Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен презентация

Содержание

Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта Процесс переваривания пищи завершается всасыванием – транспортом веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание в разных

Слайд 1Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен.
План лекции:
Всасывание веществ

в различных отделах пищеварительного тракта.
Виды и механизм всасывания.
Общее понятие об обмене веществ и энергии.
Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».
Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.
Роль питательных веществ и их физиологические нормы

Лекция разработана и составлена доцентом Росляковой Е.М.




Слайд 2Всасывание. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта
Процесс переваривания пищи завершается

всасыванием – транспортом веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).
Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта осуществляется с различной интенсивностью.
В ротовой полости практически отсутствует – всасываются некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин).
В желудке – в небольшом количестве вода и растворимые в ней минеральные соли, слабые растворы алкоголя, глюкоза.
Основной процесс всасывания осуществляется в тонкой кишке.

Слайд 3Через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются

в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 минут концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений.

Слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ – наличие
складок,
огромное количество ворсинок, микроворсинок, увеличивающие поверхность кишки в 600 раз,
а также, особенности микроциркуляции микроворсинок.


Слайд 4Виды и механизмы всасывания через биологические мембраны
Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью

для различных веществ. Проницаемость определяется размерами и строением молекул транспортируемых веществ и механизмами их транспорта. Различают:
Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации веществ, гидростатического давления, осмотического давления путем диффузии, осмоса, фильтрации.
Активный транспорт: первичный активный транспорт – против концентрационного градиента с участиемферментов и использованием энергии АТФ (ионы натрия) вторичный активный транспорт – использование энергии АТФ для сопряженного переноса других веществ (глюкоза).
Облегченная диффузия с участием мембранных переносчиков (перенос моноглицеридов и жирных кислот с учасием солей желчных кислот)
Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз, персорбция.

Слайд 5Общее понятие об обмене веществ и энергии

Обмен веществ и энергии –

это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека.
Различают 4 этапа обмена веществ:
Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ.
Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу.
Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии.
Выделение конечных продуктов обмена веществ.

Слайд 6Этапы обмена веществ:

Поступление питательных веществ и энергии
из внешней среды
Преобразование этих веществ

и энергии
внутри организма

Использование организмом положительных
компонентов данных преобразований

Выброс из организма ненужных компонентов
преобразований во внешнею среду


Слайд 7В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса:
анаболизм

(ассимиляцию)
катаболизм (диссимиляцию)
В процессе обмена веществ происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в
-тепловую,
механическую,
электрическую.
В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)

Слайд 9Высвобождающаяся в процессе биологического окисления энергия используется для:
Синтеза АТФ
Механической работы
Химического синтеза
Транспорта

веществ
Осмотической и электрической работы
Поддержания температуры тела
Обеспечения жизнедеятельности, роста и развития организма и др.

Энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)

Слайд 10Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен»
Основной обмен – минимальный уровень энергозатрат для

поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. Определение основного обмена проводят в стандартных условиях:
утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи.
в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц.
в условиях температурного комфорта – 18-22оС

Для взрослого человека среднее значение основного обмена равно 1 ккал/кг/час
Для взрослого мужчины массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина основного обмена = 1700 ккал/сут
Для женщин = 1500 ккал/сут


Слайд 11Зависимость величин энерготрат от тяжести нагрузки определяет «рабочий обмен».
В зависимости

от интенсивности труда для взрослого трудоспособного населения составлены рекомендуемые средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки.

Слайд 12Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы


Слайд 13Методы изучения обмена энергии
Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла, выделяемого

организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).

Слайд 14Методы изучения обмена энергии
2. Непрямая калориметрия – определение теплообразования в организме

по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).

Слайд 15Для определения этих параметров вычисляют
Дыхательный коэффициент – ДК=СО2 (объем выделенного)

О2 (обем поглощенного)
Зависит от характера пищи
ДКдля белков =0,8
ДКдля углеводов =1,0
ДКдля жиров =0,7
ДКпри смешанной пище=0,85
2) КЭК – калорический эквивалент О2 – это количество энергии, которое выделяется при употреблении 1 л О2. При смешанной пище = 4,865 ккал.
3) Калорический коэффициент питательных веществ.

Калорический или тепловой коэффициент – количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г вещества


Слайд 17Роль питательных веществ и их физиологические нормы
Питание- процесс поступления переваривания, всасывания

и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.
Макронутриенты (белки, углеводы, липиды)- при их окислении высвобождается энергия, необходимая для всех процессов жизнедеятельности организма.

Слайд 20Функции белков, жиров и углеводов


Слайд 21

Продукты, богатые белками


Слайд 22
Значение белков :

Пластическая роль -обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток

организма (из белка восполняются или вновь образуются структурные компоненты клетки)
Энергетическая- использование энергии белка, образующейся при их расщеплении
Двигательная функция - актин, миозин.
Ферментативная функция -ферменты- белки, обеспечивающие основные функции организма: дыхание, пищеварение, выделение.
Защитная - участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген)
Иммунная защита - антитела.
Сигнальная функция - входит в состав рецепторов.
Участие в реализации генетической информации.
Каталитическая функция -ускорение химических реакций в клетках.
Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза.
Поддержание КОС.


Слайд 23Расщепление белков


Слайд 24Физиологическая норма белка:
90-100г в

сутки.
( не меее 1 г белка на 1 кг массы тела) в том числе животных белков-55%
Потребность в белке возрастает при физической нагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
Белки содержат 20 аминокислот- 12 синтезируются в организме, 8 не синтезируются (незаменимые аминокислоты: метин, лизин, треонин и др).


Слайд 25В организме азот содержится в белках. Об обмене белка ( т.е.

об его поступлении и выведение) можно судить по величине поступившего и выделенного азота. Соотношение количества азота, поступившего с пищей и выделенного с мочой и потом, называется азотистым балансом.
У взрослого человека количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма -сохраняется азотистый баланс.
Положительный азотистый баланс- синтез белка преобладает над распадом ( у детей).
Отрицательный азотистый баланс – выделение азота превышает его поступление (при недостаточным питании- усиленный распад белков в организме.


Слайд 26Регуляция белкового обмена
Центры регуляции в ядрах гипоталамуса.
Симпатическая нервная система усиливает диссимиляцию

(распад) белка.
Парасимпатическая усиливает синтез белка .
Усиливают синтез белков – СТГ, трийодтироксин, тироксин

Слайд 28
Обмен углеводов
Углеводы являются основным источником энергии и выполняют в

организме пластическую функцию.
Физиологическая норма углеводов-400-500г в сутки.
Продукты, богатые углеводами


Слайд 29Расщепление углеводов


Слайд 31
Регуляция обмен углеводов:
Центры регуляции в ядрах гипоталамуса.
Симпатическая нервная система усиливает

распад гликогена-гликолиз.
Парасимпатическая нервная система усиливает синтез гликогена из глюкозы-гликогенез.
Гуморальная регуляция – инсулин, глюкагон

Слайд 33
Обмен жира
Пластическая, энергетическая роль .
Физиологическая норма липидов-80-100г в сутки (

50-60% животный жир, 30-40% растительный)

Слайд 34
Расщепление жиров


Слайд 35
Регуляция жирового обмена
Центры регуляции в ядрах гипоталамуса.
Симпатическая нервная система

– усиливает распад жира.
Парасимпатическая нервная система– способствует отложению жира.
Распад жиров происходит под действием адреналина, норадреналина СТГ, и тироксина

Слайд 37
Рациональное питание- это питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности

организма и обеспечивает необходимый уровень обмена.
Основные составляющие рационального питания :
1 ) Сбалансированность
2) Режим питания
3) Энергетический баланс
Соотношение белков, жиров и углеводов : Б:Ж:У-1:1:4,6


Слайд 38
Пища состоит из многих компонентов, белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов,

витаминов, фитонцидов и пищевых волокон.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика