Периоды становления микробиологии. Систематика и номенклатура микробов презентация

Содержание

Слайд 2В соответствии с уровнем знаний о микробах, с появлением новых принципиальных

открытий и методов, а также формированием новых направлений историю микробиологии можно разбить на пять периодов.

Слайд 3Периоды становления микробиологии


Слайд 4Эвристический период
Этот период начинается с момента, когда Гиппократ (III—IV в. до

н. э.) высказал догадку, предположение (эвристика—догадка, домысел) о том, что болезни, передающиеся от человека к человеку, вызываются какими-то невидимыми, неживыми веществами, образующимися в гнилых болотистых местах. Эти вещества он назвал «миазмами». Нужно сказать, что в древности, еще до открытия микробов, не зная об их существовании, люди пользовались плодами деятельности микробов — виноделием, пивоварением, сыроделием, выпечкой хлеба и т. д.


Слайд 5Только в XV—XVI вв. итальянский врач и поэт Джералимо Фракасторо (1476—1553)

обосновал мнение о том, что вызывают болезни «живые контагии», которые передают болезни через воздух или через предметы, что эти невидимые существа живут в окружающей среде и что для борьбы с болезнями, вызываемыми «живыми контагиями», необходима изоляция больного, уничтожение контагий, окуривание можжевельником и т. д. Кстати, Фракастора за эти его работы считают основоположником эпидемиологии.


Слайд 6Таким образом, примерно за два тысячелетия ученые прошли путь от догадок

и предположений к убеждению, что болезни человека вызываются какими-то невидимыми живыми существами.


Слайд 7Морфологический период
Этот период начинается с конца XVII — начала XVIII в.,

когда голландский естествоиспытатель Антоний ван Левенгук (1632—1723) открыл бактерии. А. Левенгук родился и умер в маленьком голландском городке Делфте. Продавец сукна, он в свободное от работы время увлекался модной тогда в Голландии шлифовкой стекол и конструированием линз для микроскопов. Созданный им микроскоп увеличивал предметы в 150—300 раз. Рассматривая все подряд (воду, налет с зубов, испражнения, кровь, сперму и др.), Левенгук обнаружил множество живых «зверюшек», которых он назвал «анималькулюсы».

Слайд 8Систематически делая зарисовки и описания «анималькулюсов», он направлял длинные письма с

результатами своих наблюдений в Лондонское королевское научное общество. Эти письма сначала печатались в научных журналах, а потом, в 1695 г., были изданы на латинском языке отдельной большой книгой под названием «Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком при помощи микроскопов».
Левенгук открыл и увидел мир микробов; и это положило начало так называемому морфологическому периоду в развитии микробиологии, который продолжается и до наших дней.

Слайд 9После открытия Левенгука началось победное шествие микробиологии. Открывались все новые бактерии,

грибы, простейшие, а в конце XIX в. были открыты вирусы. Однако длительное время не ясна была роль микробов в природе и в патологии человека. Чтобы доказать этиологическую роль микробов в патологии человека, велись исследования на животных, а также героические опыты по самозаражению.

Слайд 10Следует отметить смелые опыты русского эпидемиолога Данилы Самойловича (1724-1810), который заразил

себя отделяемым бубона больного человека чумой, в результате чего заболел, но, к счастью, остался жив. Исторически известен ряд таких же героических опытов по самозаражению материалами или культурами соответствующих возбудителей, взятыми от больного холерой (Петенкофер, И. И. Мечников, Д. К Заболотный, И. В. Савченко, Н.Ф.Гамалея), сыпным тифом (Г.Н. Минх, О. О. Мочутковский), чумой (В. П. Смирнов), вирусом полиомиелита (М. Н. Чумаков), вирусом гепатита А (М. С. Балоян) и др.


Слайд 11Открытие все новых возбудителей инфекционных болезней продолжалось в течение XVIII—XX столетий

и продолжается в наше время. Конец XIX в. ознаменовался открытием вирусов. В 1892 г русский ботаник Д. И. Ивановский (1864—1920) открыл новый мир микробов — царство вирусов (от лат. virus — яд). Наличие мельчайших частиц, проходящих через бактериальные фильтры и вызывающих специфические поражения, Д. И. Ивановский обнаружил при изучении мозаичной болезни табака. Затем были открыты многие вирусы, поражающие человека, животных, растения и бактерий. В первой половине XX в. оформилась самостоятельная дисциплина — вирусология, занимающаяся изучением вирусов.


Слайд 12Физиологический период
С момента обнаружения микробов, естественно, возник вопрос не только об

их роли в патологии человека, но и об их устройстве, биологических свойствах, процессах жизнедеятельности, экологии и т. д.
Поэтому с середины XIX в. началось ин­тенсивное изучение физиологии бактерий. Этот период, который начинался с XIX в. и продолжается до наших дней, условно был назван физиологическим периодом в разви­тии микробиологии.

Слайд 13Большую роль в этот период сыграли работы выдающегося французского ученого Луи

Пастера (1822—1895). Л. Пастер открыл: 1) природу брожения; анаэробиоз; 3) опроверг бытовавшую в его времена теорию самозарождения; 4) обосновал принцип стерилизации; 5) разработал принцип вакцинации и способы получения вакцин.


Слайд 14Пастер сделал замечательное открытие, доказав, что брожение (молочнокислое, спиртовое, уксусное) —

это биологическое явление, которое вызывается микробами, их ферментами, т. е. Пастер стал основоположником биотехнологии.


Слайд 15Значительный вклад в развитие микробиологии в этот период внес немецкий бактериолог

Роберт Кох (1843-1910), который предложил окраску бактерий, микрофотосъемку, способ получения чистых культур, а также знаменитую триаду, по­лучившую название триада Генле—Коха, по установлению этиологической роли микробов в инфекционном заболевании. Согласно этой триаде, для доказательства роли микроба в возникновении специфической болезни необходимо три условия:
1) чтобы микроб обнаруживался только у больного и не обнаруживался у здоровых людей и больных другими болезнями;
2) должна быть получена чистая культура микроба;
3) микроб должен вызвать аналогичное заболевание при заражении животных.

Слайд 16Изучение биологических и физиологических свойств микроорганизмов, продолжавшееся с конца XIX в.

и течение XX в. привело к познанию глубинных процессов жизнедеятельности бактерий, вирусов и простейших

Слайд 17Иммунологический период
Этот период в развитии микробиологии связан прежде всего с именами

французского ученого Л. Пастера, российского биолога И. И. Мечникова (1843—1916) и немецкого химика Пауля Эрлиха (1854—1915). Этих ученых с полным правом можно назвать основоположниками иммунологии, так как Л. Пастер открыл и разработал принцип вакци­нации, И. И. Мечников — фагоцитарную теорию, которая явилась основой клеточной иммунологии, и П. Эрлих высказал гипотезу об антителах и развил гуморальную теорию иммунитета.


Слайд 18Молекулярно-генетический период
Развитие во второй половине XX в. молекулярной биологии, генетики, биотехнологии,

генной и белковой инженерии, цитологии и других наук дало новый толчок к развитию микробиологии и иммунологии, особенно молекулярных и генетических аспектов этих наук. В этот период была расшифрована молекулярная структура многих бактерий и вирусов, строение и состав их генома, структура антигенов и антител, факторов патогенности бактерий и вирусов, а также факторов иммунной защиты

Слайд 19Расшифровка генов бактерий и вирусов, их синтез позволили искусственно синтезировать рекомбинантные

ДНК и получать на их основе с помощью генетической инженерии рекомбинантные штаммы бактерий и вирусов, которые нашли широкое применение в биотехнологии для получения разнообразных биологически активных веществ

Слайд 20Генная инженерия в области иммунологии позволила получать вакцинные и диагностические препараты.


Успешно решается проблема создания синтетических вакцин на основе антигенов или их детерминант, конъюгированных с полимерными носителями и адъювантами, а также живых векторных вакцин, полученных генно-инженерным способом.

Слайд 21Достижения в микробиологии и иммунологии XX в. не только обеспечили успехи

в борьбе с инфекционными болезнями, но и открыли новые пути и методы диагностики и терапии неинфекционных болезней, связанных с нарушениями в иммунной системе.


Слайд 22СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА МИКРОБОВ


Слайд 23Микробы, или микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), систематизированы по их сходству,

различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроорганизмов.
Систематика включает три части:
классификацию,
Таксономию,
идентификацию.
В основу таксономии (от греч. taxis — расположение, порядок) микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства.


Слайд 24Различают следующие таксономические категории:
В рамках той или иной таксономической категории

выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам.


Названия микроорганизмов регламентируются Международным кодексом номенклатуры (зоологической, ботанической, номенклатуры бактерий, вирусов).


Слайд 25Микроорганизмы представлены доклеточными формами (вирусы — царство Vira) и клеточными формами

(бактерии, архебактерии, грибы и простейшие).

По новому высшему уровню в иерархии классификации среди клеточных форм жизни различают 3 домена (или «империи»): «Bacteria»,
«Archaea»,
«Eukarya»


Слайд 27Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды. Одной из

основных таксономических категорий является вид (species).
Вид — это совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода.



Слайд 28Рост бордетелл на казеиново-угольном агаре


Слайд 29Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными

(отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.


Слайд 30Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других

представителей вида, называется штаммом. Штамм — более узкое понятие, чем вид или подвид. Близким к понятию штамма является понятие клона. Клон представляет собой совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.


Слайд 31микроорганизмы в зависимости от характера различий обозначают как морфовары (отличие по

морфологии), резистентовары (отличие по устойчивости, например, к антибиотикам), серовары (отличие по антигенам), фаговары (отличие по чувствительности к бактериофагам), биовары (отличие по биологическим свойствам), хемовары (отличие по биохимическим свойствам) и т. д.



Слайд 32Для идентификации и типирования бактерий используют фенотипические, генотипические и филогенетические показатели:
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ:

окраска по Граму, морфологические и культуральные свойства, биохимические реакции, хромогенные ферментативные реакции, использование источников углевода, антибиотикограмма, бактериоцинотипирование, фаготипирование, антигенные свойства, химический состав клеточной стенки (пептидогликан, миколовая кислота и др.), а также белков и липидов клетки.
ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ: соотношение G+C, гибридизация ДНК, молекулярное зондирование, плазмидный анализ, полиморфизм длины фрагментов рестрикции ДНК, риботипирование.
ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ: анализ рРНК-последовательности, РНК-РНК-гибридизация, амплификация полиморфной ДНК с использованием производных праймеров, секвенирование 16S и 23S рРНК.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика