Пищеварительная система презентация

Содержание

Усваивание – принятие, впитывание, переваривание, assimilation,  digestion. Усваивание пиши

Слайд 1Пищеварение.


Слайд 2Усваивание – принятие, впитывание, переваривание, assimilation,  digestion.
Усваивание пиши


Слайд 3Пища – питание, еда, продукты, food.


Слайд 4Переваривание – усваивание, digesting, расщепление пищевых веществ.


Слайд 5Всасывание – поглощение, вбирание, absorption, sucking.


Слайд 6Рот – mouth, отверстие для принятия пищи, полость между верхней и

нижней челюстями.

Слайд 7Глотка – горло, мышечная трубка между зевом и пищеводом.


Слайд 8Пищевод – трубка, соединяющая глотку с желудком.


Слайд 9Желудок – орган, часть пищеварительной системы.


Слайд 10Кишечник – пищеварительная трубка от желудка до анального отверстия.


Слайд 11Ворсинки – микроскопические выросты оболочек.


Слайд 12Губа – кожная складка рта.


Слайд 13Зуб – кость рта для измельчения пищи.


Слайд 14Щека – боковая часть лица.


Слайд 15Нёбо – верхняя часть полости рта.


Слайд 16Язык – орган вкуса, и звуков.


Слайд 17Измельчение – распад, размол, дробление, disintegration, dissolution.


Слайд 18Начало


Слайд 19Расщепление – разделение, split.


Слайд 20Углеводы – природные органические соединения, (CnH2O)n (т.е. углерод+вода).


Слайд 21Челюсть – верхняя и нижняя челюсть.


Слайд 22Резец – передний зуб плоской формы.


Слайд 23Клык – зуб, между резцами и коренными.


Слайд 24Температура – величина нагрева.


Слайд 25Вкус – одно из пяти внешних чувств (горький, сладкий, соленый, кислый

вкус).

Слайд 26Перемешивание – смешивание, mixing.


Слайд 27Движение – перемещение, переход, изменение, movement


Слайд 28Стенка – оболочка, ограда, перегородка.
Стенка желудка


Слайд 29Слой – ряд, толща, layer, stratum.


Слайд 30Складка – нарушение слоя, согнутая полоска, fold, plication, crease.


Слайд 31Железа – орган, вырабатывающий вещества.


Слайд 32Отдел – часть.
Отделы пищеварительной системы.


Слайд 33Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, appendix.


Слайд 34Образование – создание, возникновение.


Слайд 35Кал – фекалии, испражнения, навоз, помет, feces, excrement .


Слайд 36Бактерия – микроб, микроорганизм, бацилла.


Слайд 37Начальный – исходный, первичный.


Слайд 38Механический – физический, mechanical.


Слайд 39Химический – chemical.


Слайд 40Внутренний – находящийся внутри.


Слайд 41Чувствовать – Ощущать, чуять, слышать, осязать, feel, sense.


Слайд 42Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы.


Слайд 43Верхняя челюсть
Нижняя челюсть – лицевая кость.


Слайд 44Мышечная ткань - основа мышц, их сократительная функция.


Слайд 45Коренные зубы – расположены сзади от клыков, служат для перетирания пищи.


Слайд 46Мышечный орган – язык, желудок.


Слайд 47Пищевод - Мышечная трубка – отдел пищеварительной системы в виде трубки.


Слайд 48Эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность .
Плоский

кубический цилиндрический

Слайд 49Соединительно-тканный слой – слой из соединительной ткани.


Слайд 50Желудочный сок – пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка.


Слайд 51Тонкий кишечник – отдел кишечника между желудком и толстым кишечником.


Слайд 52Двенадцатиперстная кишка – первый отдел тонкого кишечника. В нее поступает желчь, для переваривания пищи.

 


Слайд 53Тощая кишка –    соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.
В ней происходит

окончательное переваривание пищи.

Слайд 54Подвздошная кишка –   часть тонкого кишечника длиной 4 м. увеличивает

поглощение питательных веществ. 

Слайд 55Толстый кишечник – начинается от тонкого кишечника и заканчивающий анальным отверстием.


Слайд 56Слепая кишка –   мешкообразный участок толстой кишки.


Слайд 57Ободочная кишка –   часть толстого кишечника, от тонкого до прямой

кишки. Происходит поглощение воды, в ней же за счет деятельности бактерий образуются фекалии.

Слайд 58Прямая кишка


Слайд 59Прямая кишка


Слайд 60Пищеварительная система


Слайд 61Пищеварительный канал - ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый

кишечник.


Слайд 62Пищеварение - усваивание пищи в организме.
Функция пищеварительной системы - переваривание пищи

(разрушение сложных органических веществ до более простых) и всасывание.

ротовая полость;
глотка;
пищевод;
желудок;
кишечник.

образована гладкой мышечной тканью


Слайд 63Ротовая полость.
Функция - измельчение пищи и начало расщепления углеводов.
губы;
зубы;
щёки;
нёбо;
язык.


Слайд 64Ротовая полость.
Губами человек чувствует температуру пищи.
Зубы - измельчание пищи. Резцы откусывают

её, а коренные зубы пережёвывают

Языком мы чувствуем вкус и температуру пищи, перемешиваем ее во рту.


Слайд 67Язык – образован поперечно-полосатыми мышцами и покрыт сли­зистой оболочкой.
Механическое перемешивание пищи,

образование пищевого комка.

Слайд 73Глотка — это орган, который соединяет ротовую полость с пи­щеводом и

носовую полость с гортанью. В глотке пищеваритель­ные пути пересекаются с дыхательными.

Слайд 74Пищевод — это орган, который представляет собой трубку дли­ной около 30

см. С обоих концов он пережимается круговыми мыш­цами — сфинктерами.

Перистальтика - со­кращения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, перемешива­ющие пищу и двигающие пищевые массы.


Слайд 76Желудок.
Функция - механическая и химическая переработка пищи.
Желудочный сок содержит:
ферменты: пепсин

(расщепляет белки) и липаза (расщепляет жиры);
соляную кислоту (HCl) - увеличивает активность ферментов и убивает бактерии.

Слайд 80Тонкий кишечник.
выделяет:
кишечный сок;
ферменты.
Функция - окончательное переваривание пищи и

всасывание.

Слайд 81Двенадцатиперстная кишка – первый отдел тонкого кишечника. В нее поступает желчь, панкреатический сок (поджелудочный), для переваривания

пищи.

 

Слайд 82Тощая кишка –    соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.
В ней происходит

окончательное переваривание пищи.

Слайд 83Подвздошная кишка –   часть тонкого кишечника длиной 4 м. увеличивает

поглощение питательных веществ. 

Слайд 84В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют ферменты сока стенок кишечни­ка (кишечный

сок), ферменты поджелудочной железы (поджелу­дочный, или панкреатический сок) и желчь, вырабатываемая пе­ченью.

Слабощелочная реакция.


Слайд 85Вода и растворенные в ней соли могут всасываться на протяжении всего

желудочно-кишечного тракта: в ротовой полос­ти, желудке, тонком и толстом кишечнике.

Но основная масса веществ всасывается именно тощей и подвздошной кишками.

Всасывание веществ


Слайд 86Толстый кишечник.
выделяет кишечный сок с малым количеством ферментов;
содержит бактерии.


Функция - расщепление веществ, всасывание воды и образование кала.

Состоит из:
слепой кишки;
ободочных кишок;
прямой кишки.


Слайд 88Слепая кишка –   мешкообразный участок толстой кишки. Всасывание жидкой массы.


Слайд 89Ободочная кишка –   часть толстого кишечника, от тонкого до прямой

кишки. Происходит поглощение воды, в ней же за счет деятельности бактерий образуются фекалии.

Слайд 90Стенки выделяют слизь, необходимую для формирова­ния каловых масс — кала.


Слайд 91Целлюлоза (клетчатка), cellulose


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика