Слайд 1Презентация на тему
«Поиск пропитания в лесу»
Автор Ульяна Попова
Слайд 2Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что
наш поезд никогда не сойдёт с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведёт прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому "тысячному" всё-таки не везёт.
Если думать об этом постоянно, проще распрощаться с походами и путешествиями, сидеть дома и не высовывать носа за дверь. Но, если вникнуть в суть вещей, то для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и рем. комплект, когда выезжаешь в дальний путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже 12-и летние девочки, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели. О том, как построить шалаш или обзавестись простейшей посудой есть много статей и книг по выживанию, но гораздо более важно то, чему обучают всех лётчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, и всё равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуальные путешествия - это ответ на вопрос: как найти пропитание в лесу.
Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшись в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого лесного стола. Начнём с самого простого - ягоды, орехи и грибы. Думаю пояснять тут ничего не надо...
Слайд 3Шиповник
Брусника
Земляника лесная
Рябина
Слайд 4Грибы съедобные. Все эти грибы можно кушать сразу или приготовить из
них суп или салат.
Слайд 5Если нет времени и желания искать это всё по лесу, то
есть более простой и самый питательный вариант. Эта белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами, и для её поимки не нужны ружьё и капканы. Достаточно лопаты, или, на худой конец, палки-копалки. Потому что это - дождевые черви. Для того, чтобы выжить, придётся питаться ими. Достаточно накопать горсть червей и поместить их в проточную воду на несколько часов, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но сесть вполне реально. Вкус, конечно, далеко не изысканный, но всё же съедобно. Лучше, промытых и отмоченных червей, сварить, ибо в таком виде их употреблять в пищу намного приятнее.
Слайд 6Следующее лесное мясное блюдо - частый гость во французских ресторанах. Да, конечно,
наши лягушки далеко не так крупны, как их, но и они сгодятся, ведь на вкус они почти как курятина, и встречаются в лесу частенько. Тем более, поймать их несложно. Главное - снять кожу, а потом можно насадить лапки на палочки и обжарить. Конечно, можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.
Лягушка озёрная
Лягушка травяная
Слайд 7Можно попробовать ловить мышей, но это труднее. Вот, с мясными блюдами
разобрались, переходим к хлебу. "Хлеб" в лесу добыть не очень сложно, особенно если встретишь реку или озеро. Большие белые, похожие на лотос, цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. К сожалению, в российских водоёмах их осталось не так уж и много, но если речь идёт о жизни человека, выбирать не приходится. Корень кувшинки на 49% состоят из крахмала, на 8% - из белка и около 20% сахара. Но прежде чем его грызть, нужно его высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или полосок из теста, накрученных на палки, или просто забелить её суп-болтанку для сытности. Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика. Правда, их тоже придётся, после высушивания, дважды вымочить, высушить снова и смолоть в муку или крупу для каши. Но, когда голодный, особо привередничать не приходится. Также, на муку сгодится и корневища рогоза, в простонародье называемого камышом. Причём его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать кусочками, высушить, размолоть и печь или варить. А если обжарить кусочки корней, так ещё и кофейный напиток из них соорудить можно. Не "арабика", конечно, но в походе бодрит. Ещё можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушачьим лапкам, потому как вкус побегов, отдалённо, напоминает спаржу.
Слайд 8Кувшинка
Одуванчик
Рогоз (Камыш)
Слайд 9Из других съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит отметить лопух.
Его корни лучше всего выкапывать весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить заблудившегося туриста. Их можно есть в сыром, варёном, а лучше в печёном виде. Заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уварить нарезанные корни лопуха с щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.
Лопух (репейник)
Щавель кислый
Слайд 10Хотя и лесной стол не так привычен как наш обеденный, но
он гораздо богаче чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нём непременно стоит. И уже в случае экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.
А вот в зимнем лесу с едой несколько хуже.
Слайд 11Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, боярышник, рябина, калина и
т.д. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше.
Из под снега хорошо видны сухостои лопуха, а про корень лопуха мы уже знаем. Правда придётся долбить мёрзлую землю, но если снега много и Вы его быстро раскопали, есть шанс, что земля будет не такой уж мёрзлой. Чаще всего под снегом в лесу богатый слой листьев действующий как термос, и поэтому земля мягкая. Также можно найти Рогоз и его корни.
Калина
Боярышник
Слайд 12Есть зимой и грибы, но их больше, в основном, на деревьях...
Такие виды грибов, как вешенка, зимний опёнок и лжеопёнок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы. Вешенки, иногда, путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенок отсутствует ножка, а мякоть жесткая и непригодная к употреблению. Есть зимой и лечебные грибы, например чага, время его сбора приходится как раз на эту пору. Растёт он на берёзах и, иногда, достигает довольно больших размеров.
Зимние опята
Чага
Вешенки
Слайд 13Есть ещё много всего съедобного, давно забытого, но не исчезнувшего, в
природе, нам просто нужно заново научится это добывать и готовить.
Презентация была собрана из разных источников: книг, интернета, журналов и газет.
Конец.