Определение микроорганизма. Смыв с зубного налета презентация

Этап I Исследуемый материал был посеян с помощью тампона на питательный агар. После чего, была выделена чистая культура м/о, путем пересева, при помощи шпателя, с изолированной колонии.

Слайд 1Определение микроорганизма
Исследуемый материал – смыв с зубного налета
Выполнил: Королев П. С.

ЛД-21

Слайд 2Этап I
Исследуемый материал был посеян с помощью тампона на питательный агар.
После

чего, была выделена чистая культура м/о, путем пересева, при помощи шпателя, с изолированной колонии.

Слайд 3В результате чего, на питательном агаре наблюдались точечные колони (мелкие, 1-2

мм.), округлой формы, непрозрачные, без блеска, желтого цвета и без запаха (цвет и запах агара), пигментации не обнаружено.

Профиль – выпуклый
Гладкая поверхность и край. Мелкозернистая структура колонии.


Слайд 4С питательного агара содержащего чистую культуру м/о был произведен пересев на

жидкую среду (пробирку с пит. Бульоном),
в пробирку со скошенным агаром, пробирку-столбик с питательным агаром.

Этап II


Слайд 5В жидкой среде наблюдалось помутнение и образование небольшого осадка, что говорит

о принадлежности м/о к факультативным анаэробам. Пленки нет, спорообразования не происходит.

В столбике укол приобрел вид воронки (слабо выраженая протеолитическая активность).


Слайд 6* При окрашивании в метиленово синий ярко выражены шаровидные клетки (кокки)

в виде хаотичных пар скоплений, тетрады клеток.

* При окрашивании по методу Грама, клетки приобрели сине-фиолетовый окрас, а значит относятся к
Грам "+" бактериям

Далее определялось отношение м/о к различным красителям.


Слайд 7* По Цилю – Нильсону определили отношение к кислотам. М/о окрасился

в синий цвет, что говорит о чувствительности к окислителям.

* Окрашивание по Омилянскому задает серый фон, где отчетливо видна слизистая капсула м/о.


Слайд 8Чистую культуру со скошенного агара пересевал в дифференциально-диагностические среды (Гиса, Олькенитского)

для определения сахаролитической и амилолитической активности.

Этап III
Определение химических свойств.


Слайд 9Среда Гиса меняет цвет, что показывает наличие ферментов на глюкозу. Цвет

меняется и в анаэробных условиях, где виден газ, есть брожение. Среда Олькенитского цвет не меняет. Амилазы нет, м/о крахмал не расщепляет (при окраске Люголем – синий цвет)

Слайд 10Был проведен тест на резист к антимикробным препаратам.
Как видно, данный м/о

чувствителен ко всем предложенным антимикробным препаратам.

Слайд 11Этап IV
Идентификация
Исходя из всех полученных данных, можно сделать заключение о том,

что м/о относится к:

- Категория II – Грам "+" эубактерии с клет. Стенкой.

- Группа 17 – Грам "+" кокки

- Род: Stomatococcus

- Вид: Stomatococcus mucilaginosus


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика