Слайд 1МИКРОБИОЛОГИЯ
Лектор доцент Лысак В.В.
Слайд 2Структура учебного курса «Микробиология»
Слайд 3Литература
Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987.
Гусев М.В., Минеева Л.А.
Микробиология. – М.: Изд-во МГУ, 1992.
Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. – М.: Academia, 2003.
Нетрусов А.И., Котова И.Б. Общая микробиология. – М.: Изд. центр «Академия», 2007.
Современная микробиология / под ред. Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. М.: Мир, 2005. Т. 1 – 2.
Лысак В.В. Микробиология. – Минск : БГУ, 2008.
Лысак В.В., Желдакова Р.А. Микробиология: методические рекомендации. – Минск : БГУ, 2002.
Лысак В.В., Желдакова Р.А., Фомина О.В. Микробиология: практикум. – Минск : БГУ, 2015.
Слайд 4Предмет и задачи микробиологии
Микробиология (от греч. mikros – малый, bios –
жизнь, logos – наука) – наука о микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами.
Микробиология изучает
морфологию,
физиологию,
биохимию,
систематику,
генетику и
экологию
микроорганизмов,
Слайд 5их роль и значение
в круговороте веществ в природе,
патологии человека,
животных и растений,
в экономике.
К микроорганизмам относятся:
бактерии,
микроскопические грибы,
микроскопические водоросли,
простейшие.
Слайд 6Общие признаки микроорганизмов:
малые размеры особей.
Например, в среднем линейные размеры бактерий находятся
в пределах 0,5–3,0 мкм, но есть среди бактерий свои «гиганты» и «карлики».
В частности, клетки нитчатой серобактерии Beggiatoa alba имеют диаметр до 500 мкм; длина клеток бактерии Achromatium oxaliferum составляет 15–100 мкм при поперечнике примерно 5–33 мкм, а продольные размеры клеток спирохет могут достигать 250 мкм.
Самые мелкие из известных бактерий – микоплазмы, диаметр клеток которых составляет 0,1–0,15 мкм.
Размеры клеток дрожжей, мицелиальных грибов, простейших и водорослей находятся в пределах 10–100 мкм.
Слайд 7очень велико отношение площади поверхности клетки к ее объему, что создает
благоприятные условия для активного обмена с внешней средой;
высокая пластичность метаболизма, что приводит к быстрому приспособлению к меняющимся условиям внешней среды;
«всюдность» – по определению В. И. Вернадского;
быстрое размножение;
отсутствие дифференцировки на ткани и органы.
Слайд 8В зависимости от строения клетки микроорганизмы делятся на:
прокариотические (бактерии);
эукариотические (микроскопические водоросли
и грибы, простейшие).
Слайд 10Прокариотические и эукариотические микроорганизмы различаются и по другим признакам:
прокариоты морфологически относительно
слабо дифференцированы, поэтому основными формами бактерий считаются кокки, прямые и изогнутые палочки
Микрофотографии клеток бактерий:
А – сферических; Б – извитых; В – палочковидных
Слайд 11Примеры сферических бактерий:
Lactococcus lactis;
Streptococcus pneumoniae;
Staphylococcus aureus;
Sarcina ventriculi;
Enterococcus faecalis;
Neisseria gonorrhoeae.
Слайд 12Примеры палочковидных бактерий:
Escherichia coli;
Pseudomonas aeruginosa;
Pectobacterium carotovorum;
Bacillus subtilis;
Erwinia amylovora;
Lactobacillus bulgaricus;
Clostridium botulinum;
Shigella dysenteriae.
Слайд 13Примеры извитых бактерий:
Treponema pallidum;
Borrelia burgdorferi;
Vibrio cholerae;
Leptospira biflexa.
Слайд 14многие прокариоты способны существовать только в анаэробных условиях;
значительное количество бактерий может
специфически получать энергию путем окисления неорганических веществ;
многие прокариоты способны фиксировать молекулярный азот;
большая группа бактерий обладает способностью использовать энергию солнечного света и синтезировать необходимые им вещества из органических соединений или из диоксида углерода;
у бактерий отсутствует половое размножение. Размножение у подавляющего большинства бактерий осуществляется путем бинарного поперечного деления.