Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке презентация

Содержание

Пищеварение в желудке.  Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок по пищеводу попадает в желудок — расширение пищеварительной трубки

Слайд 1Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.


Слайд 2Пищеварение в желудке.
 Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок по пищеводу попадает

в желудок — расширение пищеварительной трубки

Слайд 4В желудке продолжается переваривание пищи. Его вместимость в среднем составляет 2 л.

В слизистой оболочке желудка располагаются миллионы желёз, выделяющих желудочный сок.

Слайд 5 Одни из этих желёз вырабатывают белок, который под действием соляной кислоты,

выделяемой другими железами, превращается в пищеварительный фермент — пепсин. Пепсин расщепляет белки на пептиды

Слайд 6 Смесь пепсина и соляной кислоты способна переварить не только пищевые белки,

но и стенки желудка.
Поэтому так важна функция желёз желудка, выделяющих слизистое вещество, защищающее его стенки изнутри.

Слайд 7Стенки желудка сокращаются, постепенно перемешивая проглоченный пищевой комок с желудочным соком.


Внутри пищевого комка в желудке некоторое время продолжают действовать ферменты слюны, расщепляющие углеводы.


Слайд 8Проследить влияние ферментов желудочного сока на белки пищи позволяет опыт.
Известно, что

пепсин желудочного сока расщепляет белки пищи в кислой среде при температуре 37 °C. Для реализации поставленной цели поместим в две пробирки хлопья белка куриного яйца. Затем прильём в каждую пробирку по 1 мл натурального желудочного сока (аптечный лекарственный препарат). Поместим одну пробирку на водяную баню (37 °C), вторую — в холод на 20 мин.

Слайд 9Под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту и фермент пепсин, происходит

расщепление (переваривание) пищевых белков.

Слайд 10В зависимости от количества и состава съеденной пищи переваривание в желудке

может продолжаться от трёх до десяти часов. Пища, обработанная желудочным соком, выходит из желудка благодаря работе сфинктера (кольцевой мышцы), который периодически открывается и пропускает пищу небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку — первый отдел тонкого кишечника.

Слайд 11Пищеварение в кишечнике. 
Тонкий кишечник  имеет длину 5–7 м. Стенки кишечника медленно сокращаются, перемешивая

пищевые массы и заставляя их продвигаться вдоль по кишечнику.
Начальный отдел тонкой кишки называют двенадцатиперстной кишкой. Эта короткая, длиной всего 27–30 см, часть кишечника очень важна для нормального переваривания пищи и её дальнейшего усвоения организмом.
Объясняется это тем, что в этот отдел тонкой кишки поступают сок поджелудочной железы и жёлчь из печени.

Слайд 13Поджелудочная железа расположена под желудком поперёк верхней части брюшной полости. Она является

железой смешанной секреции и по выводному протоку выделяет поджелудочный сок в просвет двенадцатиперстной кишки, а непосредственно в кровь — гормоны, регулирующие обмен сахаров в организме.

Слайд 15В состав сока поджелудочной железы входят различные ферменты, обеспечивающие переваривание любых

органических веществ, поступающих с пищей.
Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде, которую создаёт в тонком кишечнике выделяемая печенью жёлчь.


Слайд 16Фермент трипсин продолжает начавшееся в желудке
расщепление белков до аминокислот: Б - А
фермент липаза расщепляет

жиры: Ж – ЖК и Г 
амилаза и мальтаза — углеводы: П - М
нуклеаза — нуклеиновые кислоты.

Слайд 18Печень — самая крупная железа человека (её масса достигает 1,5 кг), расположена в

правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой.
Клетки печени непрерывно образуют жёлчь, состоящую из жёлчных кислот и жёлчных пигментов.


Слайд 19Жёлчь накапливается в жёлчном пузыре, а затем по мере поступления пищевых

масс из желудка в двенадцатиперстную кишку выделяется и смешивается с перевариваемой пищей.

Слайд 20Жёлчь способствует механическому дроблению жиров на мелкие капельки (этот процесс называется

эмульгацией жиров), в результате чего многократно возрастает поверхность соприкосновения жиров с ферментом липазой, повышается активность липазы, ускоряющей расщепление жиров пищи.
Жёлчь также усиливает выделение сока из поджелудочной железы.

Слайд 21Поясните, почему человеку с заболеванием печени нельзя употреблять жирную пищу.


Слайд 22Печень является хранилищем глюкозы — самого главного источника энергии для организма.
Если

в пище было много глюкозы, то её избыток откладывается в печени в виде сложного углевода, образуемого из глюкозы, — гликогена. 
Всего в печени может храниться около 200–300 г гликогена.

Слайд 23Печень выполняет барьерную функцию. Вся кровь, оттекающая от кишечника, поступает по воротной вене в печень.


Слайд 24 Вредные и ядовитые вещества, поступившие в кишечник с пищей или образовавшиеся в

нём в результате гнилостных процессов и попавшие в кровь, разрушаются клетками печени. Печень способна разрушать алкоголь и даже такие яды, как стрихнин, никотин. Однако эти и многие другие вещества наносят печени непоправимый вред, вызывая гибель её клеток.

Слайд 25Печень также задерживает разрушенные эритроциты, гемоглобин которых используется для выработки жёлчи.

Клетки

печени способны разрушать ядовитые для человека вещества, попадающие в организм с пищей (или образующиеся в кишечнике). Эта функция печени получила название барьерная.

Слайд 26Ферменты, выделяемые многочисленными мелкими железами слизистой оболочки стенок тонкого кишечника, завершают

переваривание пищевых веществ.

Всасывание питательных веществ. Продукты переваривания пищи поступают из просвета кишечника во внутреннюю среду организма. Этот процесс называется всасыванием.


Слайд 27Подавляющее большинство продуктов расщепления пищевых веществ всасывается через стенки тонкого кишечника,

а именно тощей и подвздошной кишки. Однослойный эпителий стенок тонкого кишечника образует выросты — ворсинки.

Слайд 28Ворсинки тонкого кишечника


Слайд 29Внутри каждой ворсинки имеются кровеносные и лимфатические капилляры.

Общая поверхность ворсинок,

а следовательно и площадь всасывания, достигает 200 м2.

Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой.

Слайд 30Аминокислоты и глюкоза, а также минеральные соли, многие витамины в виде

водных растворов всасываются в кровь. Продукты переваривания жиров (глицерин и жирные кислоты) в клетках ворсинок превращаются в жиры, характерные для организма, и всасываются в лимфу, а затем попадают в кровь.

Слайд 31Толстый кишечник. Из тонкого кишечника непереваренные пищевые массы проходят в толстый кишечник,

который включает три отдела: слепую, ободочную и прямую кишку. Толстая кишка имеет длину около 2 м и диаметр от 4 до 8 см. Слизистая оболочка не имеет ворсинок, а её железы ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования кала.

Слайд 33В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, образующих его микрофлору. Эти бактерии

нужны человеку, так как позволяют расщепить некоторые непереваренные ранее вещества. Например, кишечная палочка расщепляет углевод клетчатку, входящую в состав растительных клеток, до глюкозы. Микрофлора также синтезирует целый ряд необходимых человеку витаминов: K, Е, группы В.


Слайд 34При неправильном питании или в случае длительного применения антибиотиков нарушаются условия,

пригодные для нормальной жизнедеятельности кишечной флоры, и она не может сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Развивается дисбактериоз кишечника, при котором процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, усиливаются, и развивается воспаление толстого кишечника — колит.


Слайд 35Большая часть воды из содержимого толстого кишечника всасывается в кровь, а

непереваренные остатки пищи проходят в прямую кишку и удаляются из организма через анальное отверстие.

От слепой кишки отходит небольшой пальцевидный отросток — аппендикс. У человека аппендикс — рудиментарный орган, и переваривание пищи в нём не происходит. Возможно, аппендикс участвует в формировании иммунитета. Воспаление аппендикса — аппендицит — заболевание, при котором появляется боль в правой половине живота, обычно поднимается температура, может начаться рвота.


Слайд 36Аппендикс может прорваться, и тогда в брюшную полость попадут болезнетворные бактерии,

возникнет сильнейшее воспаление — перитонит, который может закончиться смертью больного.

Слайд 37В желудке пища переваривается под действием желудочного сока. В тонком кишечнике

происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ. В толстом кишечнике всасываются в кровь вода и минеральные соли. Непереваренные остатки пищи накапливаются в прямой кишке и затем удаляются из организма.



Желудок. Тонкий кишечник. Двенадцатиперстная кишка. Поджелудочная железа. Печень. Жёлчь. Толстый кишечник


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика