Пищеварение в ротовой полости презентация

Содержание

Аналитическая (съедобное-несъедобное) Пищеварительная Речевая Мимическая Защитная Экскреторная Терморегуляторная Регуляторная Функции органов ротовой полости:

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости


Слайд 2Аналитическая (съедобное-несъедобное)
Пищеварительная
Речевая
Мимическая
Защитная
Экскреторная
Терморегуляторная
Регуляторная
Функции органов ротовой полости:


Слайд 3Рецепция ротовой полости
Механорецепция
Хеморецепция, в т.ч. вкусовая рецепция
Терморецеция


Слайд 4Схема распределения вкусовой чувствительности на языке


Слайд 5Классификация слюнных желез по типу вырабатываемого секрета


Слайд 6Состав слюны
В сутки продукция слюны составляет от 0,5 до 2,0 л.


рН слюны, в зависимости от скорости секреции колеблется от 5,8 до 7,8.
99,5% слюны - вода; 0,5% - сухой остаток.
Сухой остаток состоит из:
1/3 - Неорганических веществ: катионы и анионы плазмы (в целом на это приходится 1/3 часть плотного остатка).
2/3 - Органических веществ: ферменты и вещества, пассивно поступающие из крови (их уровень повышается при нарушении функции почек).

Слайд 7Ферменты слюны (более чем 50)
наиболее активны в нейтральной среде.
Из них

наибольшее значение имеют:
амилаза - расщепляет полисахариды до декстринов и частично до моносахаров;
мальтаза - расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов.

Слайд 8Барьерная функция слюны обеспечивается:

лизоцимом,
нуклеазой слюны (антивирусное действие),
иммуноглобулином А

(нейтрализует экзотоксины)
лейкоцитами (в 1 см3 слюны до 4000),
нормальной флорой полости рта (антитоксическое действие).


Слайд 9Регуляторная функция слюны обеспечивает:
саморегуляцию ЖКТ,
рост эпителия полости рта, зубов,
регенерацию

слизистой пищевода и желудка, симпатических волокон при их повреждении.
регуляцию фосфорно-кальциевого обмена костей и зубов.
регуляцию уровня глюкозы
регуляцию уровня АД



Слайд 10Патология
гипосамия (или сиалопения) - уменьшение выделения слюны (например, при лихорадке;

при приеме некоторых антидепрессантов),
сиалорея (или птиазм) - наблюдается при отравлении, например, солями ртути, мышьяка и является способом очищения организма от данных веществ.

Слайд 11Механизм образования слюны


Слайд 12Регуляция слюноотделения:
1. рефлекторная:
а. условнорефлекторная
б. безусловнорефлекторная
2. гуморальная


Слайд 13Условнорефлекторный компонент слюноотделения обладает (по И.П. Павлову) :
Закономерностью – на определенное

количество продуктов выделяется определенное количество слюны.
Специфичностью – на определенный продукт выделяется определенное количество слюны определенного состава
Приспособляемостью – в зависимости от консистенции пищевого содержимого выделяется различное количество.


Слайд 14Безусловнорефлекторный механизм
Работает при раздражении хемо- и механорецепторов ротовой полости.
Латентный период

слюноотделения - 2-3 сек. При слабом раздражении - 20-30 сек.

Во время сна и наркоза слюноотделение почти полностью прекращается.


Слайд 15Слюноотделительный центр
находится в продолговатом мозге по краям ядра лицевого нерва.
Афференты в

составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Слайд 16Эфферентные влияния
ПСНС (секреторная) стимулируют отделение обильной жидкой слюны, поскольку усиливает кровоток

в слюнных железах.

Слайд 17Эфферентные влияния
СНС (трофическая) вызывают отделение небольшого количества густой, вязкой, богатой муцином

слюны.
СНС влияет на кровоток в слюнных железах двухфазно: вначале снижает, вызывая сужение сосудов, а затем увеличивает его.

Слайд 19Гуморальная регуляция
обеспечивается:
гормонами гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продуктами

метаболизма.
Обильное отделение слюны происходит при асфиксии (раздражение Н2СО3).
Пилокарпин и прозерин увеличивает секрецию слюны.
Атропин снижает секрецию слюны.

Слайд 20Пищеварение в желудке


Слайд 21Анатомические и функциональные отделы желудка


Слайд 22Функции желудка:
1. Депонирование пищи (3-10 часов).
2. Секреторная
3. Двигательная
4. Защитная
5. Регуляторная
6.

Инкреторная
7. Экскреторная
8. Всасывательная.

Слайд 23Состав желудочного сока
За сутки - 2 - 2,5 л. желудочного сока.


Изоосмотичен плазме крови.
Содержание воды - 99%; соляной кислоты - 0,3% - 0,5%, вследствие чего рН = 1,5 -1,8.
Около 0,5 - 1,0 % приходится на плотный остаток.


Слайд 24Клетки желез желудка и их секреты


Слайд 25Ферменты желудочного сока:
1. Пепсин А - имеет оптимум рН :

1,5 - 2,0
2. Гастриксин (катепсин, пепсин С) имеет оптимум рН : 3,2 - 3,5.
3. Пепсин В (желатиназа, парапепсин) активен при рН ниже 5,6.
4. Ренин (пепсин Д, химозин) - расщепляет казеин молока с образованием параказеина и сывороточного белка.

Слайд 261. Желудочная липаза - расщепляет эмульгированные жиры при рН= 5,9-7,9.
2. Лизоцим

- оказывает антибактериальное действие.
3. Уреаза - расщепляет мочевину, оптимум рН = 8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует HCI.

Непротеолитические ферменты желудочного сока


Слайд 27Функции соляной кислоты:
- Денатурация и разрушение белков
- Создание оптимума рН для

пепсиногенов
- Подавление роста патогенных бактерий
- Регуляция моторики
- Стимуляция секреции энтерокиназы

Слайд 28Механизмы секреции соляной кислоты описаны 2-мя гипотезами:
редокс - гипотеза,
карбоангидразная гипотеза.


Слайд 29Сущность редокс-гипотезы


Слайд 30секреторные канальцы увеличивают свою площадь в 5 - 6 раз,
возрастает

число контактов мембран канальцев с митохондриями.
на 30 % - 40 % возрастает площадь внутриклеточной митохондриальной мембраны.
митохондрии охватывают секреторные канальцы в виде муфты и их мембраны сливаются, образуя митохондриально-секреторный комплекс.

В пользу редокс-гипотезы:


Слайд 31Карбоангидразная гипотеза


Слайд 32
пепсин (оптимум при кислой pH),
Cl– и H+ (соляная кислота),
гастрин,


гистамин,
ацетилхолин.

Стимуляторы секреции желудочного сока:


Слайд 33Ингибиторы и блокаторы секреции желудочного сока:

желудочный ингибирующий пептид (ЖИП),
секретин,
соматостатин,


блокаторы рецепторов гастрина, секретина, гистамина и ацетилхолина.


Слайд 34Базальная секреция составляет 10% от максимальной. Во время приема пищи выделяют 3

фазы желудочной секреции:

1. Мозговая или сложнорефлекторная (40-50%) условные рефлексы комбинируются с безусловными → активация пищевого центра → выработка богатого ферментами сока с кислой рН


Слайд 352. Желудочная фаза (30%)
активация мета- и парасимпатики → АХ стимулирует выброс

гистамина и гастрина.
химические раздражители (продукты гидролиза белков в составе химуса) усиливают выделение гастрина.

Желудочный сок в эту фазу очень кислый и богат ферментами.

Слайд 362. Кишечная фаза (10-20%)
выделение гастрина G-клетками ДПК (усиливает секрецию НCl).
выделение

из слизистой ДПК секретина. Он тормозит секрецию НCl, но усиливает секрецию пепсиногена.

Слайд 37Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию


Слайд 38Методы исследования активности желудка


Слайд 39ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ:


Слайд 40Фистула по Басову


Слайд 41Изолированный желудочек по Гейденгайну


Слайд 42Изолированный желудочек по Павлову


Слайд 43«Мнимое кормление» по И.П. Павлову


Слайд 44Клинические методы:
1. Зондирование желудка после пробных завтраков:
а) Завтрак Боаса-Эвальда. б) Капустный

завтрак (по Лепорскому). в) По Зимницкому. г) По Эрману. д) Кофеиновая проба

Но чаще в качестве парентеральных стимуляторов :
Гистамин - естественный стимулятор главных клеток ;
Пентагастрин - наиболее физиологичный стимулятор;
Инсулин - мощный стимулятор главных и, в меньшей степени, париетальных клеток.



Слайд 452. радиопилюли,
3. электрогастрография,
4. рентгенологические,
5. эндоскопия,
6. радиоиммунные методы - изучение гидролиза белков

и всасывания, с помощью проб с меченными белками.
7. лапароскопия - прижизненный осмотр органов брюшной полости,

Слайд 46МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА




Проксимальный отдел
Нет базальной электрической активности, медленные тонические

сокращения, высокая растяжимость,
основной резервуар желудка


Промежуточная
зона
Тонические сокращения, создание давления в дистальной части

Пейсмекер

Дистальный отдел
Базальная электрическая активность
Перистальтические сокращения
Низкая растяжимость
Размельчение пищи


Пейсмекер


Слайд 47Эвакуация


Слайд 48Регуляция моторики желудка
ПСНС стимулирует моторику желудка, но вызывает рецептивную релаксацию и

снижает тонус пилорического сфинктера;
СНС снижает моторику желудка и повышает тонус пилорического сфинктера.

Влияние ВНС на моторику желудка изменяется рефлекторно в результате раздражения рецепторов всего ЖКТ.
Рефлекторные дуги замыкаются в интрамуральной НС.

Слайд 49Регуляция моторики желудка
Модулирующее действие оказывают интестинальные гормоны:
усиливают - гастрин, мотилин, серотонин,

инсулин;
тормозят - секретин, ХЦК-ПЗ, глюкагон, ВИП, ЖИП.
Механизм их влияния на моторику прямой (непосредственно на миоциты) и опосредованный - через интрамуральные нейроны.

Скорость эвакуации содержимого желудка зависит от вида пищи: быстрее всего эвакуируется углеводная пища (через 1,5-2 часа), затем белки. Дольше всего задерживается жирная пища. Жиры угнетают моторику желудка.

Слайд 50Патофизиологические аспекты
Уменьшение секреции HCl компенсируется ферментами поджелудочной железы.
При избыточной продукции HCl

или нарушении защитных механизмов может начаться самопереваривание слизистой и образование пептических язв.
Язвы могут возникать при гиперсекреции гастрина G- клетками (при опухолях – гиперплазия G- клеток).
Для лечения язв – подавление секреции HCl или нейтрализация HCl. А также использование Н2- блокаторов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика