белка. Однако кормовые дрожжи можно применять только как белково-витаминную добавку в рацион питания животных и птиц. Средняя норма использования сухих дрожжей представлена в табл. 15.7.42 и составляет примерно 1 г/1 кг живой массы животного в сутки. Введение дрожжей в корм свиней (8–10 масс. % от массы корма) повышает средний привес животных на 15–20 %. Дрожжи повышают удои молока на 3–3,5 л в сутки, а килограмм дрожжей, скормленный курам, дает возможность получить дополнительно 30–40 яиц.
Слайд 5Состав и свойства субстратов:
Наибольший интерес в качестве субстрата при производстве кормового
белка представляют углеводы. Разработаны технологии по производству кормовых дрожжей также на природном газе (гаприн); на метиловом спирте (меприн); на этиловом спирте (эприн). Однако по экономическим причинам наиболее широко в качестве субстратов используются отходы сахарного и спиртового производств, а также гидролизаты лигноцеллюлозных отходов .
При производстве кормового белка также используются отходы картофелекрахмального производства (клеточный сок и соковые воды, мезга), послеспиртовая барда, молочная сыворотка, отходы консервной промышленности и др.
Слайд 6Грибной белок (микопротеин):
Микопротеин – это пищевой продукт, состоящий в основном из
мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы.
Микопротеин производят сегодня на опытной установке методом непрерывного выращивания. В качестве субстрата используется глюкоза и другие питательные вещества, а источниками азота служат аммиак и аммонийные соли. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты, а затем отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.
Если сопоставить производство микопротеина с процессом синтеза белков животных, то выявится ряд его преимуществ. Помимо того, что здесь выше скорость роста, превращение субстрата в белок происходит несравненно эффективнее, чем при усвоении пищи домашними животными. Это отражено в таблице 1.
Нелишне напомнить, что корма для животных должны содержать некоторое количество белка, до 15-20% в зависимости от вида животных и способа их содержания. Положительным фактором является и волокнистое строение выращенной культуры; текстура массы мицелия близка к таковой у естественных продуктов, поэтому у продукта может быть имитирована текстура мяса, а за счет добавок – его вкус и цвет. Плотность продукта зависит от длины гиф выращенного гриба, которая определяется скоростью роста.
Слайд 7Источниками белковых веществ могут служить и водоросли. При фототрофном способе питания
и образования биомассы они используют углекислый газ атмосферы. Выращивают водоросли, как правило, в поверхностном слое прудов, где с площади 0,1 га можно получить столько же белка, сколько с 14 га посевов фасоли. Белок водорослей пригоден не только для кормовых, но и пищевых целей.