Слайд 1Пищеварительная система
Для подготовки к контрольной работе и успешного выполнения домашнего задания
Слайд 2Этапы пищеварения
Механическая обработка пищи
Расщепление питательных веществ ферментами
Всасывание питательных веществ
Выведение непереваренных остатков
Слайд 3Основные питательные вещества
Белки
Углеводы=сахара
Жиры (примерно то же самое, что и липиды)
Слайд 4Ферменты
Ферменты – белки(!), обладающие каталитической функцией (способны ускорять химические реакции)
Пищеварительные ферменты
(классы):
Амилазы – расщепляют сахара ( сначала на небольшие цепи, а в конечном итоге до глюкозы или ее аналогов)
Липазы – расщепляют жиры ( до глицерина и жирных кислот)
Пептидазы – расщепляют белки ( сначала на небольшие пептиды(короткие цепочки, а в итоге до аминокислот)
Нуклеотидазы – расщепляют ДНК и РНК до нуклеотидов
Слайд 6Ротовая полость
Что нас в ней интересует:
Губы и щеки
Зубы
Протоки больших слюнных желез
и малые слюнные железы
Слюна
Язык
Язычок (нужен для рвотного рефлекса)
Миндалины (лимфоузлы – иммунная защита от микроорганизмов, попадающих через рот)
В ротовой полости расщепляются и всасываются сахара
Слайд 7Губы и щеки
Это типичное приспособление млекопитающих для питания молоком в раннем
детстве. Но даже во взрослом состоянии они помогают не терять пережевываемую пищу.
Слайд 8Зубы
Дифференцировка зубов по функциям – тоже приспособление млекопитающих. То, что выемки
верхних соответствуют впадинам нижних и наоборот – важно для пережевывания. Это называется окклюзия.
У детей и взрослых различаются зубные формулы:
Третьи коренные зубы у взрослых называются зубами мудрости и иногда считаются рудиментами
Слайд 9Строение зуба
Зуб находится в углублениях челюстных костей, которые называются альвеолами
Слайд 10Слюнные железы
Малые слюнные железы есть на языке и щеках. Кроме того
существует 3 пары больших слюнных желез, чьи протоки открываются в ротовую полость. В норме слюна щелочная.
В кислой среде в слюне лучше размножаются бактерии, т.к. лизоцим хуже работает.
Слайд 11Слюна
Состав:
98,5% - вода +соли
Муцин – белок, необходимый для придания пищевому комку
вязкости
Лизоцим – антибактериальный белок
Птиалин – амилаза слюны
Количество слюны снижается при стрессе, обезвоживании, сне, наркозе
Увеличивается при виде или вкусе пищи, жевании
Слайд 12Язык
Состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
Участвует в:
Жевании (перемешивает пищу)
Речи
Выделении слюны
Ощущении вкуса
неправильная
картинка про вкусовые зоны языка
Слайд 13
После ротовой полости идет глотка – общее с дыхательной системой место.
Из глотки пища попадает в пищевод.
Пищевод – трубка, верхняя треть которой состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, а нижние 2/3 – из гладкой. Изнутри пищевод выстлан эпителием.
Между пищеводом и желудком находится сфинктер (кольцевая мышца)
Слайд 14Небольшое отступление
Как устроены все трубчатые органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник)
Слайд 16Железы желудка
Фундальные железы секретируют
Пепсиноген, липазу (мало), химозин, желатиназу, лактазу
HCl (соляная кислота)
Внутренний
фактор Касла [иногда говорят Кастла]( необходим для захвата кишечником витамина В12)
Немного слизи
Кардиальные железы секретируют:
Слизь и гидрокарбонат
Пилорические железы секретируют:
Гастрин, соматостатин, мотилин – гормоны, участвующие в регуляции пищеварения
Слайд 17Переваривание в желудке
В желудке пища попадает в кислую среду. В такой
среде хорошо работают ферменты желудка, входящие в желудочный сок. Под воздействием кислоты они переходят активную форму.
Ферменты:
Пепсин (из пепсиногена), химозин, желатиназа – пептидазы
Лактаза и амилаза желудка – амилазы
Липаза – ее мало во взрослом возрасте
В итоге пища превращается в жидкую кашицу – химус.
При этом клетки желудка сохраняются целыми из-за того, что они покрыты слизью с гидрокарбонатом, который нейтрализует кислоту. Кроме того, ферменты становятся активными в кислой среде, т.е. не рядом с клетками.
В желудке всасываются аминокислоты и сахара
Разная пища задерживается в желудке разное количество времени: от 20 минут до 8 часов
Слайд 18Тонкий кишечник
Прикреплен брыжейкой к брюшине. В брыжейке проходят сосуды и нервы
На
наружной поверхности располагаются Пейеровы бляшки – маленькие лимфоузлы (иммунная защита)
В 12-перстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы
Слайд 19Поджелудочная железа
Смешанная секреция (есть экзо- и эндокринная части)
Экзокринная секреция – пищеварительный
сок. Туда входят:
Трипсиноген, химотрипсиноген (неактивные предшественники ферментов) липаза, амилаза, гидрокарбонат
Слайд 20Печень
Функции печени:
Обезвреживание токсинов, превращение их в растворимые и менее токсичные формы,
для последующего выведения вместе с мочой ( поэтому вся кровь из пищеварительной системы проходит через печень)
Запас гликогена и синтез глюкозы из других соединений (например, из молочной кислоты)
Депо витаминов (особенно А, D, E, K) и ионов (Cu, Co, Fe)
Кроветворение у плода
Синтез белков плазмы крови ( в том числе и тех, которые нужны для ее свертывания)
Депо крови
Синтез инсулиноподобного фактора роста
Распад гемоглобина из отработанных эритроцитов
Синтез холестерина и желчных кислот
Выделение желчи. Желчь эмульгирует (разбивает на маленькие капельки) жиры, для того, чтобы их легче было переваривать
Желчный пузырь нужен для накопления и концентрации желчи
Слайд 21Строение стенки тонкого кишечника
Стенки кишечника покрыты выростами – ворсинками, на этих
ворсинках располагается цилиндрический эпителий (энтероциты), на поверхности клеток которого, есть выросты – микроворсинки. Эти микроворсинки покрыты гликокаликсом - цепочками сахаров, прикрепленных к мембранным белкам.
Слайд 22Переваривание в тонком кишечнике
Энтероциты выделяют энтерокиназу (пептидазу), которая активирует пептидазы, выделяемые
поджелудочной железой. А активированные ферменты поджелудочной могут активировать сами себя. (см. схему. Про – приставка, обозначающая неактивный фермент; стрелочки - активация)
Слайд 23Переваривание
Полостное – в полости тонкой кишки
Пристеночное – ферменты находятся в гликокаликсе
на микроворсинках, оттуда легче всасываться питательным веществам.
Химус постоянно перемешивается благодаря ритмичным сокращениям стенки кишечника – перистальтике. Поэтому разные части подвергаются химуса подвергаются и полостному и пристеночному пищеварению
Жиры, прежде чем переваривать нужно эмульгировать. Это делает желчь.
Ферменты:
Трипсин, химотрипсин, энтерокиназа, эластаза, карбоксипептидазы - пептидазы
Амилаза и липаза – это они и есть
Слайд 24Всасывание
В ворсинках проходят сосуды кровеносной и лимфатической системы
Аминокислоты, сахара и витамины
всасываются через энтероциты в кровь
Жиры распадаются до жирных кислот и глицерина в кишечнике. В энтероцитах из них собирается специфический человеческий жир, соединяется со специальными белками и попадает в лимфу.
Слайд 25Толстый кишечник
На границе с тонким кишечником есть сфинктер. За ним слепая
кишка с червеобразным отростком (аппендиксом). Потом восходящая, за ней сигмовидная и наконец прямая, которая заканчивается анальным отверстием. Там расположены 2 сфинктера – гладкомышечный и состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани.
Слайд 26Толстый кишечник
В толстом кишечнике не всасываются питательные вещества, только вода, соли
и витамины.
Еще там живут микроорганизмы, которые питаются непереваренными остатками и могут синтезировать витамины (например витамин В6 и К). Кроме того, они важны для иммунной системы, но об этом вы узнаете в следующих сериях.
Слайд 27Удачи на контрольной всем, кто дожил до этого места ☺