Пищеварение в желудке презентация

Содержание

Мукоиды (слизь) слизистый защитный барьер желудка представлен в основном гликопротеинами и протеогликанами к мукоидам относится гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) Слизистый барьер желудка повреждается: кислотами (HСl, уксусной, масляной, пропионовой, желчными

Слайд 1Пищеварение в желудке
Депонирование поступившего химуса

Химическая и механическая обработка химуса

Эвакуация желудочного содержимого


Слайд 2


Слайд 3Мукоиды (слизь)
слизистый защитный барьер желудка

представлен в основном гликопротеинами и протеогликанами

к мукоидам

относится гастромукопротеид (внутренний фактор Касла)

Слизистый барьер желудка повреждается:

кислотами (HСl, уксусной, масляной, пропионовой, желчными кислотами, салициловой и сульфосалициловой). Кислая среда в условиях нарушенного слизистого барьера называется пептическим фактором язвообразования

фосфолипазами, алкоголем.

микроорганизмами

снижение секреции гидрокарбонатов и микроциркуляции крови в слизистой оболочке желудка


Слайд 4Типы желудочной секреции
По скорости и количеству сока

Нормостенический

Гиперстенический

Астенический

Тормозной (инертный)


Слайд 6Фазы желудочной секреции
Сложнорефлекторная (мозговая) ≈ 20%
условнорефлекторная
безусловнорефлекторная

Желудочная (нейрогуморальная) ≈ 70%

Кишечная (нейрогуморальная) ≈

10%

Слайд 7Моторика
Перистальтические сокращения
однофазные медленные низкоамплитудные (давление до 5-10 мм рт.ст.; длительность 5-20

с);
однофазные высокоамплитудные волны (давление 40-80 мм рт.ст.; 12-60 с)

Маятникообразные сокращения

Периодические «голодные» сокращения (цикл 90 мин.)

Слайд 8Кислое содержимое эвакуируется медленнее, чем нейтральное;

гиперосмолярное – медленнее, чем гипоосмолярное;

липиды –

медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана)

Слайд 9Блуждающий нерв (ацетилхолин) стимулирует моторику желудка, но вызывает его пищевую рецептивную

релаксацию Симпатическая нервная система тормозит сокращения желудка, но стимулирует деятельность привратника

Стимулируют

Гастрин
Серотонин
Мотилин
Инсулин

Тормозят

Секретин
ХЦК-ПЗ
Глюкагон
ЖИП
ВИП


Слайд 10Регуляция выделения желудочного сока
Условно-рефлекторная

Безусловно-рефлекторная

Раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов

по афферентным нервам

V, VII, IХ и Х пар ч.м.н.

продолговатый мозг
(n. vagus)

желудок

Слайд 11Стимулируют желудочную секрецию
Блуждающий нерв (ацетилхолин)
Взаимодействуя с М-рецепторами ↑ выделение НСl и

мукоидный секрет

↑ активность гастрина и гистамина => влияние на секреторные клетки

Гастрин
↑ проницаемость мембран для Са2+ и ↑ секрецию НСl
↑ белковый синтез в секреторных клетках
↑ секрецию (быстрый ответ) и синтез (медленный ответ) пепсиногенов
Активирует гистамин => ↑ секреторные клетки

Гистамин

В кишечную фазу – продукты гидролиза пищевых веществ (особенно белков).
Жирный химус в кишечнике ↓ секрецию сока посредством ЖИП и ХЦК

Секретин ↓ выделение НСl, ХЦК – ↑ секрецию пепсиногенов
Блокаторы выделения НСl
Ганглиоблокаторы (бензогексоний)

Блокаторы М-холинорецепторов (атропин)

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин)

Слайд 12Тормозят желудочную секрецию
Гормоны:
соматостатин,
энтерогастрин,
бульбогастрин,
серотонин

Местные тканевые факторы:
кинины и простагландины

Возбуждение симпатической нервной

системы (эмоции, боль, физическая работа)

Слайд 13Экспериментальные методы изучения
1) желудочной секреции
фистульные (Басов, 1842);
эзофаготомия;
изолированный желудочек по Гейденгайну (1878);
изолированный

желудочек по Павлову (1894);

2) желудочной моторики
баллонокимографический



Слайд 16Клинически методы изучения желудочной секреции
а) зондовые
одномоментное зондирование;
унифицированный многомоментный фракционный.
двойной зонд

Быкова-Курцина
Эндоскопические
Радиотелеметрия
б) беззондовые:
ионообменных смол, ацидотест, рН-метрия, датчиковые, десмоидная проба Сали

Слайд 17Пробные завтраки:
Боас-Эвальда: 35 г черствого белого хлеба и 400 мл воды;
капустный

бульон;
мясной бульон;
морковный сок;
маковый сок.

Специфические завтраки: гистаминовый, инсулиновый, спиртовый, кофеиновый

Слайд 18В норме величины и желудочного сока составляют:
ТЕ – титруемые единицы


Слайд 19желудочная секреция
гиперсекреция — повышение
гипосекреция — понижение
гиперацидность — повышение секреции соляной кислоты


гипоацидность — понижение секреции соляной кислоты
анацидность, ахлоргидрия — отсутствие соляной кислоты в соке

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика