Слайд 2Общее понятие обмена веществ, его значение
Слайд 3
Обмен веществ (метаболизм) и энергии – это совокупность процессов превращения веществ
и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой.
Слайд 5Этапы обмена веществ
поступление веществ во внутреннюю среду организма;
преобразование веществ в
организме (промежуточный обмен);
удаление продуктов обмена во внешнюю среду.
Слайд 6
Первый этап метаболизма включает в себя механическую и химическую обработку пищи,
всасывание продуктов гидролиза, поступление в организм О2, транспорт веществ кровью.
Слайд 7
Анаболизм – это совокупность процессов синтеза высокомолекулярных соединений (структур организма) из
низкомолекулярных с затратой энергии
Катаболизм – совокупность процессов расщепления сложных молекул (пищевых веществ) до конечных продуктов (воды, СО2, аммиака), протекающих с выделением энергии.
Слайд 10Полноценные и неполноценные белки
Слайд 11Заменимые и незаменимые аминокислоты
Слайд 12Аминокислоты расходуются на
Построение собственных белков;
Синтез заменимых аминокислот;
Образование углеводов и жиров;
Образование биологически
активных веществ;
Энергетические нужды (4 ккал на 1г белка)
Слайд 14Азотистый баланс
Соотношение усвоенного и выведенного азота
Положительный – при интенсивном синтезе белка
(рост, беременность, интенсивные тренировки, выздоровление);
Отрицательный – при распаде белка (старость, голодание, заболевания);
Азотистое равновесие – у здоровых взрослых людей
Слайд 16
Суточная потребность в жирах составляет 60 – 80 г, энергетическая ценность
– 9 ккал/г
Слайд 17
Полноценные жиры – содержат незаменимые жирные кислоты;
Незаменимые жирные кислоты имеют двойные
связи
Слайд 18Пути использования жиров
как источник энергии. При длительной физической нагрузке умеренной интенсивности
жиры становятся основным источником энергии.
откладываются в подкожно-жировой клетчатке, которая выполняет теплоизолирующую, защитную, опорную функции.
незаменимые жирные кислоты необходимы для синтеза фосфолипидов, составляющих клеточную мембрану.
жиры нужны для нормального всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
вещество липидной природы холестерол является источником стероидных гормонов и витамина D.
Слайд 19
Суточная потребность в углеводах составляет 4 – 7 г/кг массы тела,
энергетическая ценность – 3,75 ккал/г.
Слайд 20Использование углеводов в организме
Являются основным источником энергии, особенно для нервной системы.
В мышцах и печени глюкоза запасается в виде полисахарида гликогена.
Из глюкозы синтезируются заменимые аминокислоты и жирные кислоты.
Углеводы входят в состав клеточной мембраны, формируют полисахаридный слой на поверхности эпителия тонкой кишки.
Слайд 21Регуляция обмена углеводов и жиров
Симпатическая нервная система способствует расщеплению гликогена и
триглицеридов, Адреналин, норадреналин, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны стимулируют распад жиров (липолиз). Инсулин тормозит распад жиров
Адреналин, норадреналин, глюкагон, СТГ, глюкокортикоиды – стимулируют распад гликогена и повышение уровня глюкозы в плазме.
Инсулин – стимулирует синтез гликогена, снижение уровня глюкозы в плазме
Слайд 22Водно-электролитный обмен. Витамины
Слайд 25
Макроэлементы
кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор и магний;
Микроэлементы
железо, медь,
цинк, молибден, марганец, кремний, фтор, йод;
Слайд 31Дыхательный коэффициент
Соотношение объёмов выделенного СО2 и поглощённого О2
Слайд 32Основной обмен
Минимальные энергозатраты организма на поддержание жизнедеятельности (дыхание, работу сердечнососудистой системы,
поддержание ионной асимметрии и т.д.)
Слайд 33Факторы, влияющие на основной обмен
Пол (у мужчин выше, 1300 – 1600
ккал, у женщин – на 6 – 10 % ниже)
Возраст (у детей выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте ещё снижается)
Повышение температуры тела 1оС увеличивает основной обмен на 10%
Занятия спортом повышают основной обмен
Вегетарианство снижает основной обмен
В тёплом климате основной обмен выше, чем в холодном
Весной и летом основной обмен выше, чем зимой
Состояние нервной и эндокринной систем
Слайд 34Энерготраты при малоподвижном образе жизни
Слайд 37Принципы построения пищевого рациона
Калорийная ценность, то есть с пищей должно поступать
достаточное, но не избыточное количество энергии;
Качественный состав (достаточное количество белков, жиров, углеводов);
Витаминный и минеральный состав;
Усвояемость питательных веществ.