2. История развития биотехнологии..............
Контрольные вопросы
2. История развития биотехнологии..............
Контрольные вопросы
techne - сделать что-либо,
мастерство,
производство
bios – живой, жизнь
Биотехнология -
Структурно-семантический анализ термина
Современное определение:
Европейская ассоциация по биотехнологии, 1984 г.:
В 1961 г. по предложению шведского микробиолога Карла Г. Хедена научный журнал «Журнал микробиологической и химической инженерии и технологии» переименован в «Биотехнология и биоинженерия».
Цель – сделать сырьё доступным в качестве источника питательных веществ для микроорганизмов
Очистка нужного вещества от компонентов культуральной среды, клеточной массы
Клеточные биотехнологии
Промышленная микробиология (микробиотехнология)
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Медицинская
Производство лекарств (инсулин, гормон роста, интерферон, тимозин, антибиотики, вакцины )
ЭМ-технологии
Кормовые добавки
Ветеринарные препараты
Производство химических веществ,, биоэнергетика,
Направления биотехнологии
Деструкция нефтепродуктов, очистка
сточных вод
Экологическая
Клонирование
Соматическая гибридизация
Моноклональные антитела
Микроклональное размножение растений
Кормовые добавки
Антибиотики
Вакцины
Средства защиты растений
Стимуляторы роста
Этапы развития биотехнологии
В книге Бытия упоминается, что Ной был рад напитку, который по всем признакам напоминает вино.
Способность дрожжей вырабатывать спирт использовалась шумерами Двуречья (территория между Тигром и Евфратом) в 7-ом тысячелетии до н.э.
Эмпирический этап (8000 лет до н.э. –
первая половина XIX в.)
Шумер, Аккад, Ассирия - древнейшие государства Месопотамии (Междуречья), где зародилась «первобытная» микробиотехнология
Древний Египет
создаются цехи пивоваров
зерно сбраживают и перегоняют в спирт
культивирование бактерий для производства
уксуса, молочнокислых микроорганизмов для
получения йогуртов
разведение бактерий и плесеней для производства
сыра
Антони ван Левенгук портрет работы Яна Верколье 1686 г.
1.3. ХVII в. – Изобретение микроскопа
Микроскоп Левенгука:
Луи Пастер
(1822 - 1895 гг.)
Франция
Эдуард Бюхнер
(1860–1917)
Германия
Производство глицерина
Карл Нойберг обнаружил свойство образовывать глицерин дрожжами во время спиртового брожения при добавлении в бродящую среду бисульфита натрия, что нарушало обычный ферментационный баланс и увеличивало выход глицерина до 20 – 30% от сброженного сахара. Промышленное производство глицерина микробиологическим путем позволяло получать до 1000 т глицерина в месяц и продолжалось до конца войны.
ВЕЙЦМАН Хаим
(1874 – 1952) - химик,
первый президент государства Израиль
Производство ацетона
Производство биомассы дрожжей в промышленных масштабах было налажено Максом Дельбрюком в Германии.
Дрожжи содержат 48-52% белка, 13-16% углеводов, 2-3% жира.
Подобное производство биомассы дрожжей и ее использование было возобновлено в Германии во время второй мировой войны (1941-1945гг).
Александер Флеминг
(1881 - 1955 гг. )
«…Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий…»
(Из французских газет 1945 г.)
Александер Флеминг - открытие пенициллина
Перевязочный пункт
Госпиталь
3. Биотехнический этап (1933 – 1972 гг.)
Альберт Ян Клюйвер
(1888 — 1956)
1929-1938 гг. – Безуспешные попытки английских химиков выделить антибиотик из питательной среды из-за его нестабильности.
1939 г. Получение стабильной формы пенициллина учеными Оксфордского университета (Говард В. Флори Получение стабильной формы пенициллина учеными Оксфордского университета (Говард В. Флори, Эрнст Б. Чейн ), и демонстрация антибактериальной активности пенициллина на животных и человеке.
1940 г. Получение кристаллического пенициллина.
1941 г. Обращение английских ученых за помощью к Америке в связи с невозможностью создания нового производства в Англии (идет вторая мировая война).
1944 г. Начало промышленного производства пенициллина на основе родственного Penicillium notatum гриба Penicillium chrysogenum. Производство пенициллина начато при содержании его всего 50 ед./мл.
Примечание: в настоящее время в промышленности используются штаммы, которые образуют антибиотик в количестве 10.000 ед./мл среды.
Удостоены в 1945 Нобелевской премии по физиологии и медицине совместно с А. Флемингом за открытие и синтез пенициллина
Развитие промышленного производства
пенициллина (1928 -1944 гг.)
Пол Берг – американский биохимик
Родился в Нью-Йорке. Окончил университет штата Пенсильвания.
В 1980 г. удостоен Нобелевской премии по химии за исследования нуклеиновых кислот.
Рождение генетической инженерии
В настоящее время только в США биотехнологический сектор экономики насчитывает почти 1300 компаний.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть