Открытый урок по биологии. (презентация) презентация

Содержание

Цели: закрепить знания: по основным свойствам молекулярного уровня; по особенностям химического состава живых клеток; об особенностях строения биологических молекул и их функциях в живых клетках; о необходимости полноценного питания

Слайд 1Открытый урок по биологии. (презентация)
Тема : «Химический состав клетки.
Основные

биополимерные молекулы живой материи».
11 класс.

Учителя биологии I категории: Коваленко В.В.
МОУ СОШ №149




Слайд 2Цели:
закрепить знания:
по основным свойствам молекулярного уровня;
по особенностям химического состава живых

клеток;
об особенностях строения биологических молекул и их функциях в живых клетках;
о необходимости полноценного питания для восполнения организма и его клеток всеми необходимыми веществами.


Слайд 3Отличия живой и не живой природы


Слайд 4Ответе на вопросы
Каково значение молекулярного уровня живой материи?
Кратко охарактеризуйте физико -

химические и биологические особенности биологических молекул?
Каковы основные процессы молекулярного уровня жизни?
Так в чем же отличия химического состава живых клеток? Элементарный? Молекулярный?

Слайд 5Химический состав клетки

Различия живой и неживой природы

Неорганические вещества в клетке
Макроэлементы Микроэлементы
Ультрамикроэлементы
Соли
Вода
Органические вещества в клетке
Белки
Нуклеиновые кислоты
Углеводы
Липиды
ВЫВОД





Слайд 6Изучение элементного состава клетки подтверждает единство живой и неживой природы. В

состав живых организмов входят те же химические элементы, которые составляют и тела неживой природы.

В клетках обнаружено от 70 до 90 из 107 (110) элементов, составляющих периодическую систему Д.И. Менделеева. Приблизительно 40 элементов принимают участие в процессах обмена веществ и обладают выраженной биологической активностью. Эти элементы называются биогенными.

Биогенные элементы – химические элементы, которые, входя в состав клеток, выполняют биологические функции.

Основные различия живой и неживой природы.





Слайд 7Большая часть неорганических веществ находится в клетке в виде солей –

серной, соляной, фосфорной и других кислот. Минеральные соли играют важную роль в развитии живых организмов. Их недостаток или избыток может привести к гибели организма. Соли могут находиться в клетке либо в виде ионов, либо в твердом состоянии.

Калиевые, магниевые, натриевые соли в комплексе с белками входят в состав цитоплазмы клеток, они определяют кислотно-щелочное состояние цитоплазмы и плазмы крови. Возбудимость нервной, мышечной тканей, активность ферментов, ряд других важных процессов, протекающих в клетке, находятся в зависимости от концентрации тех или иных ионов различных солей. Поэтому в клетке в норме поддерживается строго определенный качественный и количественный состав солей.

Неорганические вещества в клетке.





Слайд 8около 98 % массы составляют всего четыре элемента. Это кислород, углерод,

водород и азот. На долю кислорода приходится 65 %, углерода – 18 %, водорода – 10 % и азота – 3 %. Среди некоторых ученых существует уверенность, что возникновение и существование земной жизни, очевидно, стало возможно лишь благодаря уникальной способности углерода образовывать большие молекулы.


в сравнительно больших количествах (десятых и сотых долях процента) находятся в клетке кальций, калий, кремний, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, алюминий, железо. они вместе с первыми четырьмя (О, С, Н и N) составляют группу макроэлементов

Макроэлементы





Слайд 9Макроэлементы
кислород

Углерод Водород Азот

кальций калий кремний фосфор магний

сера хлор натрий алюминий железо





Слайд 10
В несколько меньшем количестве в клетках встречаются элементы, объединенные в группу

микроэлементов. Это цинк, кобальт, йод, медь, фтор, бор, никель, серебро, литий, хром и некоторые другие. Их содержание в клетке колеблется от тысячных до стотысячных долей процента, а суммарная масса всех микроэлементов составляет 0,02 %.

Микроэлементы





Слайд 11Микроэлементы
цинк кобальт

йод медь фтор

бор никель серебро литий, хром





Слайд 12И, наконец, третью группу составляют – золото, ртуть, радий и некоторые

другие элементы, присутствующие в клетках в миллионных долях процента.

Ультрамикроэлементы

Золото ртуть радий





Слайд 13От солей в значительной мере зависят поступление воды в клетку и

буферные свойства клеток и тканей. Клеточные мембраны проницаемы для молекул воды и непроницаемы для крупных молекул и ионов. Если в среде содержание воды более высокое, чем в клетке, то выравнивание концентрации воды между клеткой и средой происходит путем проникновения воды из среды в клетку. На этом свойстве, например, основано всасывание воды корнями растений.
Таким образом, в клетке, так же как и в организме в целом, наблюдается четкая взаимосвязь между различными неорганическими соединениями.

Соли





Слайд 14Вода – самое простое химическое соединение, входящее в состав живых организмов.

По количественному содержанию в клетке она занимает первое место – на ее долю в среднем приходится приблизительно 75–80%. В различных клетках содержание воды может сильно варьироваться.

Вода находится в клетках в двух состояниях – связанном и свободном.

Вода





Слайд 154–5% воды находится в связанном с молекулами белка состоянии. Это так

называемая сольватная вода, которая образует оболочки вокруг белковых молекул, изолируя их друг от друга и препятствуя их агрегации. Сольватная вода по своим химическим и физическим свойствам отличается от свободной воды. Так, например, она не растворяет солей, а замерзает при температуре, близкой к –40°С.

Связанная вода





Слайд 16играет роль растворителя химических веществ;
является средой, в которой протекают жизненно важные

химические реакции;
включается в качестве активного компонента в некоторые ферментативные реакции;
осуществляет приток веществ в клетку и удаление продуктов жизнедеятельности из нее;
определяет тургорное давление клетки;
обеспечивает незначительные колебания температуры внутри клетки и равномерное распределение тепла по клетке и во всем организме.
межтканевые жидкости, состоящие преимущественно из воды, смачивают покровы там, где происходит трение одного органа о поверхность другого.
О большой роли воды свидетельствует четкая связь между интенсивностью обмена веществ и содержанием воды в органах и тканях.

Свободная вода

95% воды находится в свободном состоянии. Эта вода выполняет следующие функции:





Слайд 17Два свойства воды – способность образовывать водородные связи и обратимая ионизация

– оказываются весьма существенными для протекания внутриклеточных процессов.

Атомы кислорода и водорода обладают разным сродством к электрону (электроотрицательностью), и, хотя молекула воды в целом электрически нейтральна, на кислороде локализуется частичный отрицательный, а на атомах водорода – частично положительный заряды. Благодаря такому пространственному разделению зарядов соседние молекулы могут электростатически притягиваться друг к другу. Такой тип притяжения между частичными зарядами электронейтральных молекул называется водородной связью,.

Два основных свойства воды





Слайд 18На долю органических веществ приходится от 20 до 30 % массы

клетки. В основном органические вещества представлены биополимерами, молекулы которых имеют большие размеры и состоят из многократно повторяющихся элементарных единиц – мономеров. Наиболее важная биологическая роль принадлежит таким веществам как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, гормоны, АТФ, витамины и др.
Практически все процессы в живых организмах связаны с функционированием белков и нуклеиновых кислот. Это самые крупные и сложные молекулы в клетке, являющиеся нерегулярными полимерами, т.е. молекулами, функции которых существенно определяются числом, составом и порядком расположения входящих в них мономеров.

Органические вещества в клетке





Слайд 19На долю белков приходится не менее половины сухой массы животной клетки.

В живых организмах они выполняют самые разнообразные функции (строительную, каталитическую, запасающую, транспортную, двигательную, энергетическую, регуляторную, защитную) и служат теми молекулярными инструментами, с помощью которых реализуется генетическая информация.

Белки





Слайд 24В 1868–1870 гг. швейцарский биохимик Фридрих Мишер, изучая ядра клеток гноя, открыл

новую группу химических соединений, которую назвал «нуклеины». Эти новшества обладали кислотными свойствами и содержали большое количество углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора. Это и были нуклеиновые кислоты – самые крупные биополимеры.
Несмотря на относительно невысокое по сравнению с белками содержание, нуклеиновые кислоты играют центральную роль в клетке, поскольку их функции связаны с хранением и передачей генетической информации. Нуклеиновые кислоты – это линейные нерегулярные полимеры.
Существуют два типа нуклеиновых кислот, отличающихся химическим строением и биологическими свойствами. Это ДНК – дезоксирибонуклеиновые кислоты и РНК – рибонуклеиновые кислоты.
1) остатка фосфорной кислоты,
2) пятиуглеродного моносахарида в циклической форме – рибозы или дезоксирибозы,
3) азотистого основания.

Нуклеиновые кислоты





Слайд 25Углеводы


Слайд 26Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название

происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Слайд 27Простые Моносахариды – в зависимости от числа атомов углерода в молекуле

моносахаридов различают: триозы(3с), тетрозы(4с), пентозы(5с), гексозы(6с), гептозы(7с). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы. Важнейшие из пентоз – дезоксирибоза и рибоза входящие в состав ДНК, РНК, АТФ, из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула СНО). Моносахариды могут быть представлены в виде а- и в-изомеров. Молекулы крахмала состоят из остатков а-глюкозы, целлюлозы – из остатков в-глюкозы. Дезоксирибоза (СНО) отличается от рибозы (С Н О) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

Простые углеводы


Слайд 28Сложными называются углеводы, молекулы которых, при гидролизе распадаются с образованием простых

углеводов.
Среди сложных различают: олигосахариды и полисахариды.
Олигосахаридами – называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества входящих остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов: мальтоза, состоящая из двух остатков а- глюкозы, молочный сахар (лактоза) и свекловичный (или трасниковый) сахар.  
Полисахариды образуются в результате реакции поликонденсации. Важнейшие полисахариды – крахмал, гликоген, хитин, муреин. Крахмал – основной резервный углевод растений, гликоген у животных и человека. Целлюлоза – основной структурный углевод клеточных стенок растений, она не растворима в воде.

Сложные углеводы


Слайд 29Молекулы простых углеводов - моноз - построены из неразветвленных углеродных цепей,

содержащих различное число атомов углерода. В состав растений и животных входят главным образом монозы с 5 и 6 углеродными атомами - пентозы и гексозы. У атомов углерода расположены гидроксильные группы, а один из них окислен до альдегидной (альдозы) или кетонной (кетозы) группы. В водных растворах, в том числе в клетке, монозы из ациклческих (альдегидо-кетоно) форм переходят в циклические (фуранозные, пиранозные) и обратно. Этот процесс получил, название динамической изомерии - таутомерии. Циклы, которые входят в состав молекул моноз, могут быть построены из 5 атомов (из них 4 атома углерода и один кислорода) - они получили название фуранозных, или из 6 атомов (5 атомов углерода и один кислорода), их называют пиранозными.

Моноз


Слайд 30Углеводы выполняют структурную функцию
Углеводы выполняют защитную роль у растений
Углеводы выполняют пластическую

функцию
Углеводы являются основным энергетическим материалом.
Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции
Углеводы выполняют рецепторную функцию

Биологическая роль и биосинтез углеводов


Слайд 31Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости.

Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % сахара. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Важнейшие источники углеводов


Слайд 32
Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей,

не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

Вывод


Слайд 33Жиры


Слайд 34Жиры относятся к классу химических соединений, носящих общее название липиды
Липиды –

это сложные органические соединения с близкими физико-химическими свойствами, которые содержаться в растениях, животных микроорганизмах.

Слайд 35Общие свойства липидов
Нерастворимость в воде, наличие в молекулах длинных углеводородных радикалов

и сложноэфирных группировок:
O ( – C – O – )

Слайд 36

O O
CH2 – O – C – R1 CH2 – O – C – R1
O O
CH – O – C – R2 CH – O – C – R2
O
CH2 – O – C – R3 CH2 – OH
Триглицерид 1,2 – диглицирид

CH2 – OH
О
CH – O – C – R1

CH2 – OH
2 – моноглицерид

Слайд 37Пищевые жиры
Пищевые жиры – в основном сложные эфиры глицерина и высших

карбоновых кислот.
В составе жиров обнаружены остатки трехсот карбоновых кислот различного строения.

Слайд 38Значение жиров в организме
Пищевые жиры являются концентратами энергии. При окислении 1г

жира выделяется 9,3 кКал энергии, т.е. в 2,25 раз больше, чем при окислении белков и углеводов.

Слайд 39Липидами называют природные соединения, которые получают из растительных или животных тканей

экстракцией неполярными растворителями (например, эфиром, бензолом или хлороформом) и которые не растворимы в воде. К ним относятся продукты взаимодействия жирных кислот со спиртами (простые липиды), аминоспиртами и другими соединениями (сложные липиды), простагландины и изопреноидные липиды (например, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К). В зависимости от типа клеток содержание липидов колеблется от 5 до 90 % (в клетках жировой ткани). Это гидрофобные вещества с высокой энергоемкостью (расщепление 1 г жира дает 38,9 кДж).

Липиды





Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика