Обоняние и вкус презентация

Содержание

Поверхность языка под микроскопом

Слайд 1Общая схема вкусовой системы


Слайд 2Поверхность языка под микроскопом


Слайд 3Язык и вкусовые ощущения
Типы сосочков:
Нитевидные (нет рецепторов)
Грибовидные (соленое, сладкое)
Листовидные (кислое)
Окаймленные, или

желобоватые (горькое)

Слайд 4Основные вкусы:
Кислый – края языка (лимонная, уксусная и др. кислоты)
Сладкий –

кончик языка (глюкоза и др. углеводы)
Соленый – края языка (поваренная соль и др.)
Горький - корень языка (хинин, никотин, стрихнин)

Пряный (umami) – (сушеная рыба кацуво, морская капуста комбу и др., глутамат натрия

Вкус воды (?)

Слайд 5Вкусовая почка
Обновляется каждые 10 дней
Главные
1 тип - рецепторные
2 тип - опорные
3

тип - рецепторные
Базальные


Слайд 6Вторичные посредники:
Циклический АМФ (цАМФ)

Циклический ГМФ (цГМФ)

Инозитолтрифосфат (ИТФ, IP3)

Диацилглицерол (ДАГ)


Слайд 7Механизм рецепции сладкого


Слайд 8Механизм рецепции кислого


Слайд 9Механизм рецепции соленого


Слайд 10Механизм рецепции горького


Слайд 11Механизмы трансдукции вкусовых стимулов


Слайд 12Проводящие пути вкусовой системы


Слайд 13Пути передачи вкусовой информации
Вкусовые рецепторы передних 2/3 языка
Температурные, тактильные, болевые рец.

ротовой полости

Вкусовые рецепторы задней 1/3 языка

Вкусовые рец. глотки и надгортанника

Лицевой нерв (VII)

Тройничный нерв (V)

Языкоглоточный нерв (IX)

Блуждающий нерв (X)

Ядро одиночного пути (пучка), или солитарного тракта продолговатого мозга

Вентральные ядра таламуса

Лат. часть постцентральной извилины (поле 3b)
Поверхность островка (в глубине сильвиевой борозды)

Ядра моста

Лат. гипоталамус

миндалина


Слайд 14Обоняние


Слайд 16Классификация запахов
цветочный (роза)

эфирный (груша)

мускусный (мускус)

камфарный (эвкалипт)

гнилостный (тухлые яйца, сероводород)

едкий (уксус, аммиак)


Слайд 17Разновидности запахов
Цветочный: α-ионон, β-фенилэтиловый спирт
Эфирный: 1,2-дихлорэтан, бензилацетат
Мускусный: циклические кетоны

(С15-17),например цибетон
Камфорный: 1,8-цинеол, камфора
Запах пота: изовалериановая кислота, масляная кислота
Гнилостный: сероводород, этилмеркаптан
Едкий: муравьиная кислота, уксусная кислота.

Слайд 18Обонятельные рецепторы
Обновляется каждые 60 дней


Слайд 19Молекулярные механизмы работы обонятельных клеток


Слайд 20Варианты трансдукции обонятельного сигнала


Слайд 21Строение обонятельной луковицы и центральные проекции обоняния

Гломерулы – обонятельные клубочки, сформированные


дендритами клеток обонятельной луковицы и аксонами обонятельных клеток

Слайд 22Проводниковый и корковый отделы обонятельной сенсорной системы
Рецепторные клетки обонят. эпителия
Немиелинизированные аксоны

обонятельного нерва (I пара)

Митральные клетки обонятельной луковицы

Обонятельный тракт

Переднее обонятельное ядро

Ядра перегородки

Пириформная кора

Парагиппокампальная область коры

Гипоталамус, миндалина, гиппокамп, ретикулярная формация

Медиовентр.
я. таламуса

Орбито-фронт. кора


Слайд 23Феромоны и вомероназальный орган (ВНО)
У человека это, возможно, производные половых гормонов


Слайд 24Феромоны – сигнальные молекулы
Половые аттрактанты
Половая неприязнь между близкими родственниками
Сигнал об опасности
Узнавание

между матерью и ребенком
Метки территории или пути

Слайд 25Вомероназальный орган мыши


Слайд 26Вомероназальный орган (ВНО)


Слайд 27Нарушения обоняния: аносмия, гипосмия, дизосмия
На периферическом уровне
Аллергены, инфекции
Курение, загрязнение воздуха
Перепады

температур и влажности

На центральном уровне
Ухудшение запоминания запахов (гиппокамп и энторинальная кора)
Трудности в обучении различению запахов (ядро таламуса, пириформная кора)

Вторичные нарушения при различных заболеваниях
Шизофрения
Болезнь Альцгеймера
Синдром Дауна
Гипотиреоз
Болезнь Аддисона (усиливается чувствит.)

Слайд 28Нарушения вкуса
На периферическом уровне (заболевания рта и глотки)
Агевзия (полная или частичная)

На

уровне нервов (протезирование зубов, атрофия сосочков)
Гипогевзия (всех или нескольких вкусов)

На уровне центральных структур (травмы, опухоли, нейросифилис и др.)
Гипергевзия, парагевзии

Слайд 29Сравнение вкуса и обоняния


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика