Пищеварительная система презентация

α-Амилаза, мальтаза, муцин Вода, соляная кислота, муцин Ферменты :пепсин и гастриксин. Трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза

Слайд 1Пищеварительная система

Выполнила:
Сапегина
Анфиса
21 группа
Отделение
«История»

Слайд 2α-Амилаза, мальтаза, муцин
Вода, соляная кислота, муцин
Ферменты :пепсин и гастриксин.
Трипсин, химотрипсин, липаза,

амилаза, лактаза

Слайд 3α-амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других

углеводов.
Образуется в слюнных железах, поджелудочной железе и поступает, соответственно, в ротовую полость и двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание углеводов пищи.

Слайд 4Мальтаза— фермент, катализирующий гидролиз мальтозы. У человека мальтаза входит в состав

слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени.

Слайд 5Муцин - соединение белка с амино-са-харом глюкозамином; принадлежит к группе не

содержащих фосфора глюко-про-теидов. Биологическое значение муцина сводится к тому , что он облегчает проглатывание пищевого комка.

Слайд 6 Роль соляной кислоты в пищеварении.

В полости желудка хлористоводородная кислота:
1) стимулирует

секреторную активность желез желудка;
2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса;
3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока;
4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами);



Слайд 75) обеспечивает антибактериальный эффект секрета;
6) участвует в осуществлении механизма перехода

пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки;
7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина);
8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
9) участвует в створаживании молока;
10) стимулирует моторную активность желудка.

Слайд 8Пепсин—фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи

до пептидов.

Слайд 9Гастриксин — фермент, катализирующий расщепление белка пищи желудочного сока. Гастриксин по

своим функциям и эволюции в желудке близок к пепсину, поэтому иногда называется пепсин С или парапепсин II.

Слайд 10Трипсин - фермент, расщепляющий пептиды и белки.
Химотрипсин-фермент, расщепляющий белки и пептиды;

содержится в секрете поджелудочной железы животных и человека. Вместе с трипсином участвует в расщеплении белков пищи в тонком кишечнике.

Слайд 11Липаза — водорастворимый фермент, которыйвместе с желчью переваривает жиры и жирные

кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в тепло и энергию.

Слайд 12Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения.

Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне, где начинается процесс пищеварения.

Слайд 13Лактаза— это фермент, который принимает участие в гидролизе лактозы. В результате

гидролиза одной молекулы лактозы образуется молекула галактозы и глюкозы.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика