Слайд 1Лекция №22
Пищеварительная система:
Печень. Желчный пузырь.
Поджелудочная железа.
Брюшина.
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 3ПЕЧЕНЬ (jecor –лат., hepar – греч.)
- паренхиматозный орган, расположенный в брюшной
                                                            
                                    полости, преимущественно в правом подреберье. Железа внешней секреции.
В норме нижний край печени не выступает из-под края реберной дуги.
 Масса 1,5-1,7 кг. 
Две доли: правой и левой; разделены серповидной связкой.
Два края: нижний и задний. 
Две поверхности: 
 диафрагмальная (верхняя)
 висцеральная (нижняя): прилежит желудок, 12-пк, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правые почка и надпочечник. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 5Связки: 
серповидная (фиксация к диафрагме)
венечная (фиксация к диафрагме) 
круглая связка (заросшая
                                                            
                                    пупочная вена)
На висцеральной поверхности - борозды: 
правая продольная борозда: расположен желчный пузырь и венозная связка (заросший Аранциев проток, который и плода соединяет пупочную и нижнюю полую вены). 
левая продольная борозда
поперечная борозда - ворота печени.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 7В состав ворот печени входят: 
 воротная вена, 
 собственная печеночная
                                                            
                                    артерия, 
 нервы, 
 общий печеночный проток,
 лимфатические сосуды. 
Отток крови осуществляется по 3-5 печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену.
Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку («Глиссонову капсулу»), снаружи покрыта брюшиной (кроме места соединения с диафрагмой). 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Структурно-функциональная единица печени – печеночная долька.
Гепатоциты - клетки печени - расположены
                                                            
                                    рядами в виде радиально расходящихся балок. 
Синусоиды – сети конечных ветвей печеночной артерии и воротной вены, идущие от периферии дольки к ее центру. 
В центре дольки - центральная вена, собирает кровь из синусоидов. Центральные вены сливаются, образуя 3-5 печеночных вен (по ним кровь оттекает от органа). 
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
                            Слайд 12- особое строение кровеносного русла печени: слияние артериальных и венозных сосудов
                                                            
                                    в области синусоид и анастомозирование ветвей воротной и нижней полой вен.
     В
          К    Вц
     А
«Чудесная сеть печени»
А - артериола, 
В – венула, 
К – капилляр (синусоида), 
Вц – центральная вена
                                
 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 14Функции печени:
1) образование желчи;
2) дезинтоксикационная (т.к. содержит специальные клетки - макрофаги);
3)
                                                            
                                    обмен веществ;
4) выделительная (продукты распада веществ, солей тяжелых металлов);
5) депо гликогена (накопление глюкозы);
6) депо витаминов и минеральных солей;
7) депо крови (до 1 л);
8) синтез белков крови (за счет аминокислот, образующихся при распаде питательных веществ, поступающих через воротную вену);
9) кроветворная (только у плода).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ
Гепатоциты продуцируют желчь.
Отток желчи: 
желчные капилляры
↓
междольковые капилляры 
↓
правый и левый
                                                            
                                    печеночные протоки 
(соответственно долям печени)
↓
общий печеночный проток 
(выходит из печени).
Через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь и выходит из него.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 17ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ (VESICA FELLEA)
Прилегает к нижней поверхности печени, объем 40-80 мл.
                                                            
                                    
Части:
дно, 
тело,
шейка (продолжается в пузырный проток). 
Стенка (оболочки): 
слизистая, 
мышечная, 
наружная (представлена брюшиной, кроме стороны, прилегающей к печени). 
В ЖП жёлчь концентрируется и теряет до 80 % воды.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 19Печеночный + пузырный протоки = общий желчный проток.
Его просвет открывается в
                                                            
                                    12-пк -Фатеров сосочек. Желчь выбрасывается в ответ на поступление пищи в 12-пк. 
Функции желчного пузыря:
 накопление, 
 концентрация и 
 выведение желчи.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Состав жёлчи, регуляция выработки
В сутки выделяется около 0,5-1,0 л желчи. 
Желчь
                                                            
                                    вырабатывается печеночными клетками непрерывно, принятие пищи стимулирует выработку через 5-10 минут. 
Выделение активируется секретином, холецистокинином (расслабляет сфинктер желчного пузыря). 
Иннервация - вегетативная нервная система: 
 парасимпатическая – активирует выработку желчи; 
 симпатическая – тормозит. 
В норме имеет буро-желтую окраску. Состоит на 97,5 % из воды. Остальная часть – неорганические и органические (желчные кислоты, холестерин, пигменты) ионы. рН = 7,8-8,6. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Функции желчи:
1) нейтрализация соляной кислоты; 
2) среда для пищеварения в просвете
                                                            
                                    кишечника;
3) эмульгирование жиров (за счет жирных кислот) → переваривание и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов;
4) стимуляция моторики кишечника.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (pancreas)
Железа смешанной секреции. 
Расположена в забрюшинном пространстве, прилежит к
                                                            
                                    позвоночнику на уровне L 1-2. 
Масса 70-80 г, длина 16-22 см. 
Части:
 головка (лежит в подкове 12-пк),
 тело,
 хвост. 
Передняя часть покрыта серозной оболочкой. 
Структура:
 собственно железистая ткань (паренхима),
 выводные протоки (отток сока из долек в проток поджелудочной железы; открывается в нисходящей части 12-пк).
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 24
Структурно-функциональная единица – ацинус. Его клетки продуцируют панкреатический сок (ферменты).
Между дольками
                                                            
                                    в области хвоста - особые тканевые образования – островки Лангерганса - структурно-функциональная единица эндокринной части ПЖ. Их клетки секретируют гормоны (инсулин и глюкагон), поступающие в кровь.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 27
В течение 1 сут образуется 1,5-2 л панкреатического сока.
рН 7,8-8,4 →
                                                            
                                    нейтрализация соляной кислоты.
Состав панкр. сока: 
 вода,
 сухой остаток: органические вещества (ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) и неорганические ионы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28 Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза – расщепляют белки,
 амилаза - углеводы, 
                                                            
                                    липаза – жиры (предварительно эмульгированные желчью).
 рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза –РНК и ДНК.
Протеолитические ферменты - ингибитор трипсина –предотвращают самопереваривание собственными ферментами.
Активируют секрецию: поступление химуса из желудка, секретин, холецистокинин, ацетилхолин, парасимпатическая нервная система. 
Угнетают секрецию – глюкагон, соматостатин, адреналин, симпатическая нервная система.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Брюшная полость, cavitas abdominis
- пространство, ограниченное мышцами и выстланное внутрибрюшной фасцией.
                                                            
                                    
Стенки: 
диафрагма — сверху; 
передне-латеральная группа мышц живота — спереди и с боков;
поясничный отдел позвоночного столба с большой поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы — сзади;
внутренние стенки большого и малого таза, мышцы промежности — снизу.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Брюшина, peritoneum
— это серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости и покрывающая
                                                            
                                    некоторые органы, расположенные в ней.
Брюшина, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной стенки, называется  париетальной (пристеночной), а покрывающая органы, расположенные в этой полости, — висцеральной.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 33
Три вида отношений органов к серозной оболочке: 
Интраперитонеальное - орган покрыт
                                                            
                                    брюшиной со всех сторон; обычно имеет брыжейку, фиксирующую его к задней стенке брюшной полости; подвижен. 
К ним относятся: желудок, тонкая кишка (кроме 12-п.к.), червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, начальный отдел прямой кишки, селезенка. 
Исключение: слепая кишка (расположена интраперитонеально, но брыжейки не имеет).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34
Мезоперитонеальное - орган покрыт брюшиной с трех сторон, четвертая — сращена
                                                            
                                    со стенкой брюшной полости при помощи адвентиции: восходящая и нисходящая ободочные кишки, печень, матка.
Экстраперитонеальное положение - орган покрыт брюшиной только с одной стороны, остальные три окружены адвентициальной оболочкой; неподвижен. 
    12-п.к., п/ж железа, почки и надпочечники, мочеточники.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 35
Париетальная брюшина переходит в висцеральную без перерыва. 
Брюшинная полость - щелевидное
                                                            
                                    пространство между париетальной и висцеральной брюшиной или между отдельными участками висцеральной брюшины, заполненное серозной жидкостью.
У женщин полость брюшины сообщается с внешней средой через просветы маточных труб → риск проникновения инфекции.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 38Производные элементы брюшины
Связки брюшины — участки брюшины в местах перехода париетального
                                                            
                                    листка в висцеральный или висцеральной брюшины с одного органа на другой.
 Брыжейки — дупликатуры брюшины, связывающие орган с задней стенкой брюшной полости. В их составе проходят сосуды и нервы, питающие и иннервирующие орган. 
 Складки — дупликатуры париетальной брюшины, образованные проходящими под ней сосудами, протоками, связками.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 39Сальник —удлиненная брыжейка желудка, между листками к-ой имеются скопления жировой ткани
                                                            
                                    и сплетения кровеносных сосудов. Участвует в отграничении участков воспаления от неизмененных тканей.
  - Малый сальник - между печенью и малой кривизной желудка.
  - Большой сальник - начинается от большой кривизны желудка в виде дупликатуры брюшины, спускается вниз между передней брюшной стенкой и кишечником почти до лобковых костей, подворачивается и, срастаясь со спускающейся дупликатурой, направляется кверху. 
                                
                            							
														
						 
											
											
											
											
											
											
											
                            Слайд 46Карманы и углубления брюшинной полости