Пищеварительная система презентация

Содержание

Спланхнология – раздел анатомии, учение о внутренних органах Плотные Полые

Слайд 1Пищеварительная система человека


Спланхнология


Слайд 2Спланхнология – раздел анатомии,
учение о внутренних органах
Плотные
Полые


Слайд 5Пищеварительная система
Железы:

Слюнные

Желудочные

Печень

Поджелудочная

Кишечные
Органы:

Полость рта

Глотка

Пищевод

Желудок

Кишечник





Слайд 6Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт – это трубчатая

часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника.
Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.

Слайд 7Строение пищеварительной системы
Общая длина пищеварительного тракта от полости рта до анального

отверстия

8 - 9
метров


Слайд 8По строению пищеварительные органы бывают: паренхиматозные (плотные) - печень, поджелудочная железа трубчатые (полые)

- желудок, кишечник

Паренхиматозные органы
построены из паренхимы
(функциональная ткань) и
стромы(соединительнотканная
основа)

Трубчатые органы
состоят из 4 слоев:
слизистая оболочка
подслизистый слой
мышечная оболочка (гладкие мышцы)
серозная оболочка


Слайд 9Стенка пищеварительной трубки состоит из 4 оболочек:

Слизистая (tunica mucosa)
Подслизистая основа (

tela submucosa)
Мышечная оболочка (tunica muscularis)
Внешняя оболочка – адвентициальная или серозная

Слайд 10Перистальтика – волнообразные сокращения стенок трубчатых органов
1. Продольные мышцы
2. Кольцевые мышцы
3.

Косые мышцы




Слайд 11Спереди ограничена губами,
сверху – твердым и мягким нёбом,
снизу –

мышцами, образующими дно полости рта, и языком,
по бокам – щеками

Полость рта

Открывается поперечной ротовой щелью, содержит язык и зубы
Делится на 2 отдела: преддверие рта и собственно полость рта


Слайд 12Твердое небо образовано отростками верхних челюстей и небными костями
Мягкое небо имеет

дужки, к которым примыкают миндалины (tonsillae)

Губы – круговая мышца рта

В состав мягкого неба и дужек входят мышцы, принимающие участие в акте глотания


Слайд 13Полость рта
Полость рта является начальным расширенным отделом пищеварительного канала. Делится на

преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта – пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами – изнутри. У новорожденного полость рта небольшая, десенный край отделяет преддверие от собственно полости рта, губы толстые. У детей щеки округлые с хорошо развитым жировым телом. Часть жирового тела после четырех лет атрофируется, а остальное уходит за жевательную мышцу.

Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу- диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами, а сзади через зев сообщается с глоткой. Передние две трети неба имеют костную основу и образуют твердое небо, задняя треть – мягкое. При спокойном дыхании человека через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки.


Слайд 14Язык (лат.lingua; греч.glossa)
подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, участвует в оценке

вкуса пищи, жевании, глотании, сосании и в устной речи.
Основу языка составляют скелетные (меняют положение) и собственные мышцы (меняют форму).
В языке различают: кончик, тело языка и корень языка, который соединен с нижней челюстью и подъязычной костью.
Верхняя поверхность языка называется спинкой, ее слизистая оболочка имеет выросты - сосочки




Слайд 15СОСОЧКИ ЯЗЫКА
Нитевидные и
конусовидные для общей рецепции

Грибовидные,
листовидные и
желобовидные для вкуса


Слайд 16Язык
Это мышечный орган, образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой
Язык участвует

в процессе жевания, глотания, артикуляции речи,
вкусового восприятия



Слайд 18Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Различают кончик (верхушка), тело

и корень.

Слайд 19Внешнее строение зуба
Коронка
Шейка
Корень
1. Резцы
2. Клыки
3. Малые коренные
(премоляры)
4. Большие коренные


(моляры)



1

2

3

4


Слайд 20Зубы – окостеневшие сосочки слизистой оболочки. Находятся в полости рта и

укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. Различают молочные (20) и постоянные (32) зубы.

Слайд 21Внутреннее строение зуба



Периодонт

Каждый зуб расположен в альвеолярной ячейке верхней или нижней

челюсти

Сосуды и нервы, расположенные в каналах корня, называются пульпой


Слайд 22Зубы (dentes) для откусывания и измельчения пищи. Еще они участвуют в

образовании членораздельных звуков. Зубы соединены с в зубными альвеолами непрерывным соединением (вколачивание). Зуб имеет коронку, выступающую над десной; шейку и корень. На верхушке корня есть отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью (пульпа). Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью (самая твердая ткань организма), а в области шейки и корня - цементом.



Слайд 23СОЭ
М – 1 -10 мм/ч
Ж – 2 – 15 мм/ч
Возрастает при

воспалении и беременности

Слайд 25Молочные зубы
Формула молочных зубов

20
Появляются в 6 – 8 месяцев
Отсутствуют малые коренные
Полный

набор из 20 молочных зубов
Видны формирующиеся постоянные зубы в обеих челюстях

Слайд 26Постоянные зубы
Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных зуба
(включая зубы

мудрости)

25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости

Формула постоянных зубов

32

Появляются в 6 – 8 лет


Слайд 27Глотка – мышечная трубка,
располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа

до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод

Длина глотки составляет 12 см

Пищевод – мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком, длиной до 25 см

Пищевод начинается на уровне VIl шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок

Глотка и пищевод

Ротовая
полость

Глотка

Пищевод

Трахея


Слайд 28Глотка (pharynx) - полый мышечный орган длиной до14 см. Вверху она

прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. Проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно (в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей).
В глотке различают 3 части. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины (органы иммунной системы, выполняют защитную функцию).



Слайд 29Мышечная оболочка состоит из мышц, сжимающих глотку и поднимающих глотку. Сокращение

этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод.




Слайд 30Пищевод (esophagus) - цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной до 30

см, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. Топографически выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную.
У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок, равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.


Слайд 31ПИЩЕВОД
три анатомических
сужения:
глоточное
бронхиальное
диафрагмальное


Слайд 32Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеет глубокие продольные складки для

облегчения продвижения пищи по пищеводу.
В мышечной оболочке 2 слоя: наружный - продольный и внутренний – циркулярный со сфинктером перед желудком для предотвращения заброса пищи из желудка в пищевод. Функция пищевода: активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.



Слайд 33ПЕРИСТАЛЬТИКА ПИЩЕВОДА


Слайд 34Полый мешковидный орган
Форма и размер могут изменяться в зависимости от количества

содержащейся в нем пищи
Размер около 21-25 см

Желудок

Части желудка:

1

2

3

4

1,5 - 4
литра


Слайд 35Пищевод и желудок
Пищевод –цилиндрическая трубка длиной около 22-30 см, служащая для

проведения пищи в желудок с помощью волнообразных сокращений мышц. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-9 с, а жидкая – за 2-3 с.
Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного тракта. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой в левом подреберье, при этом большая его часть находится слева. В нем происходит механическая и химическая обработка пищи под действием желудочного сока.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, вогнутый (малая кривизна) и выпуклый (большая кривизна) края. Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок, называется кардиальной, куполообразное выпячивание желудка – дно, или фундальная часть, средняя часть – тело желудка, а участок, переходящий в двенадцатиперстную кишку, - привратниковая, или пилорическая часть желудка.


Слайд 36Строение стенки желудка
Слизистая оболочка:
однослойный призматический железистый эпителий
собственная пластинка слизистой оболочки (РВНСТ)
мышечная

пластинка слизистой оболочки (3 слоя)
2. Подслизистая
основа (РВНСТ)
3. Мышечная оболочка
3 слоя
4. Серозная оболочка
РВНСТ
мезотелий

Слайд 37Железы слизистой оболочки желудка:
1) Кардиальные
Кардиальный отдел желудка
2) Собственные (фундальные)
Тело и дно

желудка
3) Пилорические
Пилорический отдел желудка

Слайд 38Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:
главные экзокриноциты,
париетальные экзокриноциты,
слизистые,

шеечные мукоциты,
эндокринные (аргирофильные) клетки,
недифференцированные эпителиоциты.

Слайд 40Кардиальные железы желудка
малочисленная группа желез
располагаются в ограниченном участке – в

зоне 1,5 см шириной у входа пищевода в желудок.
по строению - простые трубчатые сильно разветвленные,
по характеру секрета - преимущественно слизистые.
по клеточному составу - преобладают мукоциты, мало париетальных и главных экзокриноцитов, эндокриноцитов.

Слайд 41Фундальные (или собственные) железы желудка
самая многочисленная группа желез
располагаются в области

тела и дна желудка
по строению - простые трубчатые не разветвленные железы
по клеточному составу - преобладают главные и париетальные экзокриноциты, остальные 3 разновидности клеток имеются, но их меньше
секрет этих желез содержит пищеварительные ферменты желудка, соляную кислоту, гормоны и гормоноподобные вещества, слизь.


Слайд 42Пилорические железы желудка
располагаются в пилорическом отделе желудка,
их намного меньше, чем

фундальных.
по строению - простые трубчатые разветвленные
по характеру - секрета преимущественно слизистые железы.
располагаются по отношению друг другу на расстоянии (реже), между ними хорошо выражены прослойки РВНСТ
по клеточному составу - преобладают мукоциты, значительное количество эндокринных клеток, очень мало или отсутствуют главные и париетальные экзокриноциты.


Слайд 43Мышечная оболочка желудка
Гладкая мышечная ткань
3 слоя:
внутренний – косой
средний

– циркулярный
наружный – продольный

Слайд 44Тонкий кишечник включает три отдела:
Двенадцатиперстная кишка
Тощая кишка
Подвздошная кишка



Слайд 45Это самый длинный отдел пищеварительного тракта
Длина составляет 5-6 м, диаметр 3-5

см

Тонкий кишечник

3 отдела:

5 - 6
метров

30
см

2,5
м

3,5
м


Слайд 46Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию ряда образований:

циркулярных

складок (циркулярные складки — образуются из дупликатуры слизистой оболочки с подслизистой основой, вдающиеся в просвет кишки в виде полулуний),
ворсинок (выпячивания слизистой оболочки пальцевидной или листовидной формы, свободно вдающиеся в просвет тонкой кишки)
крипт (кишечные железы Либеркюна).

Эти структуры увеличивают общую поверхность тонкого кишечника, что способствует выполнению его основных функций пищеварения.


Слайд 47Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:
Столбчатые эпителиоциты (epitheliocyti

columnares):
призматической формы,
на апикальной поверхности - большое количество микроворсинок, образующих исчерченную каемку,
микроворсинки покрыты снаружи гликокаликсом, в центре продольно расположены микротрубочки и актиновые сократительные микрофиламенты, обеспечивающие сокращение при всасывании.
В гликокаликсе и цитолемме микроворсинок локализуются ферменты для расщепления и транспорта питательных веществ в цитоплазму.
В апикальной части клеток на боковых поверхностях имеются плотные контакты с соседними клетками, что обеспечивает герметичность эпителия.
В цитоплазме имеются агранулярная и гранулярная ЭПС. комплекс Гольджи, митохондрии и лизосомы.
Функция столбчатых эпителиоцитов — участие в пристеночном, мембранном и внутриклеточном пищеварении.


Слайд 482. М-клетки (клетки с микроскладками) :
разновидность энтероцитов
располагаются на поверхности групповых лимфатических

фолликулов (пейеровых бляшек) и одиночных лимфатических фолликулов.
имеют уплощенную форму, малое число микроворсинок
наличие на апикальной поверхности микроскладок. с помощью микроскладок они способны захватывать макромолекулы (антигены) из просвета кишки и формировать эндоцитозные везикулы, транспортируемые в межклеточное пространство.
Таким образом могут поступать из полости кишки антигены, которые привлекают лимфоциты, что стимулирует иммунный ответ в лимфоидной ткани кишечника.


Слайд 493. Бокаловидные экзокриноциты :
клетки бокаловидной формы,
локализуются на поверхности ворсинок и

в криптах
плохо воспринимают красители (белые),
в цитоплазме имеют комплекс Гольджи, митохондрии и секреторные гранулы с муцином.
Функция — выработка слизи
Количество бокаловидных клеток увеличивается в направлении от 12 ПК к прямой кишке.

Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:


Слайд 504. Клетки Панета (клетки с ацидофильной зернистостью):
Призматические клетки с резко ацидофильными

гранулами в апикальной части.
Цитоплазма базальной части клеток базофильна, имеются комплекс Гольджи и митохондрии.
Функция — выработка антибактериального белка лизоцима и пищеварительных ферментов — дипептидаз.
Локализуются только на дне крипт.

Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:


Слайд 515. Эндокриноциты
относятся к APUD-системе,
избирательно окрашиваются солями тяжелых металлов;
в

большей степени локализуются в криптах.
Различают разновидности:
а) ЕС клетки — синтезируют серотонин и вещество Р;
б) А-клетки — синтезируют энтероглюкогон;
в) S — клетки — синтезируют секретин,
г) I — клетки — синтезируют холецистокинин
д) G-клетки — синтезируют гастрин;
е) D и D1 — клетки — синтезируют соматостатин и
ВазоИнтестинальный Полипептид.

Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:


Слайд 52Эндокриноциты


Слайд 53
6. Камбиальные клетки
низкопризмаические клетки
органоиды слабо выражены
в них часто наблюдается фигуры

митоза.
располагаются на дне крипт
функция - регенерация эпителия кишечника (дифференцируются во все остальные виды клеток).

Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:


Слайд 54Нижняя, конечная часть пищеварительного тракта 
Состоит из 4 отделов: слепой кишки, ободочной кишки,

сигмовидной и прямой кишки

Толстый кишечник

Длина слепой кишки 7-8 см,
Длина аппендикса 6-8 см

Сигмовидная кишка

2

2

1,5 - 2
метра

1

1

Илеоцекальный клапан


Слайд 55Толстый кишечник
Толстая кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую

ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина 1,5-2 м. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия. Слизистая оболочка имеет складки, ворсинки отсутствуют.

Слайд 56Эпителиальная пластинка состоит из:
столбчатых эпителиоцитов,
бокаловидных экзокриноцитов,
желудочно-кишечных эндокриноцитов,
недифференцированных эпителиоцитов.



Слайд 57Пищеварительные железы
Мелкие ротовые

Слюнные

Желудочные

Кишечные

Поджелудочная

Печень



Слайд 58Это железы внешней секреции, выделяют слюну в ротовую полость
Малые слюнные железы расположены

в слизистой полости рта:
губные, щечные, молярные, язычные и небные

Слюнные железы



Имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная


Слайд 59Желудочные железы
Слизистая оболочка желудка выстлана однослойным цилиндрическим железистым эпителием

В слизистой оболочке

почти вплотную друг к другу залегают желудочные железы

Слайд 60Поджелудочная железа
Это железа смешанной секреции, выделяет пищеварительные соки
в 12-перстную кишку

и гормон инсулин в кровь

60-100
граммов

16-22
см

12-перстная кишка


Слайд 61Поджелудочная железа
Является второй по величине железой пищеварительного тракта. Масса 60-100 г,

длина 15-22 см. Серовато-красного цвета, расположена позади желудка, на задней брюшной стенке, имеет дольчатое строение. По своему строению относится к альвеолярным железам. В ней различают две составные части. Большая часть железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Меньшая часть железы в виде поджелудочных островков Лангерганса относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен.

Слайд 62Располагается:
в брюшной полости, в правом подреберье,
сразу под диафрагмой
Печень
1,5 - 2


кг

25-30
см

Самая большая железа
Непарный внутренний орган


Слайд 63Печень
Печень- мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, состоит из четырех долей:

большой правой доли, меньшей левой и хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю поверхность печени. Располагается в правом подреберье. Масса у взрослого человека – 1,5 кг.
Имеются ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. Между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из долек, похожих на многогранную призму. У новорожденных печень больших размеров, занимает более половины брюшной полости, масса ее – 135 г. (4 % массы тела).

Слайд 641. Венечная связка печени

6. Левая доля печени
2. Диафрагма 7. Круглая связка печени
3. Треугольная связка печени 8. Острый нижний край
4. Серповидная связка печени 9. Желчный пузырь
5. Правая доля печени

Печень


Слайд 65Имеет мешкообразную форму, характерную темно-зеленую окраску, располагается на внутренней поверхности печени

в ямке желчного пузыря

1. Шейка желчного пузыря
2. Тело желчного пузыря
3. Общий печеночный проток
4. Пузырный проток
5. Слизистая оболочка желчного пузыря
7. Мелкие складки слизистой оболочки желчного пузыря 8. Мышечная оболочка желчного пузыря
9. Дно желчного пузыря
10.Общий желчный проток

Желчный пузырь


8 – 12
см


Слайд 67БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика