Выработка ферментов пищеварительных соков, слюны
Всасывание белков.жиров. углеводов витаминов, минеральных веществ и воды
Рассмотри все функции
(кликни на них)
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Три пары слюнных желез
Печень
Поджелудочная железа
Рассмотри органы пищеварения
(кликни на них)
Человек откусывает пищу при помощи резцов и клыков.
Коренными зубами пища дробиться и пережевывается.
Шейка, погруженная
в десну
Коронка, выступающая в
ротовую полость.
В каждом зубе
имеется:
Кликни на скобки
и многочисленными мелкими
железами.
Секреция желез происходит рефлекторно.
За сутки слюнные железы вырабатывают
от 0,5 до 2 л слюны
Околоушные- 1
Подязычные-2
Подчелюстные-3
Слюна может выделяться и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха или звоне посуды.
Растворение
веществ
Формирование
и склеивание
пищевого
комка,
облегчение
глотания
Частичное
уничтожение
бактерий
Слюна имеет слабощелочную (или слабокислую) реакцию.
В слюне содержится бактерицидное вещество –
лизоцим.
Желудок человека
Железы желудка
Внутренняя поверхность желудка покрыта слизью
Убивает вредные
микроорганизмы,
повышает
активность
ферментов
Участвует в
расщеплении
белков до
аминокислот
Предохраняет
стенки желудка
от
переваривания
и воздействия
соляной
кислоты
Рассмотри состав желудочного сока
Глицерин
Высшие карбоновые
кислоты
Простые
белки
Эмульгированные
жиры молока
Тонкий кишечник подразделяется на три отдела: 1)двенадцатиперстная кишка (длина 25см),
2)тощая (длина 1 м)
3)подвздошная кишка
(длина 2 м)
Желчный
пузырь
Печень
Желудок
1
2
3
4
5
Печень
Печень
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas)
Около 90% всех питательных веществ, получаемых организмом с пищей, расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.
Аминокислоты
Глюкоза
В клетки ворсинки, где из них синтезируется жир,
поступающий затем в лимфу
В кровеносный
капиляр
Глицерин и
жирные кислоты
1 — ферменты в полости кишки;
2 — микроворсинки с ферментами;
3 — микробы;
4, 5 — пищевые вещества
— нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта. Она имеет длину около 1,5 метров. Диаметр в начале 3 см, а в конце 8 см.
Толстая кишка (лат. intestinum crassum)
Слизистая оболочка
толстого кишечника
Бактерии кишечника
Для любознательных:
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть